Principală  —  Важное   —   «Пишите письма!», но полковнику некому…

«Пишите письма!», но полковнику некому писать

Находясь в командировке несколько дней, пытаюсь поймать двух зайцев: узнать что-то новое и полезное о местах, которые я посещаю, но при этом оставаться на связи со всем тем, что происходит дома, а также отключиться от цифровых технологий, но оставаться в курсе всего, что происходит. Почти невыполнимая миссия, потому что в Молдове происходит множество событий, и если пропустить что-то одно, придется еще дольше наверстывать упущенное, чтобы оставаться на связи с реальностью. Но еще интереснее наблюдать за всем этим постоянно кипящим котлом со стороны, да так, чтобы выходящий из него пар не закрывал поле зрения.

Итак, я уехала в командировку, когда Нестеровский и Лозован еще не были найдены, ситуация с особо опасными заключенными, освобожденными на основании принятых парламентом законодательных изменений, еще не была до конца выяснена, а тут еще и акция протеста, посвященная 7 апреля, на которой собралось большое количество преступников и пособников преступников и скомпрометированных лиц, а перед посадкой самолета появилось письмо бывшего прокурора бывшему судье с дешевым Porsche, возможно, самым дешевым Porsche в мире, но письмо это сигнализировало об очень серьезной проблеме – возможном участии властей в контроле над судебной реформой и процессом отбора кадров.

В самолете у меня не было интернета, поэтому я начала читать одну из множества книг, которые выстроились в ряд и которые с радостью хотят запрыгнуть в мою сумку, когда я куда-то еду, давая мне возможность отдохнуть от Интернета. На этот раз это книга «Как противостоять диктатору» Марии Рессы, лауреата Нобелевской премии мира. Я читаю ее репортажи о многочисленных революциях, переворотах, протестах и падениях правительств, которые она освещала в качестве шефа бюро CNN в нескольких странах Азии, и погружаюсь в тысячи воспоминаний о политической жизни Республики Молдова, о протестах, сменах правительств, выборах, беспорядках, вмешательствах и снова о выборах, коррупции, объявленных, но не доведенных до конца реформах, снова о выборах, за которыми я слежу уже последние 30 лет.

«Иногда требуются целые поколения, чтобы найти золотую середину между стабильностью и переменами – и то и другое порождается ожиданиями, которые лидеры прививают людям», – отмечает Мария Ресса, и я полностью с ней согласна.

Сколько перемен было обещано за 30 лет, но перемены к лучшему подтвердились лишь спустя годы. Сколько имен политиков приходило и уходило, но запомнились только несколько имен честных людей, самых порядочных, и несколько имен самых крупных воров страны. Остальные имена из обеих групп были забыты.

Сейчас мы находимся на этапе новой и амбициозной реформы правосудия, но ее ростки очень слабы, и ослабевают с каждым днем из-за новых событий, вызовов и подземных камней, которые появляются при каждом отливе. Мы следили почти за всеми обещанными реформами правосудия. Но до этого мы наблюдали, как Воронин и его окружение год за годом уничтожали правосудие, и как олигарх Плахотнюк добил его окончательно. Параллельно с этим проводились реформы, которые так и не были доведены до конца. Когда ушел Плахотнюк, в судебной системе произошли некоторые реформы, но ни в судах, ни в прокуратуре практически не осталось ни одного смелого и честного голоса. Немногие оставшиеся носители честности были очень обособленными и крайне молчаливыми.

Началась большая реконструкция, но за счет старых материалов: одни люди с родителями-полковниками из старой гвардии, другие с толстыми томами уголовных дел, третьи – с массой благих намерений, но с непрозрачными взглядами. Иногда у меня складывается впечатление, что именно Шор и Плахотнюк лучше всего поработали в судебной системе.

Шор очень четко и не раз продемонстрировал, что правосудие делает то, что хочет и когда хочет: откладывает дела, закрывает их, освобождает обвиняемых, назначает им мягкие наказания, отменяет приговоры, позволяет виновным оставаться безнаказанными, освобождает их из тюрем.

Шор не только не получил свои 15 лет тюрьмы, но и его новые соратники, ныне работающие в парламенте – депутаты Нестеровский, Таубер и Лозован, также не получили свое тюремное наказание. Этот период останется в истории благодаря стабильности этой непобедимой оппозиции в судебной системе (пока левое большинство в судебной системе не будет устранено). Так же, как остался в истории персонаж 20-30-х годов прошлого века, услада советских комедий Остап Бендер. Одна из самых запоминающихся его фраз – «Пишите письма!», означает «прощание с надеждами».

Остап Бендер олицетворяет историю, произошедшую в Одессе ровно 100 лет назад, но которая сегодня представляется как никогда актуальной. И не только из-за знаменитой цитаты «Пишите письма!», но и из-за настоящего имени ее прототипа. Остап Бендер – мошенник и авантюрист, «великий интриган», искусный и гипнотический вор, жаждущий заполучить чужие деньги. Его настоящее имя – Осип или Остап Шор из Одессы.

Наш молдавско-русский Шор имеет такие же достижения и с каждым днем вписывает свое имя в историю. Он объединяет судей, прокуроров, депутатов, политиков, целые партии и т. д. Думаю, что до выборов Остап Бендер-Шор еще «порадует» нас некоторыми событиями. Появятся и полковники, отпускающие преступников на свободу. Появятся и письма, разоблачающие нарушения демократии. Главное – сохранить демократию и не дать Остапу ее захватить.

Потребуется несколько поколений, чтобы стать свидетелями смены власти и установления баланса сил. И будущие поколения должны будут выбирать тех, кто осуществит перемены, не разрушив при этом хрупкую демократию. Но сегодня для этого недостаточно просто иметь дешевый Porsche или писать хорошие письма. Нам нужно каждую минуту бороться за равновесие, которое могло бы принести долгосрочные изменения.