Аллергия затрагивает каждого четвертого человека на планете. Каковы симптомы и как защититься

Сезонная аллергия – проблема для многих людей. Цветочная пыльца, пыль и ветер, который их переносит, – это главные враги людей, страдающих от аллергии. Однако есть методы защиты от аллергии и ее профилактики. Каковы причины аллергии в теплое время года, какие виды аллергии бывают, каковы симптомы, и как защититься – об этом мы поговорили с аллергологом Кристиной Тома.

Аллерголог Кристина Тома

Какая аллергия наиболее часто возникает летом?

В летние месяцы продолжается процесс опыления растений, и поэтому у многих возникает сезонный аллергический ринит (насморк), который часто сопровождается конъюнктивитом и аллергической бронхиальной астмой. У одних пациентов сезонная аллергия может начинаться еще весной и продолжаться летом, а у других только в летние месяцы, и это клинические проявления. Некоторые страдают весь теплый сезон до сентября-октября. Все зависит от причины аллергии.

Каковы причины аллергии, которая возникает в теплое время года, и как предотвратить их?

Чаще всего сезонная аллергия, включая летнюю аллергию, возникает из-за пыльцы разных растений. Так, у пациентов, у которых аллергия на определенное растение, опыляемое в летние месяцы, сезонные симптомы будут проявляться только в этот период опыления. Летом продолжается опыление некоторых деревьев, но в основном это сезон злаков, трав и бурьяна, самый известный из которых амброзия. В дождливое время растения могут расти быстрее, и может появляться плесень, которая тоже вызывает сезонную аллергию.

Разумеется, если Вы знаете, на какое растение у Вас аллергия, вы не станете гулять там, где оно растет, и избавитесь от аллергии. Но в случае сезонной аллергии это не так просто. Высокая температура и ветер благоприятствуют процессу опыления и широкому распространению пыльцы. Вот почему очень трудно избежать контакта с ней, даже если мы переедем в другое место.

И все-таки есть несколько способов сократить воздействие аллергенов. Эти способы могут защитить пациентов с сезонным аллергическим ринитом и коньюктивитом или хотя бы помочь им легче переносить клинические симптомы.

  • Поскольку концентрация пыльцы выше всего между 5 и 10 часами утра, оставайтесь дома в этот промежуток времени. Не выходите на улицу в теплые, сухие и ветреные дни, так как в такие дни может быть высокий уровень пыльцы в атмосфере.
  • Проветривайте помещения рано утром или поздно вечером (когда концентрация пыльцы в воздухе ниже). Пользуйтесь аппаратами для фильтрации воздуха в помещении (фильтрами HEPA) и кондиционером во время поездок на машине.
  • Носите солнечные очки и защитную маску (желательно влажную), чтобы избежать контакта с пыльцой.
  • Не сушите одежду на улице. Вернувшись домой, переоденьтесь в другую одежду, прополоскайте нос, примите душ, чтобы не разносить частицы пыльцы по дому и особенно на переносить их на постельное белье.

Какие симптомы говорят об аллергии, и когда следует обращаться к врачу?

У сезонного аллергического ринита нет особенных симптомов, и его легко спутать с обыкновенной простудой. Среди наиболее частых проявлений:

  • заложенность носа;
  • обильные выделения из носа, прозрачные и жидкие;
  • приступы чихания (как правило, в утренние часы);
  • чесание (зуд) в области носа и глаз;
  • слезящиеся глаза;
  • кашель;
  • хриплое дыхание или ощущение недостатка воздуха в более тяжелых случаях.

При любом из этих симптомов необходимо проконсультироваться с аллергологом или с семейным врачом.

Каковы самые большие риски для аллергиков?

Сезонная аллергия чаще влияет на качество жизни пациента и реже вызывает серьезные проблемы, такие как приступы аллергической бронхиальной астмы. Еще реже, при частом и длительном контакте с аллергеном (с пыльцой), может возникнуть анафилактический шок, и этой аллергической патологии следует бояться больше всего, поскольку она опасна для жизни.

Насколько «аллергенный» климат Молдовы? Мы как народ более предрасположены к сезонной аллергии, чем другие?

Мы наблюдаем мировое увеличение числа пациентов с аллергическими патологиями. Сейчас аллергия затрагивает каждого четвертого человека на планете. Виной тому многие факторы, включая климатические изменения из-за глобального потепления. То, что наша страна расположена в географической зоне с высокими температурными показателями с ранней весны, благоприятствует раннему опылению. Мы замечаем в Республике Молдова все больше людей с аллергией, в том числе с сезонной аллергией.

Я бы не сказала, что мы более предрасположены к сезонной аллергии как нация. В аллергологии важнее генетическая предрасположенность. Люди, чьи родители или один родитель страдают от аллергической патологии, всегда находятся в группе риска, и у них тоже может возникнуть какая-то форма аллергии.

Какие советы Вы можете дать пациентам в этот период?

Кроме мер профилактики, пациенты получают индивидуальное медикаментозное лечение, которое зависит от тяжести клинических симптомов. Речь идет о пероральных или местных глазных антигистаминных или противоаллергических средствах, о назальных деконгестантах (при выраженной заложенности носа), об интраназальных спреях с кортикостероидами, об ингибиторах рецепторов лейкотриенов, об ингаляционных спреях с кортикостероидами при бронхиальной астме. Стоит отметить, что это часть симптоматического лечения, то есть они сокращают клинические симптомы только в период их применения. Только особенная аллергенная иммунотерапия может изменить это заболевание. Это длительное лечение, которое меняет ответ иммунной системы на аллергены и может окончательно излечить человека. Иммунотерапию рекомендует, начинает и проводит только специалист, врач-аллерголог.

 Для подтверждения, Марина ГОРБАТОВСКИ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat