Бедность рождает бедность в умах

Руслан Сокиркэ, организатор альтернативного образования

— Вы являетесь организатором альтернативного образования. Что это означает и из-за чего появилась необходимость такого образования?

— Я работаю давно с детьми. В 2002 году мы запустили проект «Молодежь изменит мир». Вместе с группой волонтеров мы пытались сделать то, что не входило в школьную программу, которая, как я понял, не имела ничего общего с реальностью. В то же время, для изменения учебной программы требовалось много времени. Поэтому, нам казалось, что мы бежим позади поезда, который находится в постоянном движении. Так и пришла идея альтернативного образования, которая осуществила бы связь с реальностью, заставила бы детей думать и проявить гражданскую активность. Сначала дети думали, что государство должно обеспечить их всем. Мы научили их писать проекты и действовать, а не ждать. Альтернативой было бы информирование детей, которые не посещают школу, другими путями.

— Как «приняло» Министерство просвещения идею альтернативного образования?

— Эпопея с Министерством просвещения была довольно короткой. Когда мы хотели поговорить с ними, произошла смена министра. Эта постоянная смена правительств создала хаос и сильно повлияла на систему образования. В Национальном институте образования благоприятно отнеслись к такому образованию – когда делаешь акцент на реальность, а не ограничиваешься только теорией. Сказали, что это хорошая идея, но нужна продуманная программа обучения. Поэтому, мы подумали, что следующий шаг будет для преподавателей, решили организовать бесплатные курсы для них, чтобы показать им, что можно сделать, чтобы уроки стали интереснее, чтобы дети могли как можно лучше усвоить информацию. Любые изменения в системе образования даются сложно и требуют длительного периода, много отчетов. Поэтому, легче добраться до учителя и переобучить его, дать ему альтернативу, возможность преподавать иначе. Обменяться опытом с преподавателями. Пришло время уже сесть на тот поезд, а не бегать за ним. Надо понять, что нужно изменить объем преподаваемых материалов, которые только утомляют учащихся и заставляют учить поверхностно. Никакое распоряжение Министерства просвещения, семинары или тренинги не сделают детей более любознательными.

Руслан Сокиркэ – обладатель диплома лиценциата по истории Ясского университета им. А. Иона Куза (Румыния), а также дипломом магистра ГПУ им. И. Крянгэ (Кишинев). Его магистерская работа – «Inovații în educație» (Инновации в образовании)

— Сколько должна тратить школа для того, чтобы учитель химии или физики мог бы проводить опыты, а не только теоретически рассказывать о них?

— Я не знаю, сколько должна тратить школа для этого. Однако мы проводим серию химических и физических экспериментов с низкими затратами. Все материалы, которые мы используем, дешевые и их можно найти даже дома, такие как: карандашные графиты, воздушные шарики, пластиковые бутылки, гвозди, куски картона, лук, картофель, линейка, молоток и пр. Просто нужно знать, как делать эти опыты, которых изобрели известные ученые: Бор, Эйнштейн. Они делали их для того, чтобы привлечь студентов. Эти вещи могут быть сделаны просто. Например, берешь воздушный шарик, надуваешь его и кладешь на поверхность, из которой торчат гвозди. Шарик не лопается, потому что срабатывает эффект плотности. Самое любопытное, что плотность действует в случае твердых (гвоздь) и мягких (шарик) предметов.

— Разрушает ли школа творческое начало детей?

— Не могу сказать, что разрушает, но не развивает. На самом деле, у каждого исторического периода свои дети. Человеческая цивилизация никогда не имела такого поколения учащихся, которые оказались бы в опасности переизбытка информации. До недавнего времени существовал дефицит информации, а школа была центром, где можно было получить нужную информацию. Учитель и библиотека были носителями информации. В древнем мире учителя могли помочь понять информацию. Не зря в Кембридже и Оксфорде по сей день студенческие общежития находятся в тех же зданиях, где живут и преподаватели. То есть, они живут в том же кампусе, едят тот же хлеб, пьют тот же кофе, чтобы был некий симбиоз между ними. Теперь это называется коучинг. Нынешнее поколение детей сталкивается с избытком информации, и это происходит впервые в истории. Я вижу, как дети поставлены перед несколькими преградами и трудностями. То, что мы считаем возможностью для них, на самом деле является трудностью – им приходится иметь дело с огромным потоком информации. Творчество является частью любопытства в сочетании с поиском. Вы должны познавать мир, но как это сделать когда все дается готовым? Это очень сложно.

— Почему профессия учителя становится все менее привлекательной для молодых людей?

— Учителя должны быть лишены больших амбиций, они должны любить детей и быть любопытными. Они входят в отдельную категорию людей. К сожалению, в эту категорию попадают люди, которые пришли случайно в эту профессию. Чтобы вернуть прежний интерес, нужна воля общества.

— Как должен быть «построен» хороший урок?

— Нужно применять новые методы обучения. Методы, используемые сейчас, устарели и вовсе не полезны для нового поколения. Лица, которые составляют расписание уроков, должны учитывать и тот факт, что урок химии не может следовать за уроком математики, а урок румынского языка после физкультуры. Расписание должно быть составлено таким образом, чтобы реальная дисциплина следовала после гуманитарной. Уроки реального профиля должны быть утром, когда мозг отдохнул и готов усвоить более сложную информацию. Таким образом, должна существовать концепция совершенно нового образования. Особенно сейчас, когда очень многие дети страдают синдромом невнимательности и гиперактивности, вызванный не только питанием, но и темпами жизни. Хорошо бы перенять и некоторые китайские практики расслабления и концентрации. Кроме того, учителя должны постараться превратить любое упражнение в историю. Для того чтобы разбудить любопытство ребенка и заставить его больше думать, нужно помочь ему представить то, что вы его спрашиваете или объясняете. В то же время школьная программа не должна быть такой загруженной, учитель должен объяснять только одну сложную тему.

— Нужно больше теории или практики, чтобы изучить и понять определенную тему? Какое соотношение в процентах между ними должно быть?

— Я всегда был сторонником практики. Теория – 30%, остальное практика. Мы не должны спешить. Необходимо делать хорошо то, чем занимаемся, а чтобы хорошо понимать, нужно много экспериментировать и воплощать в практику то, что учишь. Все нужно очень хорошо заучивать. Мы забыли о способности учиться, исследовать.

— Насколько полезными являются домашние задания, которые отнимают все свободное время ребенка?

— Тот факт, что ребенок после изнурительных уроков в школе приходит домой и, вместо того, чтобы прочитать что-то для себя, выйти с друзьями или провести свободное время вместе с родителями, вынужден в течение многих часов делать домашние задания – это разрушает способность ребенка ориентироваться в жизни. Урок должен быть построен так, чтобы ребенок вышел из класса с необходимой информацией, а домашние задания должны быть дополнительными или творческими. На самом деле домашние задания это как открытая рана не только для детей, но и для родителей. С 1 класса создается привычка, что сначала родители должны понять тему, чтобы объяснить ее ребенку, а не учитель, как было бы правильным. Есть греческая пословица: молодое вино наливают в новые мехи, и сохраняется и то, и другое, и не наливают молодое вино в старые мехи; а иначе рвутся мехи. Так и в нашей системе образования: мы пытаемся налить новое вино в очень старые мехи и удивляемся, почему все плохо работает.

— Исходят ли наши проблемы с бедностью также от того, как воспринимается у нас образование?

— С момента провозглашения независимости наша страна живет, решая краткосрочные проблемы. Из-за некомпетентности мы всегда думаем о серьезных вещах, но мы не верим в то, что небольшая группа людей может сделать что-то важное для сообщества. У нас бедность рождает бедность в умах. Образовалась огромная бедность в умах и устремлениях.

— Влияет ли уровень интеллекта человека на его моральный облик?

— Не думаю, что мораль идет в ногу с умом. Давайте представим, что фармацевт, прежде чем создать лекарство против болезни, сначала создает болезнь. Существует теория экологии науки, которая предполагает, что прежде чем что-то сделать, нужно проанализировать и измерить каждый шаг, чтобы убедиться, что ваши действия ничего не уничтожат. Но люди не всегда учитывают это. Людям неоднократно удавалось испачкать безукоризненную белизну. То же самое произошло и с кинематографом, с интернетом. Оба были созданы, чтобы воспитывать нас и облегчить нам жизнь, но мы превратили их в засоренную платформу.

— Назовите самую красивую сторону науки?

— Наука прекрасна тем, что объясняет ряд вещей, эффектов, которые кажутся нам волшебными. Также, в научных лабораториях мы выявляем таланты детей, которые способны придумать что-то особенное. На самом деле все дети имеют очень много качеств, которые, однако, подавляются монотонными и скучными уроками в школе. Удается обучить и развить навыки ребенка тогда, когда приходишь на урок информированным, вдохновленным и счастливым, и когда удается делать то, что действительно нравится. В противном случае, ничего не получится.

Беседу вели Алёна ЧУРКЭ и Татьяна БЕГЮ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat
- deneme bonusu veren siteler