«Наше общество нуждается в лечении»

25-ocatian-mosin1Интервью со священником Церкви Государственного университета, председателем Ассоциации православных студентов Республики Молдова Октавианом Мошиным

— Вы приходитесь духовным отцом многим молодым людям, поскольку служите в университетской церкви. Какой является сегодняшняя молодежь, и как вы пытаетесь поддержать молодых в качестве священника?

— Я бы ответил словами отца Теофила Пэрэян, который сказал, что хороший духовный отец тот, к которому люди приходят, просят советы и следуют им, а плохой духовник тот, к которому люди приходят, но не следуют его советам. Плохой духовник — тот, о котором люди даже не хотят слышать. И в нашем случае важно, с кем мы общаемся. Но мы все равно остаемся оптимистами, потому что сегодняшние молодые люди хорошие. Часто мы их оцениваем только по внешним признакам, замечая, что они необычно одеты или по-другому ведут себя, не так, как мы когда-то. Иногда мы считаем, что они не воспитаны, но это не так. Достаточно пообщаться с молодежью и можно заметить, что у них есть ценности, вера, даже если ведут себя иначе. Мы должны понять, что таков пульс жизни. Что касается нашей помощи, то церковь не может вмешиваться в жизнь человека до тех пор, пока он сам не попросит об этом. Мы пытаемся помочь тем, кто приходит за советом, наставлением и тем, кто верит в силу и помощь Бога. Помощь приходит не от священника. Она приходит от Господа, а мы только наставники.

Учился в Духовной академии в Кишиневе.
Учился на Филологическом факультете Молдавского государственного университета. Прошел программы магистра богословия, философии и социальной помощи. В 2010 году защитил докторскую диссертацию по теологии в Университете им. Лучиана Блага в Сибиу, Румыния.
Работает и сотрудничает с различными церковными и светскими изданиями. Ведет преподавательскую работу в Молдавском государственном университете (МГУ) и других высших учебных заведениях.
Руководит церковным социальным центром и Ассоциацией православных студентов.
Автор десятков исследований и статей по специальности. Принимал участие в проектах в области средств массовой информации и социальной помощи.
В 2011 году рукоположен в сан священника и служит в студенческой Часовне Сретенье Господне при МГУ. Одновременно управляет строительством церкви в селе Думбрава.

— Какова самая острая проблема, с которой сталкиваются молодые семьи?

— Бесплодие. По статистике, каждая 5-я семья является бесплодной. Это вызывает тревогу, так как показывает, что мы рождаемся не совсем здоровыми с репродуктивной точки зрения. У нас порочное общество, а грехи делают свое дело.

— Расскажите о ваших троих детях.

— Мои дети все одинаковы и разные в то же время. 8-летний Абрам смышленый, 7-летняя Сабина более медлительная, а младший Давид наслаждается жизнью.

— Как проводите праздники?

— Праздники мы проводим в церкви, потому что любой религиозный праздник начинается в церкви. Я не заставляю детей ходить в церковь. Я дал им свободу самим понять необходимость посещения церкви, а теперь наказание для них — это не пустить в церковь. Мы стараемся объяснить им, что в церковь нужно ходить чистым душой, примиренным со всеми, смиренным, любящим. Это деликатный процесс, и мы стараемся быть очень осторожными, чтобы не травмировать по этому пункту или не слишком настаивать, потому что Бог дал нам два дара: свободу и сознание. У меня было очень много примеров, когда дети были приведены в церковь силой и делали то, что желали родители. Дети не должны делать то, что хотят родители, а то, что чувствуют они. Веру нельзя навязывать, это свободный выбор. В нашей семье Бог ставится во главу угла, и все исходит от Него.

— Как вы решились усыновить двух детей, и через какие трудности вы прошли?

— Ребенка легче взять, чем воспитывать. Каждый родитель без детей с нетерпением ждет ребенка, которого приласкает, и который принесет радость в семью. В то же время эйфория проходит через несколько недель или месяцев, и ты сталкиваешься с обязанностью. Нужно быть готовым морально к этой реальности. Ведь ребенок входит в дом в определенном возрасте, с чужим семье духом и должен внедриться в семью так, чтобы она стала с ним одним целом. Это довольно тонкий процесс и происходит он в течение нескольких месяцев, если прилагать усилия в этом направлении. Тот факт, что ребенок вошел в семью, не означает, что он вошел и в вашу жизнь и душу. В случае нашей семьи Абрам освоился быстрее, и легко подчинился правилам нашего дома, а Сабина медленнее привыкает, но прочнее. Эти дети вошли в течение полугода в нашу семью, но через полгода у нас уже было чувство, что они всю жизнь с нами.

— Какие трудности и проблемы ожидают те семьи, которые усыновляют ребенка?

— Первая проблема в том, что родители слишком требовательны, у них завышенные ожидания, и они слишком многого хотят от детей. Они хотят, чтобы дети были абсолютно здоровыми, чтобы знали свои корни. Некоторым не хватает терпения, и спустя некоторое время они отказываются от этих детей. Знаю одну семью, которая боролась в течение года за то, чтобы усыновить девочку, а через полгода вернула ее. Не выдержали, потому что они чувствовали, что девочка не соблюдает правила дома и не вступает в семью. Не всем детям легко приспособиться. И молодым супругам, которым по 20 лет, в этом плане гораздо легче, потому что у них больше терпения, а если детей усыновляют люди в возрасте, к примеру, в 50 лет, то у них уже нет сил, они истощены их биологическими детьми и повседневными заботами. И чаще всего проблема в нас, за редким исключением в детях.

25-octtvan-mosin2— Как нашим семьям усыновить детей? Что посоветуете?

— Если спустя год совместной жизни выясняется, что пара не может иметь детей, то не надо любыми путями пытаться зачать ребенка и тратить на это огромные суммы. Не все методы, которые предлагает медицинская инженерия, христианские. И совет для тех, кто усыновляет — не надо брать только одного ребенка, нужно усыновлять от трех и больше. По своему опыту могу сказать, что с двумя детьми обращаться легче. Вы как родители избавлены от многих проблем, потому что дети играют и общаются друг с другом, а когда появляется третий, они должны делиться. Старшие учат младших, являются воспитателями для них. Достаточно поднять на ноги первого ребенка, а он будет растить других.

— Почему же у многих супружеских пар нет детей? Причина в бесплодии или нежелании заводить детей?

— Детей нет из-за беспорядочной интимной жизни, контрацептивов и абортов. В подавляющем большинстве случаев семьи не могут иметь детей именно из-за этого. Человеческий организм стал настолько болезненным, что из 100 зачатий 80 теряются, причем незаметно.

— Что вы посоветуете супругам, которые хотят ребенка, но, к сожалению, не могут его зачать?

— Не отчаиваться, уповать на помощь Бога и делать все от них зависящее, чтобы как минимум один ребенок вошел в их жизнь и в их семью. И молитва – это главный фактор в этом направлении. Когда вы молитесь Господу, Он дает несколько оптимальных решений, о которых вы даже не подозревали.

— Вы ведете блог – octavianmosin.info. Почему вы решили его открыть, и кто вас читает?

— Блог — это отнюдь не роскошь, а рабочий инструмент. Три года назад я сделал две вещи. После того, как я заметил, что некоторые из более чем 5000 книг, собранных в студенческие годы, пылятся на полках, потому что до них не могут добраться, я нанял библиотекаря, который ввел их в базу данных. Я навел порядок в книгах и могу в них ориентироваться, и выложил их в коллекции в Библиотеке МГУ, под названием Библиотека религиозной книги, к которой имеют доступ студенты, мастеранты и прихожане. То же самое я попытался сделать и со всеми моими публикациями и моей деятельностью. Я их систематизировал и разместил на блоге. Так мне очень легко ориентироваться, а публикации больше не нужно искать по папкам, потому что они находятся в электронном виде. На протяжении последних трех лет наша политика состоит в том, чтобы сосредоточить всю религиозную информацию на портале. Таким образом, мы запустили портал ortodox.md, о котором я упоминал. И если на мой блог заходят около 100 посетителей в день, то число посетителей портала составляет десятки тысяч, и им активно интересуется молодежь.

— Что вы думаете об участии священников в избирательных кампаниях?

— Я отношусь к этому отрицательно.

— Что вы думаете о культах, которые поддерживают терроризм?

— Церковь не поддерживает враждебные обществу религиозные культы. Сегодня основная проблема в том, что государство не контролирует деятельность религиозных культов. Любые религиозные конфессии регистрируются как общественные организации, и никто не проверяет статус или деятельность этих организаций. В этом отношении царит полный хаос. Что касается проблемы терроризма, то государство должно быть очень внимательно, чтобы не регистрировать антигосударственные течения. Для этого нужны специалисты, которые могли бы тщательно анализировать и исследовать цели этих религиозных культов.

— Благодарю.

Интервью брала Анна-Мария Веверица
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler