Грозит ли нам голод?

Республика Молдова не столкнется с продовольственным кризисом из-за русско-украинской войны. Об этом заявило Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП) после того, как ООН предупредила на прошлой неделе, что «война может вызвать беспрецедентную волну голода и нищеты по всему миру»‎. По данным МСХПП, в Молдове есть необходимые агропродовольственные запасы, а дефицит продукции, которую до войны поставляли из России и Украины, будет восполнен за счет импорта из стран ЕС.

Александр Слусарь, исполнительный директор ассоциации «Сила фермеров»‎

Я не думаю, что в Молдове будет голод. Мы агропромышленная страна, и мы производим различную продукцию в достаточных количествах. Мы неотъемлемая часть мировой экономики, иногда нас даже слишком много. Наша проблема связана не с количественным недостатком продуктов. Проблема в доступности цен на эту продукцию, особенно для тех, у кого маленький доход. Сейчас я вижу в этом самую большую проблему в плане продовольственной безопасности… К сожалению, цены в Республике Молдова на всю агропромышленную продукцию находятся под контролем узкого круга лиц, которые контролируют все: экспорт, импорт, хранение, обработку и частично производство… Все решают они, а не государство. И если эти «хитрые ребята»‎ захотят воспользоваться паникой, связанной с продовольственным кризисом, они в любой момент могут необоснованно повысить цены, особенно если государство не будет вмешиваться. Почему бы не добавить еще 20-30% сверхприбыли, как произошло в случае растительного масла, например? Я надеюсь, что урок с маслом больше не повторится, но это зависит от того, кто будет определять политику цен в Молдове.

Виктор Лянкэ, Ассоциация пенсионеров

С голодом не шутят. Это страшнее, чем война. Я застал голод в 47-м, когда было очень мало еды на человека. Не стоит паниковать, но все должно быть под контролем. Не думаю, что ситуация 47-го года повторится. Голод того времени, как и депортации, был специально вызван советской властью, чтобы лишить Бессарабию коренного населения. Сейчас тоже нелегко из-за войны в Украине, но нас спасает то, что мы сельскохозяйственная страна. И опять же, все зависит от того, как закончится сельскохозяйственный год. Подорожание топлива вызывает большие проблемы для фермеров. Следует держать цены под контролем. На все, но особенно на еду и услуги. У нас 120 тысяч пожилых людей, которые живут на грани нищеты. К тому же, есть много одиноких людей, у которых никого нет. Что делать с ними? Они сами не справятся. А цены растут. В этом проблема. В нуждающихся.

Стас Мадан, директор программы в Expert-Grup

С точки зрения продовольственной безопасности, я думаю, у нас не будет больших проблем в этом году, поскольку на рынке достаточно продукции. Меня больше беспокоит не наличие продукции на рынке, а ее доступность для населения. Речь идет о том, что инфляция растет в случае продуктов, и мы можем столкнуться с проблемой доступности определенной продукции для категорий населения с маленькими доходами. Это показывают наши симуляции. Самая уязвимая часть населения в этом плане — бедные люди из городской местности. Если сельские жители получают часть продукции естественным путем с участков земли около домов, то на жителей городов с маленькими доходами цены будут давить сильнее, как в случае продуктов, так и в случае услуг. Правительство должно определить эти категории, подверженные риску, до осени, и предоставить им помощь в виде различных компенсаций. У нас была похожая ситуация в прошлый холодный период года, когда люди получили компенсацию за природный газ и отопление. И тогда ее получили все, потому что не было технической возможности найти тех, кто больше всего нуждался в этой компенсации. На этот раз правительство должно создать механизмы для помощи тем, кто больше всего в этом нуждается.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat