Principală  —  Важное   —   «Русский мир», воспетый пророссийскими политиками…

«Русский мир», воспетый пророссийскими политиками в центре Кишинева 9 мая

9 мая несколько пророссийских партий снова объединились на так называемый Марш победы. Красные флаги с серпом и молотом, георгиевские ленточки и песня «Катюша» – все эти символы русского мира гордо демонстрировались руководителями манифестации и их сторонниками в центре столицы.

9 мая 2025 года, 09:30. Несколько сотен человек, мобилизованных Блоком «Победа» (координируемым из Москвы Иланом Шором), Партией социалистов Республики Молдова во главе с Игорем Додоном, Партией коммунистов Республики Молдова во главе с Владимиром Ворониным, Партией «Сердце Молдовы» во главе с Ириной Влах, Партией «Moldova Mare» во главе с Викторией Фуртунэ и Партией «Viitorul Moldovei» во главе с Василем Тарлевым, ждали под зонтиками в Парке Кафедрального собора и Парке им. Штефана чел Маре начала так называемого Марша победы.

В ожидании начала шествия несколько демонстрантов начали петь песню «Катюша» из советского военного репертуара.

Группа молодых людей, одетых в форму, похожую на форму советских солдат, вывесила красный флаг с серпом и молотом, не зная точно каково его значение.

ZdG: Что означает этот флаг?

Демонстрант: Аааа… что я могу сказать? Это флаг Советского Союза.

Спустя 30 минут руководители партий, участвовавших в мероприятии, встали во главе колонны демонстрантов и начали шествие под песни духового оркестра и лозунги, выкрикиваемые в микрофон членами блока «Победа».

Депутаты, с георгиевской лентой на груди

Хотя черно-оранжевая георгиевская лента запрещена законом с 2022 года, несколько политиков демонстративно прицепили ее, в том числе депутаты от Блока коммунистов и социалистов Диана Караман и Влад Бэтрынча, которые возглавляли марширующую колонну.

ZdG: Госпожа Караман, вы носите георгиевскую ленту, но это запрещено.

Д. Караман: Да, с большой честью и любовью, да, я ее ношу.

ZdG: Но закон запрещает ее ношение, если она не сопровождается медалью.

Д. Караман: Конституционный суд стоит выше закона и постановил, что мы можем носить ее, если говорим, что это в честь тех, кто сражался, но не в поддержку войны. Я ношу ее в честь победы моих предков.

И лидер социалистов, бывший президент Игорь Додон носил на груди черно-оранжевую ленту. На вопрос, не боится ли он штрафа, Додон ответил: «Я носил ленту каждый год, ношу и в этом году. Раньше меня штрафовали, я обращался в суд и выигрывал дело».

И члены блока «Победа», контролируемого Шором, прицепили к груди запрещенную законом ленту.

П. Вережану: Если запрещается носить георгиевскую ленту, но при этом на учреждениях вывешиваются многоцветные флаги, вот это беспорядок…

ZdG: Вы видите, что Виктория Шапа, ваша коллега, носит георгиевскую ленту, тогда почему вы возмущены тем, что ее запрещают?

П. Вережану: Да, я тоже ее ношу (показывая ленту, спрятанную под курткой).

Празднуют мир 1945 года, но не осуждают войну, начатую в 2022 году

Некоторые празднуют мир, достигнутый в 1945 году, но ничего не говорят о том, что этот мир был прерван войной, которую Российская Федерация начала на границе нашей страны, в Украине.

Председатель Партии «Сердце Молдовы» отметила, что «сегодня речь не идет о другой ситуации», имея в виду войну в Украине, «сегодня 9 мая».

ZdG: Здравствуйте, госпожа Влах. Что вы празднуете сегодня?

Влах: День победы.

ZdG: Какой победы?

Влах: День Победы, Победу. Нашего народа.

ZdG: Какого народа?

Влах: И молдавского и советского.

ZdG: Но мы, народ нынешней Республики Молдова, пострадали от голода и депортаций.

Влах: Поздравляю!

ZdG: С этим?

Влах: Желаю Вам здоровья и мира в нашей стране.

ZdG: Вы говорите о мире, но рядом с нами идет война, которую ведет Российская Федерация против Украины.

Влах: Сегодня мы не говорим о другой ситуации, сегодня 9 мая.

ZdG: Вы сказал мир, но это не мир.

Влах: Сегодня День победы, поздравляю!

Председатель Партии «Moldova Mare» Виктория Фуртунэ отметила, что отмечает «День победы над фашизмом», а не День Европы, хотя в уставе возглавляемой ею партии указана проевропейская ориентация.

«Без 9 мая 1945 года не было бы 9 мая 1950 года, не было бы единой Европы. Я считаю, что мы должны чтить память героев, благодаря которым мы живем в мире, здесь, дома. Благодаря им Европа стала процветающей. Я праздную День победы над фашизмом», – заявила Фуртунэ, не уточнив, выступает ли она и против войны, которую Российская Федерация развязала против Украины.

Кирилл Шевцов, один из членов блока «Победа», прошедший подготовку в Российской Федерации для организации дестабилизации в Республике Молдова, отказался говорить, ведет ли Российская Федерация войну против Украины.

К. Шевцов: За что воевал мой прадед?

ZdG: Я не знаю, за кого воевал ваш прадед.

К. Шевцов: Мой прадед воевал за то, чтобы сегодня у нас был мир и чистое небо.

ZdG: У нас мир или Россия ведет войну против Украины?

К. Шевцов: Да, у нас мир.

Символы войны, запрещенные законом

В 2022 году в Республике Молдова была запрещена символика, связанная с войной. Среди запрещенных в то время символов была и двухцветная георгиевская лента.

Год спустя депутаты Блока коммунистов и социалистов обжаловали это решение в Конституционном суде, доводы которого были частично приняты.

В 2023 году судьи подтвердили, что запрет не нарушает конституционных прав, но заявили, что для применения санкций необходимо установить, что эти символы использовались «в целях прославления военной агрессии».

В этом году 53 человека рискуют быть привлеченными к ответственности за ношение георгиевской ленточки или других военных знаков отличия во время мероприятий 9 мая. Как сообщила для NewsMaker представитель Генерального инспектората полиции Диана Фетко, эти люди будут выявлены, вызваны в полицию и оштрафованы.

Парадокс 9 мая: между поминовением жертв и «празднованием» по российскому образцу

В комментарии для ZdG доктор исторических наук, преподаватель университета Людмила Тихонова объяснила, почему одна часть общества «празднует День победы» в «отечественной войне», а другая «вспоминает жертв Второй мировой войны в День Европы».

«День победы» и «отечественная война» – это часть терминологии советской историографии и неотъемлемые компоненты советской коммунистической идеологии и пропаганды, а сегодня и российской пропаганды. Для нас, румын, живущих к востоку от Прута, этот день должен иметь другое значение: в действительности советская армия нас оккупировала, а не освободила. Я считаю, что в этот день мы имеем право чтить память всех тех, кто сражался в этой кровавой войне. Военнослужащие, независимо на чьей стороне они сражались, были жертвами политических режимов. Большинство из них ушли на фронт не добровольно, а были вынуждены взять в руки оружие по принуждению властей. Я убеждена, что этот день должен быть днем памяти и ни в коем случае не днем празднования. Тем более что для нас эта трагедия двойная: наши соотечественники были призваны в советскую и румынскую армию, часто на диаметрально противоположные военные позиции, брат стрелял в брата, отец в сына и т. д. В результате этой „победы” мы были отрезаны от родной Румынии, остались с оккупационным режимом, организованным голодом, депортациями, закрытием церквей и монастырей, наш язык был искалечен, наша история была фальсифицирована. Использование коммунистической символики, флагов иностранного государства, особенно России, является государственной изменой», – заявила доктор исторических наук.