Офицер НЦБК, задержанный после изъятия им улик из материалов дела: 50 тысяч евро и 1 кг золота, – сын бывшего высокопоставленного чиновника

Офицером Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), задержанным на 72 часа после того, как из дела, которое он вел, исчез ряд улик, является Кристиан Рикичински, сын Юрия Рикичински, который в последние годы занимал несколько важных государственных должностей, будучи советником демократа Мариана Лупу в период его пребывания на посту и.о. президента Республики Молдова, секретарем Высшего совета безопасности, а также заместителем директора Службы государственной охраны. Личность задержанного была подтверждена для ZdG Анжелой Старински, пресс-секретарем НЦБК. Согласно другим данным, полученным ZdG, уликами, изъятыми офицером НЦБК из материалов этого дела, были, по сути, …около 50 тысяч евро и 1 кг золота.

В пятницу, 25 августа 2017 года, отмечается в пресс-релизе НЦБК, следователь Национального центра по борьбе с коррупцией, подавший в отставку, оказался в центре расследования своих бывших коллег после того, как во время проверки акта о передаче дел, находившихся в его ведении, было установлено, что отсутствует ряд улик, и уже бывший офицер был задержан на 72 часа. «Для прояснения дела было начато служебное расследование и уведомлена Прокуратура по борьбе с коррупцией. По описанному факту было возбуждено уголовное преследование, а лицо задержано на 72 часа. Управление внутренней безопасности НЦБК окажет необходимую помощь прокурорам для всестороннего рассмотрения дела», – говорится в пресс-релизе НЦБК.

Кристиану Рикичински 23 года, он родился в феврале 1994 года

Кристиан Рикичински

ZdG стало известно, что лицом, задержанным по данному делу, является Кристиан Рикичински, проработавший в НЦБК около полугода, и что исчезнувшими уликами являются, по сути, 50 тысяч евро и 1 кг золота, которые значились в качестве вещественных доказательств по делу, находившемуся в ведении Рикичински. Ранее он был офицером уголовного преследования в Южном управлении Департамента пограничной полиции Министерства внутренних дел, куда был зачислен 14 декабря 2016 года.

Согласно декларации о доходах и имуществе за 2016 год,  Рикичински получил около 20 тысяч леев, работая в Западном управлении, а затем в Южном управлении пограничной полиции. Ему принадлежит участок под строительство и четверть дома, во владение которым он вступил в 1994 году, с момента рождения.

Кристиан Рикичински приходится сыном Юрию Рикичински, который сделал карьеру вместе с Марианом Лупу, бывшим президентом Демократической партии Молдовы. Первоначально, Рикичински возглавлял личную охрану лидера ДПМ, а впоследствии,  с 10 ноября 2009 года, указом и.о. президента Республики Молдова, Михая Гимпу, был назначен секретарем Высшего совета безопасности.

В апреле 2011 года, после того как Мариан Лупу стал и.о. президента Республики Молдова, Юрий Рикичински был назначен советником по вопросам обороны и безопасности, а затем был принят на работу в Парламент, став главным консультантом в рамках Отдела парламентского анализа и исследований. 23 ноября 2013 года Юрий Рикичински, указом Николая Тимофти был назначен на должность заместителя директора Службы государственной охраны. 

Он был освобожден от должности в декабре 2016 года, тоже указом президента Николая Тимофти, в настоящее время являясь доктором права и старшим преподавателем Академии публичного управления, учреждения, принадлежащего Правительству Республики Молдова.

Николай Тимофти наградил Юрия Рикичински специальным званием генерал-майора в марте 2016 года

На парламентских выборах 28 ноября 2010 года Юрий Рикичински баллотировался по спискам Демократической партии Молдовы (ДПМ) на пост депутата, будучи 26-м в списке, возглавляемом тогда Марианом Лупу, на втором месте был Владимир Плахотнюк, нынешний лидер ДПМ. Нам не удалось побеседовать с Юрием Рикичински, о котором член его семьи сообщил, что он находится в отпуске за границей. Он не ответил на звонки ZdG и на отправленные смс, в которых мы сообщили ему о теме беседы.

Отвечая на вопросы ZdG, Виорел Морарь, глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией, подтвердил, что офицер НЦБК был задержан, потому что из материалов дела исчезла денежная сумма и золото, но отметил, что не хочет делать какие-либо заявления относительно дела до завершения расследования. «Лицо получило 30 дней ареста. Когда уголовное преследование будет завершено, мы сможем сделать больше заявлений», – уточнил Виорел Морарь.

Виктор МОШНЯГ