Ноль леев в счетах. Как Фештелица стала первым в Молдове селом с «умным» энергоснабжением

Первое в Молдове село с «умным» энергоснабжением находится примерно в 100 км от Кишинева. В этом населенном пункте была установлена «умная» система уличного освещения, казаны на биомассе и солнечные панели. Также был построен фотоэлектрический парк на месте бывшей несанкционированной свалки. Благодаря альтернативным источникам энергии, четыре госучреждения получают квитанции с меньшими суммами, чем раньше, или даже с нулевыми суммами.

«Мы не думали, что добьемся этого при глубоком энергетическом кризисе, но тестирование этих проектов доказало нам, что путь, который мы прошли, принесет пользу нашему сообществу»‎, – говорит мэр Николай Тудоряну.

Деньги, сэкономленные благодаря проектам, которые были внедрены в селе, используются для других потребностей. В то же время мэр отмечает, что после обострения энергетического кризиса все больше его коллег из других сел обращаются к нему за советом. 

«Сейчас в квитанции учреждения ноль»‎, – в один голос говорят замдиректора гимназии и директор детского сада Фештелицы.

Мэр Николай Тудоряну подчеркивает, что более точные результаты проектов по энергоэффективности можно будет увидеть осенью, когда пройдет год со дня их внедрения.

Миллион евро для изменения села

В апреле 2017 года Европейская комиссия запустила «План действий Европейского союза в отношении „умных” сел». ‎Они стали приоритетом для помощи местным общинам и считаются центрами, в которых местные жители и ключевые лица тестируют инновационные решения проблем сельской жизни.

В том же году Европейская комиссия стала собирать предложения для проектов, предназначенных для стран Восточного партнерства. Мэрия Фештелицы подала документы и пообещала создать Центр энергоэффективности, а также построить четыре казана на биомассе и посадить плантацию для производства биомассы, установить солнечные коллекторы в детском саду, фотоэлектрические панели на зданиях госучреждений, обеспечить теплоизоляцию зданий госучреждений и построить фотоэлектрический парк, для которого требовалось больше всего инвестиций.

Внедрение этого проекта продлилось три года. К тому же, местные органы государственной власти получили финансирование от Программы ООН по развитию для теплоизоляции школы, а также заключили договор с НЕФКО (*Северная экологическая финансовая корпорация (Nordic Environment Finance Corporation) — международное финансовое учреждение, которое спонсирует первоначальное распространение скандинавских экологических решений на международных рынках, прим. ред.) на льготный кредит.

«Общая сумма составила более одного миллиона евро, и мы выполнили все, что было предусмотрено в плане действий по устойчивой энергетике»‎, – отмечает Николай Тудоряну, мэр села Фештелица.

Населенный пункт изменился, и местные жители это признают. Одни говорят, что им бы хотелось приобрести солнечные панели для дома, а другие замечают, что они пользуются уличным освещением, чтобы потреблять меньше электроэнергии в хозяйстве.

«Счета приходят на ноль леев»‎

Прошлой зимой государственный детский сад, который сейчас посещают 153 ребенка, отапливался при помощи казана на биомассе. Так удавалось экономить до 15 тысяч леев (около 733 евро) в месяц.

Все началось в 2015-2016 гг., когда учреждение получило грант от Правительства Румынии в размере 2 миллионов леев (около 97 800 евро). Затем в здании сделали ремонт и теплоизоляцию. Была заменена крыша.

Позднее в рамках проекта по созданию Центра энергоэффективности, который финансировался Европейским союзом, в детском саду построили казан на биомассе, установили коллекторы и солнечные панели.

«Учитывая повышение цен, нам повезло, что мы внедрили эти проекты в населенном пункте, и, таким образом, мы можем экономить на оплате счетов. Еще с сентября в квитанциях за электроэнергию был ноль»‎, – рассказывает директор Люба Возиян.

На сэкономленные деньги учреждение она намерена улучшить условия для детей и оборудовать помещения новой мебелью.

«Выигрывает школа, община и окружающая среда»‎

Ион Долготер, замдиректора местной гимназии, также рассказывает о внедрении нескольких видов проектов в учреждении. Среди них теплоизоляция школьного фасада, установка казана на биомассе и установка фотоэлектрических панелей на крыше.

«Благодаря тому, что были установлены фотоэлектрические панели, сейчас в квитанциях учреждения ноль, поскольку производится энергия, и так мы экономим денежные средства. Это позволит использовать бюджет для других проектов»‎, – объясняет Долготер.

Ион Долготер, замдиректора гимназии с. Фештелица

Он отмечает, что за последние годы как внешний, так и внутренний вид школы изменился. А сэкономленные за счет квитанций средства они намерены использовать для нужд учеников.

«Сэкономленные средства перенаправляются на другие потребности. Сейчас мы подали заявку на проект финансирования, который предусматривает внутренний ремонт учреждения. У нас есть несколько кабинетов в подвале, в которых были мастерские, и мы хотим сделать там столовую»‎, – рассказывает Долготер.

Замдиректора школы Фештелицы призывает другие села внедрять подобные проекты по энергоэффективности. «От этого выигрывает школа, община и окружающая среда, и нам всем это выгодно»‎, – заключил он.

«Помощь в виде этих инвестиций – это спасательный круг для местного бюджета»

Николай Тудоряну, мэр Фештелицы, утверждает, что ему удалось внедрить 90% плана действий, принятого в Конвенции мэров за климат и энергию. Эта конвенция предусматривала сокращение выброса углекислого газа в атмосферу за счет тестирования нескольких видов пилотных проектов по энергоэффективности.

«В 2013 году мы подписали Конвенцию и решили выполнить этот план, а в 2017 году Европейская комиссия начала собирать предложения по проектам для стран Восточного партнерства, и мы подали заявку. Мы не думали, что добьемся этого в период глубокого энергетического кризиса»‎, – подчеркивает Тудоряну.

Тестирование альтернативных источников энергии доказало местным органам власти, что экономия бюджета крайне важна, и что пройденный путь принесет пользу общине.

«Как школа, так и детский сад ощутили уменьшение счетов. За прошедшую зиму все учреждения сэкономили более 300 тысяч леев (около 14 670 евро). Если учесть доход от продажи возобновляемой энергии, производимой в фотоэлектрическом парке, то вся прибыль от этих инвестиций превышает 500 тысяч леев (около 24 460 евро). Мы считаем, что мы сможем экономить более 700 тысяч леев (около 34 245 евро) в год, и следует прибавить доходы от фотоэлектрического парка»‎, – отмечает мэр.

Деньги из фотоэлектрического парка используются для оплаты энергии, потребляемой общественными сетями освещения, за которые отвечает муниципальное предприятие. В общей сложности в этом населенном пункте 19 км общественных сетей освещения, а фотоэлектрический парк построен на 1 га земли. Он включает тысячу панелей и производит 312 кВт.

Николай Тудоряну утверждает, что помощь в виде инвестиций из подобных проектов – это «спасательный круг для местного бюджета»‎.

После обострения энергетического кризиса опыт села заинтересовал многих мэров из других населенных пунктов, которые хотят внедрить такие же проекты по энергоэффективности, чтобы счета за энергетические ресурсы более настолько кусачими.

Алёна ЧУРКЭ 
Видео: Дан КОЖОКАРУ   
Видеомонтаж: Андрей МУНТЯН  
При поддержке Медиасети 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Конец центрального отопления | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers - - instagram video downloader - aviator oyna - instagram gizli hesap görme - TON sniper bot - omegle - marsbahis