Село с единственным хозяйством, подключенным к газовой сети, и без доступа к канализации: «Очень трудно. Стоимость огромная для наших карманов»

В одном из сел Республики Молдова из-за отсутствия системы канализации жителям пришлось устанавливать в своих домах септики, которые очищаются раз в несколько месяцев. Речь идет о селе Бадикул Молдовенеск в Кагульском районе. После нескольких неудачных попыток местных властей жители говорят, что вынуждены справляться своими силами.
С другой стороны, мэр села Дмитий Горопчану утверждает, что, несмотря на усилия, предпринимаемые с 2015 года, реализация такого проекта пока невозможна из-за депопуляции села и высоких затрат. Одним из решений, предлагаемым властями, является строительство мини-очистных сооружений, которые обошлись бы дешевле – около 700–800 тысяч леев.
Тем временем только одно хозяйство, помимо сельской школы и детского сада, подключено к газовой сети. Но мэр населенного пункта заявил, что в ближайшее время будут подключены и другие дома.
19 марта 2025 года, спустя несколько часов после восхода солнца и короткой остановки, команда Ziarul de Gardă прибыла в село Бадикул Молдовенеск, расположенное в 152 км от Кишинева. Это пятое по числу подписчиков на ZdG село в Кагульском районе.
Первой остановкой стали мэрия и почтовое отделение села, где мы встретились с Георгием Бузаном – учителем музыки и информатики, основателем Общественного объединения Acva Badicul и бывшим директором местного Дома культуры. По его словам, одной из самых острых проблем, с которыми сталкиваются сельчане, является отсутствие канализации.

Он рассказал, что в 2009–2010 гг. объединение Acva Badicul занималось проектированием и строительством водопроводной сети в Бадикул Молдовенеск. Спустя несколько лет, проект был реализован при финансовой поддержке Министерства экологии, Кагульского районного совета и местных жителей.
«До этого и речи не было о питьевой воде, но, пообщавшись с друзьями и коллегами из соседних сел, мы поняли, что нам нужен технический проект. Поэтому мы предложили людям собрать деньги. Каждый давал, сколько мог, но не более 500 леев. Мы собрали приличную сумму. Мы подали заявку на финансирование и, к нашему счастью, выиграли. Я знаю, что и сейчас не дают денег на водопровод без системы канализации, но тогда сумма на канализацию была слишком большой, реализовать это было невозможно, и поэтому нам выделили деньги только на водопровод. Финансирование поступило двумя траншами, хватило на половину села. Проект был реализован очень хорошо. Позже мы подали заявку в Министерство экологии и для второй половины села», – рассказал Георгий Бузан.
Однако в тот период не был реализован ни один проект по строительству канализации.
«Очень трудно, канализации вообще нет. Был разработан проект канализации для половины села стоимостью 11 миллионов леев, с очистными сооружениями на все село. Было бы очень хорошо, если бы его реализовали, но сейчас, думаю, это нереально. У меня, как и у всех, выкопана яма, в которую собирается вода, и раз в три-четыре месяца я плачу, приезжает машина и ее очищает… Только государство может нам помочь, потому что европейские фонды дают деньги только на большие проекты, и других шансов у нас нет. Но канализация нам просто необходима», – сказал он.
«У нас дома сливная яма, и вода уходит туда»
Мы спросили и других жителей, как они справляются с ситуацией. Алена Крэчуняк рассказала, что ее семья готова платить даже в рассрочку, чтобы подключиться к системе канализации, потому что без нее им «очень тяжело».

«Мы заплатим столько, сколько попросят, ведь мы не знаем, какие будут сборы. Можно платить в рассрочку, можно составить график платежей. А как справляемся? Как все. У нас дома сливная яма (септик, прим.ред.), и вода уходит туда», – сказала женщина.
О необходимости системы канализации сказали и другие жители, которые считают, что сельчане должны сотрудничать с властями для решения этой проблемы.
«Тяжело без канализации. У нас она есть, но она заполняется, мы откачиваем воду насосом и чистим. Канализация может быть глубиной 6–7 метров, но она все равно заполняется. Это действительно трудно», – призналась Екатерина Мовилэ.

«Канализация нужна всем. Это то, что нам действительно нужно. У нас есть вода, есть стиральная машина, но нет канализации. Поэтому вода уходит куда и как попало. Нужно подумать, как с помощью людей и мэрии все-таки это реализовать. Канализация – полезная вещь для человека», – добавил другой местный житель.
«Стоимость огромная для наших карманов»
Мы пришли к дому фермера Андрея Чобану, и он сказал, что подключение к канализации – слишком дорогой проект для такого маленького села, как Бадикул Молдовенеск.
«Это не по карману жителям нашего села. Конечно, мы внесем свой вклад, но село растянуто примерно на 3 км, и в последнее время людей тут стало меньше. Если на этой улице 7–8 человек подключены к водопроводу – хорошо, но на центральной дороге, думаю, 50–60% не подключены… Стоимость огромная для наших карманов. Это будет серьезным финансовым бременем для оставшихся в селе, если они будут участвовать в этом проекте по подключению к канализации», – сказал Андрей Чобану.
Мэр села: «Сумма очень большая»
Мы отправились в мэрию села Бадикул Молдовенеск, чтобы узнать, какие меры предпринимает администрация и какие есть долгосрочные решения. Дмитрий Горопчану, мэр села, избранный от Современной демократической партии Молдовы (СДПМ) – бывшая «За Молдову» и ранее Демократическая партия Молдовы, – сказал, что с 2015 года они ищут финансирование для проекта, но пока безуспешно.

По словам местного избранника, чтобы подключить большинство жителей к системе подземных трубопроводов, нужно более 12 миллионов леев – «чрезмерно большая сумма».
«Что касается канализации, у нас есть технический проект с 2015 года. Мы многократно подавали заявку в Министерство экологии в рамках проектов, в том числе в рамках Программы „Европейское село”. К сожалению, из-за нехватки населения или других причин мы не были выбраны победителями. Сумма проекта по строительству канализации в селе очень большая. По последним данным – более 12 миллионов леев, а в рамках программы „Европейское село” сумма не должна превышать 10 миллионов. Мы отправили письмо с просьбой о поддержке от местного совета с обещанием внести 2 миллиона леев, но нас все равно не выбрали… Сейчас мы ищем финансирование, но не уверены, насколько актуален старый проект, ведь села Молдовы постепенно вымирают. Если раньше в селе было 1200–1300 жителей, то сейчас, по последней переписи, около 800 человек… Даже если мы выиграем, мы не сможем обеспечить такой большой вклад от каждого жителя. Тем более проект касается только части села – примерно 60%. Представьте себе: более 10 миллионов леев только на 60% – это чрезмерная сумма», – сказал Дмитрий Горопчану.
Мэр считает, что одним из решений могло бы стать строительство мини-станций очистки сточных вод. По оценкам, шести таких систем было бы достаточно для населенного пункта, а расходы были бы ниже – около 800 тысяч леев, по словам Горопчану.
«Согласно моему исследованию, к одной мини-станции можно подключить около 40 хозяйств. Она обойдется намного дешевле. Если не ошибаюсь, некоторые коллеги уже начали строить мини-очистные сооружения. Точно не помню, но они стоят около 700–800 тысяч леев… Около шести таких станций будет достаточно для всей территории. Мы планируем построить первую станцию рядом с гимназией и детским садом, так как там объем воды, подлежащей очистке, больше. Надеемся, что помимо этих учреждений, удастся подключить и несколько домов поблизости, чтобы в дальнейшем перейти к строительству остальных мини-станций», – рассказал мэр.
По данным Национального бюро статистики, в 2023 году наибольшая доля населенных пунктов, имеющих доступ к общественным канализационным системам, зарегистрирована в муниципии Кишинэу (77,1%), Гагаузской автономии (28,1%) и в Центральном регионе (10,5%). Наименьший уровень доступа к канализационным системам имеют населенные пункты в Южном и Северном регионах (6,8% и 5,2% соответственно).
Только одно домохозяйство подключено к сети природного газа: «Для нас это преимущество»
В разговоре с мэром и жителями мы узнали, что только одно домохозяйство, не считая школы и детского сада, было подключено к сети природного газа в 2023 году. Мы решили отправиться в дом этой семьи, расположенный в нескольких километрах от мэрии. У ворот нас встретили Магдалена Шендря и ее мать Екатерина Мовилэ.
Женщины рассказали, что за подключение заплатили около 32 тысяч леев, а весь процесс занял примерно два месяца.
«В нашем случае все прошло легко. Мы очень близко к газовой линии. Все вместе обошлось примерно в 32 тысячи леев, включая все работы… Подключение заняло, может, полтора месяца – 6 января 2024 года мы уже пользовались природным газом. Мнения разные, но для нас это преимущество. Что покупать дрова, что использовать газ – расходы примерно одинаковые. Для некоторых дрова выгоднее», – сказала Магдалена.
«Это хорошо. Я ухожу из дома, а когда возвращаюсь, тепло. Не нужно разводить огонь, не нужно рубить дрова. Для моей семьи это удобно», – добавила ее мать.
Мэр Дмитрий Горопчану отметил, что осенью 2024 года другие жители также подали заявки на подключение к газу, и были проведены работы по прокладке сети, но она еще не введена в эксплуатацию. Местный избранник считает, что в ближайшее время и другие семьи будут подключены к газовой сети.
«Они сами оплатили все расходы, связанные с подключением. Это семья, члены которой находятся за границей, и они могли себе позволить инвестировать около 20 тысяч леев. Они заключили прямой договор с Cahul-Gaz. В начале 2025 года мы провели несколько встреч с представителями Cahul-Gaz и собрали заявки от жителей главной улицы. Надеемся, что газопровод будет построен. Сейчас собрано около 40 заявок от потребителей. Специалисты Cahul-Gaz делают расчеты, чтобы понять, какая сумма потребуется. Точного числа я не знаю. Но судя по нашим разговорам, они могут финансировать проекты из расчета на потребителя или хозяйство – около 23–24 тысяч леев. Я точно не помню. При строительстве газопровода они определят точную стоимость. Сумму в 30 тысяч леев на потребителя, скорее всего, они финансировать не будут. Но если сумма составит, например, 300 тысяч леев при 50 потребителях, нас уже могут включить в план финансирования Moldovagaz… Улица пока не сдана в эксплуатацию, но я думаю, что весной 2025 года это произойдет. Все зависит от специалистов Cahul-Gaz», – пояснил мэр.
По данным Национального бюро статистики, на 1 января 2024 года в Кагульском районе к газовой сети были подключены 15 703 из 26 760 домохозяйств.