Послания «от имени тех, кто больше не может» написаны перед зданием посольства РФ в Молдове

В рамках Международного дня свободы прессы несколько представителей медиасообщества и гражданских активистов собрались 6 мая перед зданием посольства России в Кишиневе, чтобы выразить протест против войны и поддержать свободу прессы. Мероприятие было организовано Центром независимой журналистики (CJI) в рамках Дней свободы прессы, говорится в пресс-релизе организации.
По словам организаторов, акция под названием «Пишем от имени тех, кто больше не может» стала «данью памяти журналистам, погибшим на войне, но также призывом к солидарности с журналистами, которых притесняет кремлевский режим».
«Когда мы говорим, что „мы пишем от имени тех, кто больше не может“, мы имеем в виду журналистов из Украины и других стран, которые погибли, выполняя свою работу, а также тех, кто отправился на фронт, чтобы защитить свою страну, или погиб при других обстоятельствах, в том числе из-за войны. Но если бы не было войны, они бы продолжали писать, документировать, информировать. Мы также имеем в виду коллег, осужденных в России, потому что они имели смелость сказать правду, и теперь они больше не могут писать. Мы пишем от их имени, чтобы их голоса не были потеряны», — пояснила Надин Гогу, исполнительный директор CJI.
По ее словам, послания, сформулированные участниками акции этого года, будут направлены в посольство, чтобы напомнить, что свобода прессы и свобода выражения мнений являются основополагающими правами человека, без которых невозможно говорить о свободном обществе.
На панно, установленном перед посольством, участники акции оставили сообщения от имени журналистов, которых заставили замолчать, арестовали или даже убили. Послания писали на румынском, русском и английском языках.
«В посланиях, написанных участниками, подчеркивалась важность свободной прессы, напоминались роль и значение свободной журналистики, осуждались действия кремлевского режима по запугиванию журналистов:
- Все диктатуры в конце концов падают. Мы будем здесь, чтобы написать об этом. Россия — руки прочь от журналистов! (Toate dictaturile cad într-un final. Noi vom fi aici să scriem despre asta. Rusia ia mâinile de pe jurnaliști!)
- Журналистика — это не преступление. А вот Кремль — да! (Jurnalismul nu este o crimă. Kremlinul DA!)
- Свободная информация, свободная нация. (Informare liberă, națiune liberă)
- Правду нельзя спрятать за решеткой. (Adevărul nu poate fi ascuns după gratii)
- Я хочу свободы, я борюсь за нее (Vreau libertate, pentru aceasta lupt)
- Stop war! Правда не умрет в молчании
- Нет демократии без свободной прессы (Fără o presă liberă nu există democrație)
- Без свободы нет справедливости (Dreptate fără libertate nu există)
- Свобода слова = демократическое общество (Libertatea de exprimare = societate democratică)
- Когда правда замалчивается, пропаганда становится единственным нарративом (Când adevărul este redus la tăcere — propaganda e unica narațiune)
- Свобода слова не является преступлением
- Журналистика — не преступление, но в России за правду приходится платить высокую цену, иногда жизнью (Jurnalismul nu e crimă, dar în Rusia adevărul se plătește scump, uneori cu viața)
- Ничто не сломит наш дух (Nothing will break our spirit)
- Свобода есть свобода даже после смерти! Слова не умирают (Libertatea e libertate și dincolo de moarte! Cuvintele nu mor niciodată)», — говорится в пресс-релизе.
Мероприятия по случаю Дня свободы прессы в Республике Молдова будут проходить до 31 мая 2025 года. В их рамках Центр независимой журналистики запустил меморандум о свободе прессы в период с 3 мая 2024 года по 3 мая 2025 года, подписанный несколькими организациями из сферы СМИ.
С программой мероприятий, проводимых центром и другими медиаорганизациями по случаю Дней свободы прессы, можно ознакомиться здесь.
Фото: cji.md