Кто воюет против Украины? «Слідство.Інфо» выяснило, что известно о российских пленных

Адаптация и перевод Hromadske

Через несколько дней с начала российского военного вторжения украинские защитники взяли в плен десятки оккупантов. Некоторые допросы пленных военные опубликовали в Интернете. Журналисты «Слідства.Інфо» изучили эти допросы, установили личности пленных россиян, а также их фотографии и страницы в соцсетях, их родственников и близких.

Первая часть исследования была опубликована 27 февраля. Информацию продолжают прорабатывать. Если у вас есть дополнительная информация о российских пленниках — отправляйте ее на почту slidstvo.info@gmail.com и страницы  «Слідства.Інфо» в соцсетях.

Также журналисты развенчали несколько фейков российской пропаганды, которые касались пленных оккупантов.

Одним из первых пленных, которых показали украинские военные, был 39-летний старшина Буйничев Константин Сергеевич.

Его разведывательный взвод сдался в полном составе, говорят в Вооруженных силах Украины.

Константин Буйничев живет в городе Юрга Кемеровской области, на улице Пушкина, 12. Это около 3,5 тысячи километров от границы с Украиной.

«Слідство.Інфо» нашло Константина Буйничева в российских соцсетях. Он публиковал там фото своего подразделения, а также фотографии учеб и сборов.

У Буйничева есть отец Сергей, тоже военный. На его странице в «Одноклассниках» можно найти альбом «Сын», где тот публикует фотографии Константина Буйничева с военной службы.

Также была найдена в соцсети «Вконтакте» страница 74-й мотострелковой бригады, где служит Буйничев. Сейчас там местные дискутируют, правдива ли информация о взятии в плен их земляков. Интересно, что за несколько недель до начала российского вторжения там стали появляться объявления о поиске сухпайков и термобелья.

Омоновцы из Кемерово

Также украинские бойцы взяли в плен много российских полицейских спецназовцев, которые проехали тысячи километров, чтобы оккупировать Украину. Среди них — 48-летний Астахов Дмитрий Михайлович, подполковник полицейского спецподразделения СОБР Росгвардии по Кемеровской области. Он проживает по адресу: Кемерово, улица Шахтеров, 97, квартира 118.

Как сказал Астахов во время допроса, его взяли в плен, когда колонна российских оккупационных войск двигалась в сторону Киева и попала под обстрел. Мужчина говорит, что его подразделение несколько дней было в Беларуси, а затем колонна двинулась через Чернобыльскую зону отчуждения в сторону Киева.

В этой колонне было много российских полицейских, в частности, его командир группы — начальник спецподразделения СОБР Кемеровской области, полковник Константин Анатольевич Огий.

Также в плен попал другой полицейский спецназовец из ОМОНа Кемеровской области — 27-летний Плотников Евгений Валерьевич. Он подтвердил, что руководителем их группы был уже упомянутый Константин Огий.

Плотников имеет страницу в «ВКонтакте» и в Instagram, где хвастается мускулатурой. Кто-то из пользователей удачно пошутил, что в ближайшее время Плотников «немного сбросит».

У российского оккупанта в Кемеровской области осталась, вероятно, девушка — Кристина Цацуро. Мы нашли их совместные фото в «Вконтакте», также есть профиль в Instagram.

Позже украинские военные опубликовали еще одно видео с пленным Плотниковым, где тот звонит своим родным и просит прекратить войну против Украины.

Также в плен попал еще один оккупант из группы Кемеровских спецназовцев. Это 36-летний капитан ОМОНа Спиридонов Евгений Викторович, проживающий в городе Калтан, на улице Дзержинского 25/12. Этот пленный также подтвердил, что всем руководил полковник Константин Огий.

Журналистам удалось найти дочь Константина Огия Дарью. Она тоже проживает в Кемерово, училась в местном Институте культуры, также публикует свое художественное творчество в соцсети «Вконтакте» и «Твиттере».

Сейчас не известно, жив Огий или нет. Поскольку, по словам самих пленных, большая часть их колонны была уничтожена во время движения в направлении Киева. Служба безопасности Украины опубликовала, вероятно, внутренние документы оккупантов, где указан телефон Огия: 89133303961 (мобильный) и +79541072264 (сотовый).

Также на второй день после вторжения российских войск в Украину Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный опубликовал видео с двумя оккупантами РФ, которые сдались в плен.

«Слідству.Інфо» удалось идентифицировать обоих пленных. Это капитан Алим Бикоев и 29-летний ефрейтор Натан Касаткин.

По данным негосударственной организации «Центр Миротворец», они сдались в плен в тот же день, когда РФ напала на Украину.

Пленные рассказали, что входят в состав 11-й отдельной десантно-штурмовой бригады (воинская часть № 32364), которая дислоцируется в городе Улан-Удэ — столице Республики Бурятия. Город расположен неподалеку от границы с Монголией, а до украинской границы оттуда — около 5,5 тысячи километров.

Во время допроса пленные заверили, что о вторжении в Украину не знали. Якобы они находились на учениях в Крыму и оттуда куда-то вылетели. Говорят, что где-то четыре часа после приземления не осознавали, что находятся в Украине.

На третий день российского вторжения в плен к украинским защитникам в Харькове попали 21-летний Роман Гаврилочев и Вадим Воробьев.

Оккупанты сообщили, что служат в 138-й отдельной мотострелковой бригаде РФ (воинская часть № 02511), которая расположена в поселке Каменка вблизи Санкт-Петербурга. Это более 1 тысячи километров от ближайшей границы с Украиной.

По словам пленных, они не знали, что их отправят в Украину, и не хотели этого.

Журналисты нашли страницу Романа Гаврилочева в социальной сети «Вконтакте».

Также в сети появилось видео о задержании 21-летнего ефрейтора Евгения Смирнова, сапера 423-го гвардейского мотострелкового полка (войсковая часть № 91701), который дислоцируется под Москвой.

На видео пленный признается, что он усыновлен, а его мать с отцом проживают в селе Шапы Смоленской области.

Еще один российский военный, попавший в плен в Украине, — рядовой Павел Кравченко 2002 года рождения.

Как и ефрейтор Смирнов, Кравченко служит в 423-м гвардейском мотострелковом полку (воинская часть № 91701) из-под Москвы. Об этом он говорит на опубликованном видео.

Также пленный рассказывает, что его мать и отец живут в селе Новочеремхово Иркутской области РФ. «Слідству.Інфо» удалось найти их страницы в социальной сети «Одноклассники». Собственно, на странице Натальи Кравченко обнаружили много фотографий молодого человека, очень похожего на пленного Кравченко. Наталья называет его своим сыном.

Судя по фотографиям Натальи Кравченко, ее сын начал службу в Вооруженных силах РФ летом 2020 года. А до службы в армии оказывал услуги охранника и занимался выгулом собак. Об этом свидетельствует его профиль на одном из российских сайтов по поиску работы.

На третий день вторжения России в Украину в сети выложили видеозаписи с российским военнослужащим Романом Буханцовым, которого взяли в плен в городе Сумы. Эти видео свидетельствуют о низком моральном духе военного, ведь на одном из кадров он начинает плакать, а украинские защитники успокаивают его.

На видео пленный признается, что служит во 2-й мотострелковой дивизии РФ (воинская часть № 56139), расположенной под Москвой. Должность — старший сержант. Буханцов убеждает, что до последнего не знал, что их отправят в Украину.

«Слідство.Інфо» нашло страницу Буханцова в социальной сети «Одноклассники», судя по которой, ему 27 лет. Также удалось наткнуться на профиль российского военнослужащего на одном из российских сайтов знакомств.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti