Ракеты в оффшорах: Сомнительные торги зенитными системами в Аэропорту Мэркулешть

Три зенитно-ракетных комплекса, проданных Министерством обороны при участии Международного аэропорта Маркулешты в феврале 2016 года, оказались в оффшорной фирме из Великобритании, которой руководят личности с темным прошлым. В Украине эта компания заключала сделки с государством, приобретая оружие по ценам намного ниже рыночных, чтобы затем перепродать его гигантам индустрии в два раза дороже. Аукцион, организованный Международным аэропортом Маркулешты, оставляет большое количество вопросов относительно справедливости данной сделки, в то время как специалисты в этой области считают, что государству был нанесен ущерб на миллионы долларов США.

В четверг, 10 декабря 2015 года, министр обороны Анатолий Шалару подписал приказ, обязывающий начальника штаба Национальной армии в период с 14 по 24 декабря 2015 года организовать передачу из ведения Министерства обороны (МО) в ведение Международного аэропорта Маркулешты три зенитно-ракетных комплекса С-125 “Нева M1” «в целях укрепления материальной базы» предприятия. Через пять дней, 15 декабря 2015 года, приказом за подписью Игоря Кутие, заместителя начальника штаба Национальной армии, был создан комитет, который организовал передачу материальных ценностей с баланса МО на баланс ГП “Aeroportul Internațional Mărculești”.

Первый аукцион, отмененный по просьбе президента

Хотя в приказе министра обороны уточнялось, что три ракеты передаются Аэропорту Маркулешты «в целях укрепления материальной базы», уже 25 декабря 2015 года предприятие объявило в Официальном мониторе (OМ) Республики Молдова, что 12 января 2016 года состоится аукцион «с молотка», на который будут вынесены три ракетных комплекса по цене 600 тысяч долларов США, что эквивалентно 11,7 миллионам леев. Предприятие объявляло, что в торгах могут принять участие резиденты и нерезиденты Республики Молдова, хотя объявление было опубликовано только на румынском языке и только в ОМ Республики Молдова, а заинтересовавшиеся лица должны были уплатить взнос за участие в размере 300 долларов США, представить выписку со счета о наличии на нем 10% от начальной цены выставленных на аукцион ценностей, а также лицензию и разрешение, подтверждающие, что они имеют право осуществлять деятельность в сфере продажи оружия.

12 января 2016 года запланированный аукцион не состоялся, будучи впоследствии аннулирован, что нашло подтверждение в другом объявлении, опубликованном в Официальном мониторе 15 января 2016 года. Ион Пэдурару, генеральный секретарь Аппарата президента Республики Молдова, подтверждает, что аукцион не состоялся по настоянию главы государства. «Тогда не было Правительства. Управление Аэропортом Маркулешты находится в ведении МО, а тогда был исполняющий обязанности министра. Действительно, торги были отменены по настоянию главы государства», – отмечает Пэдурару, добавляя, что «президент критически отнесся ко всему этому процессу».

Аукцион с единственным участником и пресс-релизом постфактум

Вскоре после утверждения нового Правительства вопрос с ракетным аукционом был поднят вновь. На этот раз, в виде краткого объявления, состоявшего из двух предложений, в ОМ от 29 января 2016 года, которое гласило, что «аукцион… приостановленный 12 января 2016 года, будет проведен повторно 16 февраля 2016 года в 12.00», хотя ранее, также в OМ, уточнялось, что аукцион был не приостановлен, а отменен. В назначенный день был проведен аукцион, в нем приняла участие только одна фирма, “S-Profit” LTD, с офисом в Великобритании. Она выиграла аукцион, предложив за три ракетных комплекса 660 тысяч долларов США, что эквивалентно 12,9 миллионам леев. Объявление о фирме-победительнице, однако, так нигде и не появилось. На следующий день после аукциона MО вернулось к этой теме в рамках пресс-релиза, в котором объявило, что учреждение «избавилось от устаревшего и вышедшего из употребления советского вооружения», хотя ранее называло его способным «укрепить материальную базу».

В том же пресс-релизе Министерство сообщало о передаче Аэропорту Маркулешты трех зенитно-ракетных комплексов без боеприпасов. «Они были произведены в 1974 году, имеют степень износа 100%, находятся в нерабочем состоянии и только создают дополнительные затраты на техническое обслуживание. Решение направить ракетные комплексы S-125 M1 без боеприпасов на продажу было принято на основании Постановления Парламента № 458-ХХ от 30.06.2001 и проверки законности, осуществленной Прокуратурой, которая установила, что процедура проводится в соответствии со всеми требованиями законодательства», – отмечалось в пресс-релизе. МО объявляет, что оно определило потенциального покупателя, и что для завершения процедуры торгов Межведомственная комиссия по экспорту, реэкспорту, импорту и транзиту стратегических товаров под председательством Министерства экономики (МЭ) должна предоставить разрешение на продажу. MО, однако, но не уточнило полученную сумму, равно как и имя «потенциального покупателя».

Фирма из Великобритании с подозрительными директором и операциями в Украине

Фирма “S- Profit”, которая предложила заплатить 660 тысяч долларов США за три ракетных комплекса, была основана в июле 2011 года в Великобритании, с юридическим адресом в городе Лондон, ул. Бедфорд, офис 11, с уставным капиталом всего в тысячу фунтов. Директором компании является украинский гражданин Артем Забора, которому сейчас 34 года. Другой директор этой компании, фигурирующий в документах, Ян Тейлор, приобрел известность, благодаря бизнесу, который он создал путем учреждения оффшорных компаний для тех, кто хочет замаскировать свою личность. Названия компаний, основанных Тейлором, на самом деле являющихся просто посредниками, фигурировали в скандалах, связанных с организованной преступностью, терроризмом, уклонением от уплаты налогов или незаконным оборотом оружия. Например, в декабре 2009 года самолет, который вылетел из Северной Кореи в Иран, приземлился в Бангкоке, и тайский спецназ обнаружил на борту 35 тонн противовоздушных ракет и пусковых установок дирижаблей с помощью компьютера. Компания, зарегистрированная на Тейлора, была той самой, что арендовала этот самолет. В то же время, многие оффшорные фирмы из Молдовы были связаны с именем Тейлора.

Компания “S-Profit”, управляемая Артемом Заборой, который представлял ее и на аукционе, организованном в Аэропорту Маркулешты, известна и на территории Украины. В 2014 году пресса соседнего государства, цитируя Анатолия Майбороду, бывшего директора государственного предприятия “Укрмаш”, специализирующегося на импорте и экспорте вооружений и военной техники, подчеркивала, что государственное предприятие обращалось к посреднику “S-Profit”, чтобы продать оружие в Южный Судан. Таким образом, государственное предприятие продавало вооружение фирме с офисом в Великобритании по цене в два раза ниже, чем рыночная стоимость, чтобы затем “S-Profit” продала его по назначению по фактической цене, тем самым накапливая сказочные доходы. Украинские СМИ пишут о том, что государство потеряло 150 миллионов долларов США в результате оффшорных сделок при британском посредничестве.

561-armata2Шалару: «Представители Маркулешт оправдываются…»

ZdG в официальном порядке запросила у администрации Аэропорта Маркулешты, а затем и в МО, информацию о фирме, которая выиграла аукцион. Первоначально представители Аэропорта Маркулешты отказались обсуждать эту тему, перенаправляя нас в МО. В Министерстве нас попросили прислать вопросы в письменном виде, чтобы через два дня нам сообщили, что мы можем узнать эти данные только от администрации Аэропорта.

«Не Министерство обороны продало ракетный комплекс, а Аэропорт Маркулешты. Как уже они это сделали, пусть представители Маркулешт оправдываются, если что-то нарушили. Как они это сделали, это касается их. Есть контроль в рамках Прокуратуры, НАЦ их проверяет. Они пока еще не продали, Правительственная комиссия должна установить правильность сделки, и все ли документы в порядке, и были ли соблюдены их положения, и если ли у них международная лицензия, как того требует законодательство и соглашения, одной из сторон которых является Молдова… Если нет, проведут еще один аукцион», – говорит Шалару.

Ион Дедю, прокурор Военной прокуратуры, утверждает, что была проверена законность вынесения на продажу трех ракетных комплексов, а не процедура продажи. «Мы провели проверку. Процедура соблюдена. Основным правовым актом является Постановление Парламента, которое подтверждает, что они были вынесены на продажу в 2001 году. Почему они проданы сейчас? А когда это должно было произойти? В настоящее время нашелся кто-то, кто бы их купил. Что, армия должна ждать, чтобы они гнили здесь, если они были выставлены на продажу по Постановлению Парламента? Что должно было сделать MО? Смотреть на них?» – спрашивает прокурор. «Нас не интересует фирма. Я проверял только процедуру вынесения на продажу. В Постановлении Парламента цена была значительно ниже. Если они продали еще и с прибылью, это хорошо для страны или нет?» – вопрошает он.

Унтурэ: «Спросите их, как они узнали об объявлении…»

После нескольких попыток, нам удалось поговорить по мобильному телефону с Даном Унтурэ, который с 4 января 2016 года является администратором государственного предприятия Аэропорт Маркулешты. Он практически на ходу включился в организацию аукциона, его анонсирование и другие детали, подготовленные его предшественником Сергеем Чобану, который покинул пост в декабре 2015 года. Изначально Унтурэ попытался перенаправить нас обратно в MО, но впоследствии согласился на беседу об аукционе. Он подтвердил информацию о том, что компания “S-Profit” с офисом в Великобритании выиграла аукцион, будучи единственным участником. Унтурэ, однако, не смог сказать нам, как узнал этот “английский” экономический агент узнал о поведении аукциона из простого объявления, размещенного на румынском языке в Официальном Мониторе Республики Молдова. «Спросите их, как они узнали об объявлении из ОМ. Это публичное издание…».

561-aeroportРуководитель Аэропорта Маркулешты сказал нам, что цена в 200 тысяч долларов США за ракетный комплекс (600 тысяч за три единицы) была установлена Торгово-промышленной палатой (ТПП) Республики Молдова, подтвердив, также, тот факт, что их окончательная цена, за которую они были проданы, составила 660 тысяч долларов США. Унтурэ также сообщил, что процедура продажи трех ракетных комплексов является лишь средством, и что фирма-победительница должна представить ряд документов.

Николай Гайбу, начальник Отдела экспертизы, сертификации и поддержки бизнеса в ТПП, сказал нам, что должен собрать информацию, чтобы предоставить детали оценки трех ракетных комплексов в сумме 600 тысяч долларов США. В среду он попросил нас перезвонить через час, но после больше не отвечал на телефонные звонки.

В начале марта 2016 года несколько ветеранов Национальной армии провели пресс-конференцию, на которой говорили, в том числе о данном случае, подчеркивая, что продажа трех ракетных комплексов нанесла государственному бюджету ущерб в размере около 30 миллионов долларов США, а также ставит под угрозу обороноспособность страны. Будучи новым, такой зенитно-ракетный комплекс стоит сегодня около 20 миллионов долларов США. Старый, но работающий, стоит, со слов военных экспертов, около 10 миллионов, в то время как для того, чтобы вернуть к жизни один комплекс из проданных Молдовой, потребуется 3-5 миллионов долларов США. Молдова осталась с одним зенитно-ракетным комплексом.

Виктор МОШНЯГ

1 comentariu

  1. Pingback: «Отмыть» оружие » СКАНДАЛЫ.ру

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *