Тайны главы «Молдовагаз»

Василий Ботнарь, новый председатель Административного совета молдо-российской компании «Молдовагаз», мухлевал в последние годы, когда занимал государственные посты. Он не задекларировал роскошный дом, в котором живет вместе с семьей, зарегистрированный на родителей жены, а также квартиру, совладелицей которой является его супруга. Недавно, в сентябре 2016 года, родители жены бывшего министра, являющиеся пенсионерами, за которыми не числится бизнес, приобрели еще два здания в непосредственной близости от дома, в котором живет Василий Ботнарь.

Василий Ботнарь в последние годы занимал целый ряд государственных постов. С января 2016 года по начало февраля он был министром информационных технологий и связи. В период с 2013 по 2015 годы Ботнарь занимал должность министра транспорта и дорожной инфраструктуры, а с 2010 по 2013 годы был депутатом Парламента Республики Молдова по спискам Демократической партии Молдовы (ДПМ). Василий Ботнарь стал занимать государственные посты с 2005 года, когда был назначен генеральным директором «Air Moldova». В период с 2008 по 2009 годы он занимал кресло генерального директора Агентства транспорта. В течение этого периода, его декларации о доходах и имуществе выглядели более чем скромно.

Официально, Ботнарь был чиновником со скромным состоянием

В последней декларации, за 2015 год, Василий Ботнарь указывает зарплату в размере 200 тысяч леев, эквивалентных 16 тысячам леев в месяц, а также несколько десятков тысяч леев на банковских счетах. Ботнарь не декларирует ни дом, ни квартиры, ни автомобиль, только акции двух ООО, которые не принесли ему дивиденды. Таким образом, Василий Ботнарь является учредителем, с долей в 30%, фирмы ООО «Vabaro Lux», совместно с Вячеславом Барбэрошие, Кориной Спеян и Романом Тэрыцэ, который является также управляющим предприятием, зарегистрированным в Страшенах, его родном городе. Фирма была основана в 2005 году и ведет столярную деятельность. Его супруга, Наталья Ботнарь, является совладелицей компании «A&N Service», которой принадлежал свадебный салон «L’Amour» в секторе Ботаника. Подобную информацию мы находим и в декларациях о доходах и имуществе Василия Ботнарь, поданных в предыдущие годы, но с одним исключением – в 2013 году он декларировал автомобиль Skoda, купленный и выпущенный в 2012 году.

В марте 2015 года, в интервью для портала moldovacurată.md, Василий Ботнарь заявлял, что живет со своей семьей в квартире родителей его жены, в покупке которой он тоже участвовал. Годом ранее, Василий Ботнарь стал объектом проверки со стороны Национальной антикоррупционной комиссии, которая не установила значительных расхождений между имевшимся имуществом и тем, что чиновник задекларировал, прекратив дело.

Незадекларированные дома-дворцы, зарегистрированные на родителей жены

ZdG установила, однако, что в последние годы Василий Ботнарь мухлевал, обходя законодательство. Он зарегистрировал роскошный дом на Телецентре, в котором живет, на родителей жены, 64-летних Антона и Евфросинию Кукоарэ. Дом, в котором живут Василий и Наталья Ботнарь со своими двумя детьми, двухэтажный, он и охраняется охранной компанией «Argus-S», находящейся в собственности Владимира Плахотнюка и управляемой Валентином Зубиком, бывшим заместителем министра внутренних дел. В передней части дома, прилегающей к забору соседского здания, установлена охранная сторожка, а мужчина, отказавшийся побеседовать с нами, попросил нас не парковаться в этом районе, потому что место является частной собственностью.

Кадастровая стоимость здания, в котором живет семья Ботнарь, составляет 2,7 миллиона леев, однако, его рыночная стоимость, по крайней мере, в два раза больше, такие дома продаются в этом районе по цене около 6 миллионов леев. Родители жены нового главы «Молдовагаз» купили дом вместе с 6,5 арами, на которых он построен, в августе 2009 года.

В сентябре 2016 года, период, когда Василий Ботнарь был министром информационных технологий и связи, родители жены приобрели еще два здания, расположенные в непосредственной близости от роскошного дома, где живет Ботнарь. Хотя дома являются более скромными и меньше по размеру, их кадастровая стоимость составляет около 2 миллионов леев. Так же, как и в случае с домом, в котором живет новый глава «Молдовагаз», рыночная стоимость этого имущества превышает 4 миллиона леев, цену, по которой могут быть проданы в районе 90 аров, на которых расположены два дома.

Карьера главы «Молдовагаз»

Василий Ботнарь не включил в свои декларации о доходах и имуществе за последние годы и тот факт, что его супруга, Наталья, фигурирует в кадастровых документах как совладелица квартиры площадью 73 кв.м. в секторе Чокана, совместно с ее братом Валентином и их отцом, Антоном. Валентин Кукоарэ, шурин Василия Ботнаря, работал в «Aeroport Handling» в 2006 году, когда нынешний глава «Молдовагаз» занимал должность генерального директора «Air Moldova». Сентябрьским приказом генерального директора «Aeroport Handling» 2013 года Кукоарэ был назначен заместителем директора «Aeroport Handling», где за 2013 год он получил 201 тысячу леев. Предприятие, на котором Кукоарэ продвинули в должности, находилось тогда в ведении Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ), которым в сентябре 2013 года руководил все тот же Василий Ботнарь. «Aeroport Handling» было приватизировано в апреле 2014 года и впоследствии оказалось в собственности компаний, контролируемых Иланом Шором, примаром города Оргеева. ZdG ранее писала, что Наталья, супруга Валентина Кукоарэ, работала в качестве эксперта-координатора по вопросам безопасности в «Moldatsa», другом учреждении, подведомственном МТДИ, тоже в период, когда ее свояк был министром.

Хотя ZdG неоднократно настаивала на беседе с новым главой «Молдовагаз», наши усилия не увенчались успехом. В приемной нам продолжали отвечать, что шеф на заседании, что он очень занят, что он не может говорить, что он не будет говорить.

Мы передали в приемную и в пресс-службу вопросы, на которые ожидаем ответы: «Вы проживаете в доме по ул. Менюк, зарегистрированном на родителей супруги, который ни разу не указали в декларациях о доходах и имуществе. Почему? Недавно, в сентябре 2016 года, родители Вашей жены купили два других здания рядом с домом, где вы проживаете. Это их инвестиции или Ваши? Располагают ли родители Вашей жены необходимыми финансовыми ресурсами для таких покупок?»

На следующий день после того, как статья (румынская версия) была опубликована, Василий Ботнарь дал интервью порталу deschide.md, в котором он говорил о незадекларированном доме, зарегистрированном на родителей жены.

Журналист deschide.md: Раз уж вы сказали о доме, недавно пресса писала, что вы якобы прибегли к обману, когда подавали декларации о недвижимости: не задекларировали дом, в котором живете с семьей. Кроме того, сообщалось о доходе от нескольких предприятий.

Василий Ботнарь: «Эти обвинения – часть давления, которое стало оказываться на меня с тех пор, как я был выдвинут на пост главы «Молдовагаз». Уверяю вас, что с этой точки зрения меня не получится шантажировать, я ничего не нарушал, а декларации о доходах и недвижимости проверялись НАЦ, они соответствуют требованиям закона. Что касается дома, то я неоднократно отвечал, в том числе прессе: это дом семьи, построенный из старого дома, который купили родители жены. Мы все вложили деньги в ремонт: как мы с женой, так и родители супруги. Я никогда не считал и не считаю правильным требовать от них передачу собственности лишь потому, что некоторые могут спекулировать на эту тему. Что касается фирм, о которых вы говорите, они практически не вели экономическую деятельность и уже на протяжении многих лет фигурируют только по документам. Я указал это в декларациях, которые представил», – ответил Ботнарь.

Хотя он утверждает, что ответил прессе на вопросы о роскошном жилье в секторе Телецентр, ZdG не получила никакого ответа, непосредственно или через пресс-службу, на вопросы, переданные ему.

Как Ботнарь оказался на месте Гусева

Василий Ботнарь заменил на посту главы «Молдовагаз» Александра Гусева, который занимал должность председателя Административного совета «Молдовагаз» с 2008 года. Смещение Гусева произошло после того, как в ноябре 2015 года прокуроры и офицеры Национального инспектората расследований (НИР) провели обыски в офисах «Молдовагаз» и «Chişinău-Gaz», а также по месту жительства директоров этих предприятий, Александра Гусева и Константина Чуюмжу. Прокурор Виталий Бусуйок заявил тогда прессе, что обыски проводились в рамках двух уголовных дел, возбужденных по факту злоупотребления властью или превышения служебных полномочий, незаконного осуществления предпринимательской деятельности и отмывания денег. Тем не менее, хотя прошло уже полтора года после открытия дел, они не были переданы в суд, единственное, что было сделано – Александра Гусева заменили Василией Ботнарем.

Виталий Бусуйок считает, однако, что нет никакой связи между уголовными делами и заменой Гусева на Василия Ботнаря. «Насколько мне известно, и, по данным прокуратуры, период, когда ушел Гусев, не совпадает с возбуждением уголовного дела. Расследование длилось дольше, в рамках нескольких уголовных дел, которые в определенный момент были соединены… Конечно же, нет никакой связи между делами и изменениями там», – уверяет нас прокурор. Он отмечает, что по этим делам, ставшим достоянием общественности полтора года назад, проходят восемь обвиняемых лиц, в том числе руководители «Молдовагаз» и «Молдоватрансгаз».

Директор-студент и отношения с Плахотнюком

Василий Ботнарь был назначен на пост председателя Административного совета «Молдовагаз» 9 февраля 2016 года, его назначение было предложено после одобрения, пришедшего из Москвы, Министерством экономики, под руководством Октавиана Калмыка, также ставленника ДПМ. Ботнарь возглавляет департамент «Информационные технологии, транспорт и инфраструктура» в рамках политического формирования, руководимого Владимиром Плахотнюком, личностью, с которой Ботнарь не раз пересекался в своей деятельности. В 2004—2005 гг.

Василий Ботнарь был коммерческим директором авиакомпании «Nobil Air», принадлежавшей в то время Плахотнюку. В 2009-2011 гг. Ботнарь был членом Административного совета «Victoriabank», в период, когда финансовое учреждение находилось под контролем того же Плахотнюка. Василий Ботнарь приходится венчальным отцом Даниэле Гума и Анатолию Моруз, дочери и, соответственно, жениху бывшего депутата от ДПМ Валерия Гумы. «Ziarul de Gardă» ранее писала, что 30 декабря 2012 года, через неделю после смерти Сорина Пачу в «Pădurea Domnească», он участвовал со своим крестником, а также с Валерием Гумой, в новой охоте в природном заповеднике. Василий Ботнарь являлся одним из доноров ДПМ на выборах 2010 года, он пожертвовал партии, находящейся сегодня под руководством Владимира Плахотнюка, 100 тысяч леев. Ботнарь был в сквере Театра оперы и балета, когда Плахотнюк объявлял о своей кандидатуре на пост премьер-министра, который ему, впоследствии, так и не удалось занять.

Василию Ботнарю в июле 2017 года исполнится 42 года. В 1990-1994 гг. он учился в Колледже банковского дела и финансов. Почти 10 лет спустя, с 2002 по 2006 гг., Ботнарь учился в Академии экономических наук Молдовы (ASEM), на Факультете бизнеса и управления. В 2005 году, когда он был назначен на пост директора государственной компании «Air Moldova», Ботнарь все еще был студентом, без диплома о высшем образовании, в соответствии с его резюме, размещенном на сайте Министерства информационных технологий и связи.

Виктор МОШНЯГ

1 comentariu

  1. Pingback: Подробности о визите начальника СИБ в Турцию | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *