Principală  —  Важное   —   Рурак задает вопрос «будущему политику»…

Рурак задает вопрос «будущему политику» Драгалину: сколько неофициальных визитов в 2023-2025 годах состоялись в офис бывшего судьи, не способствовавшего преветтинг?

Бывший исполняющий обязанности начальника Главного управления уголовного преследования Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Евгений Рурак отреагировал для ZdG на обвинения бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероники Драгалин в том, что НЦБК «использовал компрометирующую информацию для шантажа судей, чтобы они действовали определенным образом».

Рурак заявил ZdG, что он «категорически отвергает обвинения будущего политика Драгалин» и говорит, что «она выдвигает ложные, необоснованные и абсолютно недоказанные обвинения».

Бывшая глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероника Драгалин заявила, что на второй месяц своего пребывания в должности, в сентябре 2022 года, она сказала Сержу Литвиненко, тогдашнему министру юстиции, Юлиану Русу, который был директором Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК), и Евгению Рураку, исполнявшему обязанности начальника Главного управления уголовного преследования НЦБК, что «откроет против них уголовные дела», если они продолжат «шантажировать судей» «компрометирующей информацией». Бывшая глава АП не объяснила, почему она тогда не передала дело в правоохранительные органы.

«Я не шантажировал и не оказывал давления ни на одного судью в своей деятельности, у меня не было таких рычагов или возможностей. Я не общаюсь и не общался ни с одним журналистом, особенно по вопросам, касающимся деятельности в рамках НЦБК (Национального центра по борьбе с коррупцией). Я не участвовал в составлении записок или иной информации в отношении судей, выдвинутых на назначение на предельный срок или в рамках процесса оценки (веттинга), так как это не входило в компетенцию Управления уголовного преследования НЦБК.

Чтобы понять причины заявлений госпожи Драгалин, прошу заинтересованные СМИ направить запрос в НЦБК или Антикоррупционную прокуратуру и запросить информацию: сколько неофициальных визитов (вне процессуальных) в служебный кабинет госпожи Драгалин совершил бывший судья, не прошедший предварительный отбор, в период 2023–2025 годов.

Что касается случая с бухгалтером партии “Шор”, о котором упоминает Драгалин, заявляя, что я якобы высказался о целесообразности её задержания в рамках уголовного дела о незаконном финансировании, хочу отметить, что согласно “записям в моем ежедневнике”, в тот период я не находился в стране, будучи в отпуске.

В то же время прошу госпожу Драгалин ответить, почему, несмотря на отсутствие оснований для задержания, Антикоррупционная прокуратура под её руководством всё же задержала человека и подала ходатайство об аресте? Кто оказал влияние на госпожу Драгалин?» – заявил Еуджен Рурак.

Несколько дней назад Вероника Драгалин выступила с другими обвинениями. В электронном письме, отправленном судье Мариане Урсаки (Питик), она сообщила, что получила в Signal сообщения от члена Высшего совета магистратуры (ВСМ) Иона Гузуна, которые она интерпретировала «как призыв к прокуратуре возбудить уголовное дело по якобы незаконным решениям, вынесенным судьями Высшей судебной палаты относительно решений от 1 августа 2023 года».

Также в том письме Драгалин написала, что «в 2024 году ко мне обратились премьер-министр Дорин Речан и президент Майя Санду по поводу процедуры проверки прокуроров АП, и оба запросили список прокуроров, которых я считаю честными и которые, с моей точки зрения, должны пройти веттинг».

«Считаю, что существует значительный риск того, что вы столкнулись и будете продолжать сталкиваться с негативными профессиональными последствиями в результате политического давления, в том числе в ходе дисциплинарной процедуры, рассматриваемой в ВСМ в отношении решений от 1 августа 2023 года, апелляции, рассматриваемой в ВСП в отношении решения о непрохождении проверки, и других.

Я отправляю это письмо, чтобы прояснить некоторые обстоятельства, которые могут повлиять на ваши основные права, закрепленные в Конституции Республики Молдова и Европейской конвенции по правам человека», — пояснил Драгалин Урсаки в конце письма от 5 апреля 2025 года, после отставки своей отставки с поста главы Антикоррупционной прокуратуры.

Электронное письмо было представлено и впоследствии опубликовано адвокатом Кристиной Чуботару на заседании ВСМ 8 апреля во время рассмотрения апелляции, поданной судьей-инспектором Виктором Прутяну на решение Дисциплинарной коллегии от 19 апреля 2024 года, вынесенное в отношении действий судей Марианы Урсаки (Питик), Тамары Кишка-Доневой (подала в отставку) и Иона Гузуна (подал в отставку) из ВСП. Чуботару, представлявшая интересы судьи Марианы Урсаки, ходатайствовала об отводе члена ВСМ Иона Гузуна.