[ВИДЕО] Энергетическая зависимость Республики Молдова продлена на неопределенный срок

Несмотря на то, что в августе 2014 года был открыт с большой помпой газопровод Яссы-Унгены, Республика Молдова по-прежнему полностью зависит от российского газа. В настоящее время, российский гигант «Газпром» является единственным поставщиком природного газа, а также владеет 50% акций «Молдовагаз», единственной компании-импортера, которая поставляет природный газ на рынок Республики Молдова.

Эксперты в области энергетики считают, что газопровод Яссы-Унгены-Кишинев по-прежнему является решением по снижению зависимости от импорта российского газа, а власти обещают, что, в течение трех лет, румынский газ поступит в Кишинев, и, таким образом, мы больше не будем зависеть от российского газа на сто процентов. До этого «Газпром» будет оставаться практически единственным источником газа в Республике Молдова, в декабре 2016 года был подписан новый договор сроком на 3 года.

Как газовая система Республики Молдова оказалась в кармане у «Газпрома»

Акционерное общество (АО) «Молдовагаз», которое в настоящее время владеет монополией на газовом рынке Республики Молдова, было создано в 1999 году на основе постановления Правительства. Тогда государственный концерн «Молдовагаз» был объединен с молдавско-российским Смешанным предприятием АО «Aprogaztranzit», и было создано действующее ныне молдавско-российское АО открытого типа «Молдовагаз».

В счет уменьшения задолженности Республики Молдова за ранее полученный природный газ, 50% акций вновь созданного общества оказались в кармане российского гиганта «Газпром», 13,4% вернулись к администрации Тирасполя, а Республика Молдова осталась лишь с 35,3% акций. АО «Молдовагаз» является учредителем 12 предприятий по поставке природного газа потребителям, а также «Молдоватрансгаз», предприятия, которое транспортирует в транзитном режиме природный газ потребителям, в том числе и по направлению в балканские страны.

Газопровод Яссы-Унгены: открыт, но бесполезен

В условиях полной зависимости от российского газа, интерес властей Республики Молдова к диверсификации источников поставок природного газа путем подключения к транспортировочным сетям Румынии увеличился в 2010-2013 годах, одновременно с присоединением Республики Молдова к Европейскому энергетическому сообществу. В данном контексте, 27 августа 2014 года, в День независимости Республики Молдова, был открыт с большой помпой трубопровод Яссы-Унгены, протяженностью 43 км, в том числе 11 км по территории Республики Молдова. В мероприятии, широко освещавшемся по обе стороны Прута, принимали участие: комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министр Румынии Виктор Понта, премьер-министр Молдовы Юрий Лянкэ, министр экономики Андриан Канду, а также представители дипломатических миссий и органов местного публичного управления.

Бывший премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ, комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министр Румынии Виктор Понта и Влад Филат, также бывший премьер-министр Республики Молдова, на открытии газопровода Яссы-Кишинев в 2014 году Фото: profit.ro

Бывший премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ, комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер, премьер-министр Румынии Виктор Понта и Влад Филат, также бывший премьер-министр Республики Молдова, на открытии газопровода Яссы-Унгены в 2014 году Фото: profit.ro

Признавая, что предстоит еще много работы, оба премьер-министра соревновались в оптимистичных заявлениях и крупных обещаниях.

«За два года у нас должна сложиться полностью взаимосвязанная система. (…) Эти проекты не направлены против кого-либо, но больше никто не будет создавать проблемы Республики Молдова, никто больше не будет никому угрожать», – убеждал нас тогдашний премьер-министр Юрий Лянкэ.

«Впервые в истории Молдовы будет существовать не только один поставщик. Я убежден, что этот газ будет не только дешевле, но и более безопасным», – утверждал премьер-министр Румынии Виктор Понта.

Несмотря на обещания, в 2015-2016 гг. только 1,2 миллиона кубометров румынского газа «переправились через Прут», что представляет собой лишь 0,1% необходимого годового объема Республики Молдова.

«На данный момент мы не располагаем транспортом»

Для управления молдавской стороной трубопроводом Яссы-Унгены и транспортировки природного газа, поступающего из Румынии, в июле 2014 года, в подчинении Министерства экономики, было создано ГП «Vestmoldtransgaz». 6 января 2015 года «Vestmoldtransgaz» получило лицензию Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) на транспортировку природного газа, только вот, в 2015-2016 годах предприятие, которое должно было разрушить монополию «Молдовагаз» («Газпром»), импортировало газ из Румынии в течение коротких периодов времени, а «на данный момент мы не располагаем транспортом», как нам подтвердил Юрий Долгиер, управляющий ГП «Vestmoldtransgaz». Несмотря на задержки в строительстве, газопровод Яссы-Унгены-Кишинев до сих пор представляет собой решение вопроса, говорят эксперты в области энергетики, только, требуются еще время и деньги.

Виктор Парликов, эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», бывший директор НАРЭ

Виктор Парликов, эксперт IDIS «Viitorul», бывший директор НАРЭ

«Для того, чтобы этот трубопровод, Яссы-Унгены, действительно составлял часть выхода из ситуации, будет необходимо произвести крупные инвестиции: как с румынской, так и с молдавской стороны. На румынской стороне необходимо построить еще около 150 км трубопровода высокого давления, компрессорную станцию, которая обеспечит баланс давления между двумя системами, работающими на различных параметрах, а также построить газопровод Унгены-Кишинев, который позволит перенаправить этот большой объем газа из региона Унген и доставить его в Кишинев, где, по сути, доля потребления составляет более 60%. В итоге, этот трубопровод, если он будет завершен, уж точно составит альтернативу», – утверждает Виктор Парликов, эксперт Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul», бывший директор НАРЭ.

Газ – инструмент геополитического влияния

Сергей Тофилат, эксперт по вопросам энергетики

Сергей Тофилат, эксперт по вопросам энергетики

Сергей Тофилат, эксперт по вопросам энергетики, подчеркивает важность энергетической взаимосвязи Республики Молдова с Румынией. «Решение вопроса по избавлению от этого господства, монополии «Газпрома» и Российской Федерации, состоит, конечно же, в диверсификации источников поставок, то есть взаимодействие с Румынией в газовой сфере и поставках электричества, чтобы мы не зависели от «Газпрома», потому что Россия использует это как инструмент геополитического влияния», – говорит Тофилат.

«Российская Федерация использует энергетику, в том числе сегмент природного газа, во многих случаях, в качестве политического инструмента. У нас были случаи отключения газа в середине зимы, были ситуации, когда нас шантажировали долгами за газ, так что у нас было много поводов убедиться, что данная тема используется Российской Федерацией для осуществления давления и поддержания контроля в Республике Молдова», – считает и Виктор Парликов.

В докладе, озаглавленном «Увеличение протяженности трубопровода Яссы-Унгены до Кишинева. Вызовы и возможности», подготовленном Независимым аналитическим центром «Expert Group» из Республики Молдова и «Expert Forum» из Румынии, авторы подчеркивают, что увеличение протяженности трубопровода Яссы-Унгены до Кишинева, а также увеличение объемов газа, поставляемого из Румынии, создаст необходимые предпосылки для снижения зависимости от импорта российского газа, поставляемого «Газпромом» через Украину. «Независимо от эволюции отношений между Российской Федерацией и Украиной, молдавские потребители, домашние хозяйства и промышленность, выиграют от альтернативного снабжения природным газом: безопасного и предсказуемого», – отмечают эксперты из обеих организаций.

Власти обещают трубопровод до Кишинева в течение трех лет

Представители Министерства экономики (МЭ) уверяют, что в течение трех лет румынский газ наконец-то поступит в Кишинев. Кэлин Негурэ, начальник Генерального управления по энергетике МЭ, утверждает, что уже разработано технико-экономическое обоснование и определены необходимые источники внешнего финансирования.

Кэлин Негурэ, начальник Генерального управления по энергетике Министерства экономики

«В сентябре финансирующими банками, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) был инициирован процесс подготовки соглашений о финансировании. Республику Молдова посетили миссии, были подготовлены пакеты для утверждения руководством этих двух банков. Мы говорим о 41 миллионе евро от каждого. Процесс был завершен 19 декабря 2016 года подписанием договоров о финансировании. Также, в декабре, посредством аддендума (прим. ред.: дополнительного документа) к соглашению о финансировании с ЕС, был подтвержден грант в размере 10 миллионов евро на строительство этого трубопровода. Вклад Правительства Республики Молдова составит около одного миллиона евро. Общая стоимость, в рамках оценки технико-экономического обоснования, составляет 93 миллиона евро», – объясняет начальник Управления по вопросам энергетики.

Он также говорит, что в настоящее время осуществляется техническое проектирование, которое, по оценкам, будет завершено через 6-7 месяцев. «В рамках этого проекта будет разработана документация для тендера на заключение договора о строительстве трубопровода, чтобы впоследствии был подписан договор; мы планируем сделать это до конца года, до декабря 2017 года, а в январе 2018 года начать строительство, которое продлится около двух лет», – утверждает Кэлин Hегурэ.

Долг «Газпрому» в размере 6,5 миллиардов долларов США. Кто заплатит?

Другим моментом, который Российская Федерация может использовать в геополитических целях, по мнению экспертов, является долг «Молдовагаз» перед «Газпромом» в сумме 0,5 миллиардов долларов США – за правобережье Днестра и около 6 миллиардов долларов США – за приднестровский регион. В ходе недавнего визита в Москву (январь 2017), президент Республики Молдова Игорь Додон заявил, что долг в размере более 6 миллиардов долларов США, накопленный приднестровским регионом, является «общим долгом Молдовы».

Высказывание президента создало конфуз и вызвало волну критики со стороны общества и Правительства. «Не существует государственного долга, как это представил президент. Есть долг «Молдовагаз», дочерней компании «Газпрома», – объясняет Георгий Бэлан, заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции, позицию которого поддерживает министр экономики Октавиан Калмык. «С юридической точки зрения, это частный долг «Молдовагаз» перед «Газпромом», причем последний является крупнейшим акционером «Молдовагаз», – заявил министр в рамках телепередачи. Представители «Молдовагаз» не пожелали обсудить с нами данную тему.

Анатолий ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000