Энергоэффективность Молдовы и ЕС во время кризиса. Советы и рекомендации для граждан в холодное время года

В октябре 2021 года цены на газ значительно повысились в Молдове из-за недавних изменений на региональном энергетическом рынке и из-за процесса восстановления экономики после пандемии. Ситуация также ухудшилась после вторжения России в Украину.

Поскольку у Республики Молдова нет своих энергетических ресурсов, и она почти полностью зависит от импорта ископаемого топлива и электроэнергии, был зарегистрирован эффект домино, связанный с повышением цен во всех сферах.

Действия властей для восстановления после кризиса

Для исправления критической ситуации на экономическом и энергетическом уровне в течение последних месяцев власти совершили ряд действий. Среди них ограничение цен на дрова. Оно подразумевает сохранение цены на дрова твердых видов на уровне прошлогодней цены – около 550-875 леев за кубометр. В случае мягкой древесины цены будут варьироваться от 350 до 475 леев за метр. С этой целью Правительство субсидировало Агентство «Молдсилва»‎ более чем 64 миллионами леев.

Другой шаг для облегчения трудностей, которые испытывают потребители природного газа, это создание фонда по снижению энергетической уязвимости. Согласно документу, для уязвимых потребителей будет установлена ежемесячная компенсация для оплаты счетов за тепловую энергию, за электроэнергию и за природный газ.

По закону, в категорию уязвимых потребителей входят бытовые потребители, лица или семьи, которые из-за низкого дохода, из-за состава семьи или по другим причинам нуждаются в мерах социальной защиты при обеспечении бытовых энергетических потребностей, связанных с потреблением природного газа, тепловой энергии и электроэнергии.

Эксперт по энергетике: «У нас энергетический кризис, стимулируемый паникой»‎

Хотя власти ввели ряд мер, граждане все еще не чувствуют себя в безопасности перед холодным временем года и сомневаются в возможности оплачивать счета.

Виктор Парликов, эксперт по энергетике

«Все говорят об энергетическом кризисе, но на самом деле проблема не связана с кризисом энергетических ресурсов, и риск замерзнуть зимой равен нулю. Я думаю, что паника, которая сейчас есть на рынке, в том числе паника из-за цен на газ, иррациональна. Газа будет почти на 100%, и зимой будут энергетические ресурсы. Другой вопрос – их высокая стоимость. Но альтернативные решения для газа есть в любом случае. У нас скорее энергетический кризис, стимулируемый паникой»‎, – утверждает Виктор Парликов, эксперт по энергетике.

Такого же мнения придерживается Николай Магдыл, замглавы Управления политики в энергетической сфере.

«Даже при худшем сценарии гражданам не отключат природный газ. Бытовым потребителям точно ничего не отключат. Даже если „Газпром” прекратит поставку, есть альтернативные решения, и можно воспользоваться газопроводом Яссы-Унгены или даже Трансбалканским газопроводом с системой реверсного потока (вертикальным коридрром природного газа, прим. ред.) и обеспечить поставку природного газа в Республику Молдова»‎, – сказал Николай Магдыл.

Энергетическая ситуация в городской среде

Виктор Парликов считает, что городские жители могут быть уверены, что зимой у них будет тепло. «Городская среда – особенно Кишинев – более защищена в случае газового кризиса. В Кишиневе большинство потребителей подключены к централизованному отоплению, а ТЭС (Тепловая электростанция, прим. ред.) автоматически перейдет на мазут, если будет недостаточно газа»‎, – объяснил эксперт по энергетике.

Однако он заметил, что только тепловая электростанция муниципия Кишинева обладает техническими возможностями для работы на мазуте, а значит есть риск для других населенных пунктов, если будет недостаточно газа.

«В муниципии Бельцы и в некоторых других населенных пунктах, таких как Комрат, Унгены и т.д., ситуация немного иная. Хотя у них есть работающая централизованная отопительная система, в этих населенных пунктах нет других источников тепла, кроме газа. Но электростанции в этих городах были включены в список потребителей под защитой, а это значит, что им отключат газ, только если газа вовсе не будет, что маловероятно»‎, – утверждает специалист в сфере энергетики.

Энергетическая ситуация в сельской местности

Так как у сельских жителей есть больше альтернатив для отопления (дрова, уголь, кизяк и т.д.), они более готовы к кризису.

«Самыми уязвимыми становятся потребители, которые подключены только к газу. Однако, в отличие от других стран, в Республике Молдова дела обстоят лучше, поскольку почти 100% хозяйств по крайней мере подключены к электричеству. Даже у тех, кто живет в сельской местности, в населенном пункте, который не подключен к газу, есть электроэнергия.

Поэтому эта категория людей тоже не замерзнет, ведь они смогут отапливать одну комнату, ограниченное пространство, в котором будет сохраняться тепло в течение зимы, и на мой взгляд, они категория, наименее уязвимая для так называемого „кризиса энергетических ресурсов”. Хотя было зарегистрировано повышение цен на дрова и угли, оно не так велико по сравнению с подорожанием природного газа»‎, – считает Виктор Парликов.

Что могут сделать граждане, чтобы снизить счета зимой

Эксперт в энергетической сфере Виктор Парликов дал несколько советов, которые помогут населению экономить зимой.

«Я могу порекомендовать гражданам следующие действия для того, чтобы счета за энергию оставались в пределах их возможностей:

  • Хотя многие люди высмеивают это решение или альтернативу для сельского населения, все еще можно разводить огонь с помощью кизяка. В 90-е годы, когда у многих из нас были трудные времена, в селе люди грелись с помощью кизяка, и это не самая плохая альтернатива. Люди справляются как могут, и это похвально.
  • Для тех, у кого есть батареи, другой банальный выход – обклеить фольгой (алюминиевой фольгой, прим. ред.) стены за батареями. Так тепло будет отражаться и не будет поглощаться холодными боковыми стенами.
  • Еще один выход, который тоже был „в моде” в прошлом, – обклеивание окон у тех, у кого нет стеклопакетов. Для этого нужны лишь тканевая изолента и вата.
  • Для стеклопакетов решением будет перевести их в зимний режим. Большинство окон со стеклопакетами оснащены двойной системой лето-зима, которую можно менять»‎, – советует эксперт по энергетике.

Европейские страны перед кризисом природного газа

В ответ на трудности и сбои на мировом рынке энергии, которые возникли из-за вторжения России в Украину, европейские страны предприняли ряд действий, чтобы обеспечить устойчивость в энергетической сфере.

Власти Германии пообещали смягчить последствия кризиса и компенсировать хозяйствам счета за энергию этой зимой. Но они предупредили потребителей, что цены продолжат расти.

«Неизвестно, сколько именно он (газ, прим. ред.) будет стоить в ноябре, но печальная новость в том, что цена может достигнуть нескольких сотен евро на хозяйство»‎, – сказал Роберт Хабек, вице-канцлер Германии.

Помимо увеличения и диверсификации энергоснабжения в зимние месяцы, немецкое правительство сообщило о планах немедленно сократить общее потребление газа и попросило людей сократить домашний расход, начиная с более короткого душа и заканчивая стиркой при более низкой температуре. Правительство также ввело новые правила использования энергии в больших зданиях: например, общие неиспользуемые здания, такие как кабинеты и залы, не должны отапливаться.

Правительство Италии ранее объявило о планах положить конец газовой зависимости от России. В недавнем соглашении об увеличении поставки из Алжира итальянские власти сообщили, что они подумают о более широком использовании угольных ресурсов, чтобы компенсировать маленькие запасы газа. Также они хотят стимулировать производство возобновляемой энергии. Ранее премьер-министр Италии Марио Драги сказал, что страна может стать независимой от российского газа к концу 2024 года.

Напомним, 27 апреля российский «Газпром» полностью приостановил поставки газа компании «Булгаргаз» в связи с неоплатой в рублях в установленный срок. После этого Болгария объявила, что нашла альтернативные варианты поставок, в том числе сжиженного газа из США и газа из Азербайджана, по существенно более низкой цене, чем предлагает «Газпром».

Помимо Болгарии, «Газпром» прекратил поставку газа в Польшу, Нидерланды, Финляндию и Данию после того, как энергетические компании этих стран отказались выполнять требования Кремля об оплате в рублях.

 Отилия МЕЙКА
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti