Что изменится, если мы не упраздним районы?

В ближайшие недели Правительство может предложить к обсуждению новую концепцию реформы государственной администрации. Об этом сообщила президент Майя Санду. Она отметила, что реформа не предусматривает упразднение районов, как было обещано на выборах, поскольку Конституция не позволяет этого.

Георгий Рэйляну, чимишлийский районный советник

Ничего не изменится. Это лишь новое «важное дело»‎ правительства. Давно нужно было упразднить районы и продолжить то, что началось с жудецами в 1999 году. У нас в Чимишлии районный совет ежегодно тратит более 9 миллионов леев только на содержание персонала и помещения. Огромные расходы, но никакого эффекта. Мое мнение: для Республики Молдова лучше всего пользоваться прямыми отношениями. Первый уровень – центральный уровень, второй уровень – районы. Вместо районных советов должен быть префект с сокращенным аппаратом в несколько человек и со служебной машиной. Никаких председателей районов. Необходима радикальная оптимизация. Государственные средства бросаются на ветер.

Виорел Фурдуй, Конгресс местных органов власти (CALM), исполнительный директор

Я думаю, что здесь есть путаница: президент сказала, что правительство предложит концепцию реформы, но она имела в виду не административно-территориальную реформу, а реформу государственной администрации в целом. Что касается районов… Да, в Конституции говорится, что в Республике Молдова местная администрация состоит из двух уровней: первый – села, коммуны, города, муниципии, а второй – районы. Но я не думаю, что название все определяет, потому что может быть район, а может быть жудец или область… Важно то, что правительство хочет сделать с этими районами: если оставить их как есть, это одно, а если реорганизовать их, это совсем другое. Они устарели и не представляют никакой ценности, не помогают мэриям, когда мэрии получают доступ к различным проектам местного развития… Только в «Европейском селе» 730 проектов. До местных выборов мы должны избавиться от районов, и их следует немного реорганизовать. Мы в CALM даже сделали рациональное предложение, которое легко осуществить: муниципализация, то есть превращение районных городов в муниципии и дальнейшая ликвидация этих районных структур. Некоторые полномочия перейдут к муниципиям, а некоторые – к мэриям, и так мы избавимся от советской структуры и укрепим городские мэрии, чтобы они могли оказывать услуги, в том числе близлежащим селам, по кишиневскому образцу: вода, канализация, транспорт… Это другой уровень администрации. Если власть не поймет этого и не упразднит районы, то ситуация останется без изменений еще как минимум на 5 лет.

Александр Амброс, мэр, мун. Унгены

Я не могу высказываться об этой концепции. Сначала я хочу увидеть, что предлагает правительство. Но я могу сказать, что я сторонник административно-территориальной реформы. Без такой административно-территориальной реформы, как провели страны Прибалтики, мы не сможем двигаться дальше… Такая реформа, какую провела Украина до войны, когда она объединила некоторые мэрии и создала более крупные мэрии… Нам нужны сильные мэрии, но в какой форме это хочет сделать правительство, мы еще увидим. Наверное, они выберут промежуточный вариант и оставят районы… Чтобы провести административно-территориальную реформу, нужен бюджет. Этот вопрос не следует обсуждать с мэрами. Этот вопрос следует обсуждать с людьми. Вопрос: что вы хотите видеть в селе – мэрию или хорошие дороги, или хорошую школу в отдаленных населенных пунктах, или качественную воду? Или вы хотите мэрию, в которой мэр ничего не решает, и у него нет финансовых средств и т.д.? А для этого нужны деньги. Откуда? В том числе из экономии, которая станет возможной без содержания этого административного аппарата, который сейчас огромен: более 900 мэрий, хотя, возможно, оптимально было бы оставить вместе с районами 300 или 250.

 Для подтверждения: ПГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti