СИБ выявила 56 молдавских наемников, воюющих на восточном фронте Украины

Явление наемников набрало обороты в Республике Молдова, после начала войны на востоке Украины в 2014 году. По данным Службы информации и безопасности (СИБ), уже было выявлено 56 лиц, граждан Республики Молдова, которые отправились в восточный регион Украины, чтобы завербоваться и воевать на стороне сепаратистских организаций. В то же время, по неофициальным данным, численность молдавских наемников на востоке Украины достигает 100 человек.

«Из лиц, выявленных до сих пор СИБ, в сотрудничестве с другими учреждениями и партнерами из-за рубежа, 18 человек были задержаны, и около 15 человек уже были осуждены. По неофициальным данным, два гражданина Молдовы были осуждены в Украине», – сообщила ZdG пресс-секретарь (офицер по связям с общественностью) СИБ Даниэлла Мынзат.

Если в Республике Молдова эти лица подпадают под статью о наемниках в Уголовном кодексе, то в Украине наемники преследуются по статье о терроризме.

Около 70% молдавских наемников, воюющих в Донбассе, происходят из социально уязвимых семей и не трудоустроены. В то же время, половина из тех, кто борется на стороне сепаратистов, родом из Приднестровского региона. Как правило, люди решают воевать в Донбассе по финансовым соображениям. СИБ не смогла представить подробную информацию о суммах, обещанных наемникам, на том основании, что заявления молдаван, воюющих на востоке Украины, не могут быть доказаны.

Согласно Уголовному кодексу Р. Молдова, наемником считается лицо, которое специально завербовано в стране или за границей для того, чтобы сражаться в вооруженном конфликте, которое принимает непосредственное участие в военных действиях в целях получения личной выгоды или материального вознаграждения, обещанного стороной конфликта или от имени таковой, которое не является ни гражданином стороны конфликта, ни лицом, постоянно проживающим на территории, контролируемой стороной конфликта, не входит в личный состав вооруженных сил стороны конфликта и не было послано государством, не являющимся стороной конфликта, для выполнения официальных обязанностей в качестве лица, входящего в личный состав вооруженных сил соответствующего государства.

Участие наемника в вооруженном конфликте, военных действиях или других насильственных действиях, направленных на свержение или подрыв конституционного строя или нарушение территориальной целостности государства, наказывается в Р. Молдова тюремным заключением на срок от 3 до 7 лет. Лица же, занимающиеся вербовкой наемников, их обучением и финансированием, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Служба информации и безопасности, в сотрудничестве с компетентными органами государства, а также с внешними партнерами, продолжает осуществлять меры по предотвращению и противодействию наемнической деятельности и предпринимает действия по выявлению и задержанию лиц, которые посягают на национальную и региональную безопасность.

Диана Гацкан

14 comentarii

  1. Pingback: Стало відомо, скільки громадян Молдови наймались воювати за проросійських бойовиків на Донбасі - Новини дня

  2. Pingback: Стало известно, сколько граждан Молдовы воевали за пророссийских боевиков на Донбассе — "Как-то так и назовем"

  3. Pingback: Стало известно, сколько граждан Молдовы воевали за пророссийских боевиков на Донбассе • Лента новостей Baraban.info

  4. Pingback: В Молдове обнаружили 56 человек, воевавших за ЛДНР

  5. Pingback: Стало відомо, скільки громадян Молдови наймались воювати за проросійських бойовиків на Донбасі – Юнона

  6. Pingback: В Молдові виявили 56 колишніх бойовиків “ДНР” та “ЛНР” – Юнона

  7. Pingback: Служба безпеки Молдови виявила 56 громадян країни, які воювали на боці бойовиків на Донбасі – Юнона

  8. Pingback: У Молдові заявили про 56 громадян країни, які воювали на боці бойовиків на Донбасі – Юнона

  9. Pingback: Спецслужби Молдови виявили 56 найманців, які воювали за "ЛДНР" | ГОЛОС - ІНФО

  10. Pingback: В Донбассе выявили больше 50 молдавских наемников - Новини дня

  11. Pingback: Спецслужба выявила более полусотни молдавских наемников, воюющих против ВСУ на Донбассе - Новини дня

  12. Pingback: В Молдове обнаружили 56 человек, воевавших за ЛДНР | Независимый Вестник

  13. Pingback: Спецслужби Молдови виявили 56 найманців «ДНР» та «ЛНР» - Інформаційна агенція «Вголос»

  14. Pingback: Служба безопасности Украины опубликовала имя молдавского наемника, погибшего в Сирии | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *