Запрет на использование пластиковых пакетов

С 1 января 2019 года вошел в силу Закон о запрете на использование/реализацию переносных пластиковых пакетов, с ручками или без ручек, толщиной 50 микрон и более, предоставляемых потребителям в пунктах продажи товаров.

За нарушение новых правил будут штрафовать и экономических агентов, и граждан. Документ вступает в силу постепенно – сначала для крупных предприятий, затем для малых.

С 1 января 2020 года будет запрещено использование/реализация тонких пластиковых пакетов, толщиной менее 50 микрон, за исключением используемых в качестве упаковки, а с 2021 года – войдет в силу запрет на использование/реализацию очень тонких пластиковых пакетов, толщиной менее 15 микрон, также за исключением используемых в качестве упаковки.

По мнению авторов закона, не подлежащие вторичной переработке пластиковые объекты являются источником мусора для сообщества, во время их сжигания выделяются ядовитые газы, могут приводить к удушью или препятствовать пищеварению животных, которые их потребляют, а распад пластика занимает от 100 и 400 лет.

В то же время, они предлагают в качестве альтернативной одноразовой посуды или пластиковых пакетов продукцию из бумаги, кукурузной муки, органической конопли, сахаров, пшеницы, сахарной свеклы, сахарного тростника, крахмала, яблочных отходов или содержащих биоразлагаемые добавки.

Отметим, что в ноябре 2018 года специализированная компания в области сбора и переработки отходов в Республике Молдова запустила первую линию по гранулированию пластика из отходов.

По словам представителей компании, для переработки были собраны пластиковые отходы с территории муниципия Кишинэу и пригородов, ежемесячный объем переработки составляет до 180 тонн. Общая стоимость оборудования для гранулирования составила около 500 тысяч евро.

Ежемесячно фабрика успевает переработать 180 тонн пластика, но ответственные за этот процесс хотят увеличить это количество. Тем не менее, это невозможно, поскольку нет сортировочных станций, говорят представители компании.

В Республике Молдова существует 36 авторизованных операторов, специализирующихся в области сбора и переработки отходов, 18 из них занимаются только переработкой.

Ольга БУЛАТ
Фото: pungi-ieftine.ro