Государственные льготы и строящийся дом врио председателя Страшенского суда

Серджиу Осояну, врио председателя Страшенского суда и один из кандидатов на должность члена Высшего совета магистратуры, строит двухуровневый дом в пригороде столицы. Дом был возведен на участке площадью 6 аров, приобретенном в 2019 году и оцененном в декларациях об имуществе и личных интересах магистрата в 150 тысяч леев.

Площадь уже возведенной недвижимости составляет 160 квадратных метров. В своих декларациях об имуществе и интересах магистрат указал, что ее кадастровая стоимость составляет 800 тысяч леев, а рыночная стоимость «после завершения строительства в пропорции 50%» составит 1,2 миллиона леев.

На сайтах объявлений всего один ар земли в районе, где Осояну построил свой дом, продается примерно за 80 тысяч леев, а дом площадью 160 квадратных метров стоит не менее 2,5 миллиона леев.

Прежде чем построить эту недвижимость, магистрат, в прошлом прокурор, воспользовался рядом льгот от государства: он получил в судебном порядке деньги на квартиру в Кишиневе, затем, бесплатно, земельный участок для строительства в Страшенах, а впоследствии и квартиру по льготной цене в столице.

Мировое соглашение с Примэрией Кишинева на миллион леев

Серджиу Осояну оказался в поле зрения общественности после того, как в 2015 году Примэрия Кишинева выплатила магистрату более одного миллиона леев по результатам судебного разбирательства, после того как муниципалитет отказался предоставить жилое помещение для его семьи. В 2006 году, работая прокурором в Генеральной прокуратуре, Осояну обратился в Муниципальный совет Кишинева с просьбой предоставить ему жилье на том основании, что он проживает на съемной квартире. Учреждение отклонило заявление, сославшись на то, что он не предоставил «доказательств постановки на учет, что является обязательным условием для обеспечения жильем».

Он подал в суд на учреждение, а в 2008 году выиграл процесс.

Поскольку муниципалитет не располагал жильем, в 2015 году тогдашний примар столицы Дорин Киртоакэ подписал мировое соглашение, по которому Осояну, за то время ставшему судьей, была выплачена стоимость двухкомнатной квартиры.

В сентябре 2008 года, вскоре после победы в тяжбе с муниципалитетом по решению Кишиневской апелляционной палаты, он оставил свою деятельность в Кишиневе и стал судьей по уголовному преследованию в Страшенском суде на пятилетний срок.

Прописка в доме бывшего председателя суда

Впоследствии он оформил резидентскую визу в доме тогдашнего председателя Страшенского суда Михаила Гаврилицэ, и на основании акта, в 2017 году Страшенский местный совет предоставил ему земельный участок площадью 7 аров для строительства жилого дома. Серджиу Осояну утверждает, что получил прописку в доме бывшего председателя суда, потому что у него не было регистрации по месту жительства и ему некуда было получать корреспонденцию.

Но даже на этот раз судья не остался жить в той местности, где он работал и где просил место для проживания. Только в 2019 году он зарегистрировал право собственности на земельный участок в Страшенах. В том же году он решил купить еще один земельный участок в пригороде столицы.

Серджиу Осояну о земельном участке, полученном в Страшенах, и квартире по льготной цене: «У меня не было местожительства, и я написал просьбу в Страшенский муниципальный совет и Страшенский суд предоставить мне служебное жилье в Страшенах или участок земли под строительство дома. В 2015 году способ исполнения решения был изменен, и с Примэрией муниципия Кишинева было заключено мировое соглашение. Лишь в 2015 году я получил деньги от Примэрии Кишинева, но также в 2015 году я уже оплачивал инвестиционную ставку строительной компании, которая строила многоквартирные дома для судей. Тогда льготная цена составляла 380 евро за квадратный метр, но на рынке цена составляла 420 евро. У меня не было никакого жилого помещения и места проживания до 2020 года. В 2017 году Страшенский городской совет выделил мне земельный участок. В 2019 году я хотел начать строительство дома в Страшенах, но поступило такое предложение из пригорода…».

Между тем, в 2014 году Серджиу Осояну также воспользовался правом купить квартиру по льготной цене в многоквартирном доме в Кишиневе, построенном специально для работников судебной системы. Магистрат утверждает, что сейчас он живет в этой квартире площадью 75 квадратных метров.

Строящийся дом в пригороде столицы

На участке площадью шесть аров, купленном в 2019 году в пригороде столицы, судья возвел дом, с двумя уровнями и пристройкой. В самой свежей декларации об имуществе и личных интересах судья заявляет, что земельный участок обошелся ему в 150 тысяч леев, а стоимость дома указана в сумме 800 тысяч леев, его рыночная стоимость составляет 1,2 миллиона леев. Он мотивирует разницу «фактически понесенными расходами на проведение строительства на 50% отделки. Рыночная цена фактического отчуждения выше, в том числе по причине существенного роста цен на строительные материалы во 2 полугодии 2021 года».

Двухэтажный дом, оборудованный солнечными батареями, не завершен, сейчас там ведутся фасадные работы. Также на этом участке было возведено вспомогательное сооружение, все хозяйство спрятано за забором, через который ничего не видно.

Серджиу Осояну о строительстве дома: «Я не взялся за строительство дома в 2021 году, когда думал, что построю его. Я создавал денежные запасы. Мы строили определенные планы и использовали эти запасы. Теперь у нас почти не осталось запасов. И мои родители помогли мне. Мой отец пожертвовал мне 7 тысяч евро в прошлом году. Он занимается сельским хозяйством, у него есть теплицы, он может доказать происхождение денег. Сейчас ведутся фасадные работы дома. Больше жена этим занимается».

Анонимная жалоба на руководство Страшенского суда

В конце июля этого года, после того как ZdG написала о деятельности, имуществе и проверке неподкупности 28 кандидатов из числа судей, зарегистрированных в конкурсе на должность члена Высшего совета магистратуры (ВСМ), редакция была анонимно уведомлена о возможных беззакониях и растрате государственной казны, осуществляемых врио председателя Страшенского суда Серджиу Осояну.

В жалобе упоминалось, что Осояну нанял кума в качестве администратора здания суда, устроил в подвале здания комнату отдыха, дополненную душевой кабиной, телевизором, диваном и кухней, и что, совершенно бесполезно, этим летом на первом этаже суда был благоустроен второй санитарный блок, первый был благоустроен 2-3 года назад.

В начале августа мы приехали в Страшенский суд, чтобы проверить эту информацию. Валентина Прескурэ, начальница Секретариата суда, сказала нам, что санитарное помещение, недавно организованное в здании Страшенского суда, не обычное, а для лиц с особыми потребностями. Однако оно не функционально, так как в помещении установлен только один обычный унитаз.

ОБНОВЛЕНИЕ

После публикации расследования в печатном издании от 18 августа судья прислал нам несколько фотографий санитарного бока, благоустроенного спустя время.

В плане закупок на 2022 год запланированы ремонтные работы санитарного блока на сумму 70 тысяч леев. Работы, по сути, должны были быть проведены в прошлом году, но поскольку они не увенчались успехом, Страшенский суд попросил ВСМ выделить дополнительные деньги на обустройство санитарного блока, на том основании, что в первом полугодии цены на предоставление услуг и материалов выросли. В результате работы стоили 100 тысяч леев. Однако врио председателя Страшенского суда не смог рассказать нам подробностей о потраченных деньгах или о том, кто выполнял работы, уточнив, что информация находится у бухгалтера, которая сейчас в ежегодном отпуске.

Также в жалобе, полученной ZdG, говорится, что рабочие, проводившие ремонтные работы в здании суда, те же, кто выполнял строительные работы в доме, который Осояну недавно возвел в пригороде муниципия Кишинева. Однако магистрат утверждает, что на возведение дома он заключил договор с физическим лицом.

«Нет. Причинно-следственной связи не наблюдается. Там другие люди. То рабочие с другой стороны. Здесь (в суде – прим. ред.) есть фирма, которая проводила ремонтные работы. Фирма, которая работает в Страшенах. Это какой-то бред. Неправда. Это ложь», – сказал судья.

Помещение, дополненное душевой кабиной, телевизором, диваном и теннисным столом в подвале корта

В жалобе также говорится, что в последние годы судья Осояну благоустроил в подвале суда комнату, оборудованную душевой кабиной, телевизором, диваном, микроволновой печью, холодильником и теннисным столом.

Осояну утверждает, однако, что помещение предусмотрено для заслушивания несовершеннолетних в особых условиях и датируется еще периодом 2010-2011 годов, когда проводился капитальный ремонт здания, и что с тех пор, как он возглавляет учреждение, никаких изменений внутри не производилось. После реорганизации системы судебных инстанций, согласно Закону о реорганизации судебных инстанций 2016 года, помещение в подвале осталось для сотрудников учреждения.

«Персонал обедает в полдень. Да, есть ванная комната, умывальник. Все, что нужно в этом смысле. А в чем проблема? Не должно быть ванной комнаты? Ванная комната была с тех пор, как появилось это здание. Ей сделал бывший председатель еще в 2010 году, может быть, даже раньше, в период, когда проводился капитальный ремонт этого здания. Помещение именно такое, каким оно было получено тогда, ничего сверх того там сделано не было, кроме текущего ремонта после подтопления», – прокомментировал он.

Однако Осояну не может объяснить, зачем в такой комнате был нужен теннисный стол или душевая кабина.

«Я не могу вам сказать. Я их не приобретал. Мне кажется, что они должны были соответствовать привычной среде. Когда-то там были и игрушки. Это должно было быть что-то такое, чтобы он, ребенок, чувствовал себя психологически расслабленным. Не я это делал. Эти работы проводил бывший председатель, который скончался. Он сделал. Но стол… Я думаю, что он думал о том, чтобы убить двух зайцев – чтобы там был зал для слушаний, но также, когда будет годовщина или церемония, чтобы отмечать там. Да и сейчас, если день рождения, мы едим торт, выпиваем бокал шампанского, все собираются там. Это нормально для коллектива», – сказал Серджиу Осояну.

Водитель судьи – ключник двери зала отдыха в подвале

Хотя Осояну утверждает, что помещение предназначено для персонала, работники имеют ограниченный доступ в него и даже не знают, у кого ключ от помещения.

Валентина Прескурэ: Это помещение для персонала. Во время обеда мы идем. Благоустроена и кухня, где каждый разогревает еду. Мы не ходим в рестораны, но каждый из нас приходит с контейнерами, и мы обедаем.
Репортер ZdG: Можно, мы посмотрим (помещение – прим. ред.)?
Валентина Прескурэ: Нет.
Репортер ZdG: Почему?
Валентина Прескурэ: Потому что у нас нет… на данный момент лично у меня нет ключа.
Репортер ZdG: У кого ключ? Есть только один ключ у одного человека?
Валентина Прескурэ: Да. У уборщицы. Она делает уборку и…
Репортер ZdG: Мы поняли, что ключ у г-на Осояну. Он открывает, уборщица наводит порядок, а затем он закрывае.
Валентина Прескурэ: Я не думаю, что это так работает.

В реальности единственный ключ от подвального помещения принадлежит Владимиру Кожокару, администратору здания суда, который на основании приказа, подписанного Осояну, также получил право управлять его служебным автомобилем. Они оба отрицают, что они кумовья или имеют степень родства.

Репортер ZdG: Он (Владимир Кожокару – прим. ред.) Ваш шурин?
Серджиу Осояну:Нет. Откуда ему быть. Это ложь.
Репортер ZdG: Но неофициально это также ваш водитель?

Серджиу Осояну: Нет. Есть два водителя, но он также использует автомобиль, когда нужно. И неофициально, и официально. Это служебный автомобиль, и это не проблема. Я не вижу проблемы. Есть приказ, по которому он имеет право управлять автомобилем. 

В Молдове заслушивание детей в возрасте до 14 лет, потерпевших или свидетелей преступлений, осуществляется в специально оборудованных помещениях, с помощью обученных интервьюеров, имеющих образование в области права или психологии, начиная с 2012 года, после реализации Стратегии реформирования сектора правосудия на 2011-2016 годы. Дети, которые должны были быть заслушаны в Страшенском суде, отправляются в Калараш, где в 2013 году было благоустроено пространство для заслушивания несовершеннолетних на финансовые средства суда, была выделена сумма в размере 63 тысяч леев, или в Международный центр «La Strada». Большинство комнат для заслушивания были открыты в судах страны, хотя слушания по делам детей должны проводиться на стадии уголовного преследования. До реорганизации судебных инстанций в 2016 году в стране было благоустроено 27 помещений такого рода, 18 из которых ожидала судьба помещения в Страшенском суде.

Более высокие расходы на здание суда в течение мандата Осояну

Серджиу Осояну работает в Страшенском суде с 2015 года, а указом президента Республики Молдова № 1968-VII от 17 марта 2016 года он был назначен на должность председателя суда сроком на четыре года.

Данные, доступные на веб-сайте суда, с которыми ознакомилась ZdG, показывают, что в течение 2014 и 2015 годов на текущий ремонт зданий и помещений, капитальные вложения, приобретение основных средств или капитальный ремонт было потрачено всего 2700 леев, а общие расходы суда за каждый из этих двух лет составили около 4,3 миллиона леев. С приходом Осояну во главу суда расходы удвоились, зал суда и кабинеты судей модернизировались, чем он гордится.

«Эти улучшения мы не сделали абстрактно, откуда-то. Есть отчет. Также в неправительственном объединении, которое осуществило ревизию по всем судам и которое заставило нас создать условия труда, потому что, действительно, у работников не было условий. Их было по 3-4 в кабинетах площадью полтора метра на два с половиной метра. Представьте, как в таком помещении могут работать 3-4 человека», – сказал магистрат.

Серджиу Осояну является одним из 28 кандидатов среди судей, которые зарегистрировались в конкурсе на должность члена Высшего совета магистратуры (ВСМ). На первом этапе они оцениваются «Независимой комиссией по оценке добросовестности кандидатов на должность членов органов самоуправления судей и прокуроров». Из числа кандидатов, которые пройдут этот тест, Общее собрание судей путем голосования выберет шесть из них. По настоящий момент кандидатуры двух судей были отклонены.

Виктория БОРОДИН
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti