Как в новой редакции Конституции изменяются полномочия президента Беларуси

Материал Еврорадио

Власти опубликовали проект обновлённой Конституции — референдум по нему пройдёт во второй половине февраля. В новой редакции Основного закона — не только косметические изменения вроде “сохранения исторической правды”, но и серьёзные изменения в вертикали власти.

Еврорадио изучило проект новой Конституции и рассказывает главное.

Кто (не) сможет стать президентом

Для того, кто претендует на пост президента, в обновлённой Конституции ужесточаются требования. Например, ему или ей теперь должно быть не менее 40 лет (было — 35). В два раза увеличен срок, который человек должен прожить в Беларуси до выборов — 20 лет (было 10).

Ввести хотят и новое ограничение: претендент на президентский пост никогда не должен иметь гражданство другой страны или даже вид на жительство. Но не только: там указано, что человек не может быть владельцем “иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества”. Под это определение подходит и “карта поляка”.

Избираться можно не более чем на два срока. Но в переходных положениях есть оговорка, что этот пункт вступит в силу после истечения срока действующего главы государства. Означает ли это, что после вступления в силу Конституции Лукашенко сможет “избираться” ещё два раза — вопрос трактовок.

Власти президента меньше, но ненамного

Полномочия президента предлагают немного сократить. Например, он больше не будет назначать членов ЦИК — этим будет заниматься Всебелорусское народное собрание (ВНС).

Назначать премьер-министра президент теперь сможет “с предварительного согласия Палаты представителей”. Раньше слова “предварительного” не было, поэтому, например, бывшего премьера Сергея Румаса парламент одобрил спустя почти два месяца после его назначения.

Президент не сможет больше назначать председателей Конституционного и Верховного судов. Для назначения генпрокурора, главы Комитета госконтроля и членов правления Нацбанка потребуется также предварительное согласие — на этот раз Совета Республики.

Добавляется новое полномочие: для объявления чрезвычайного положения больше не нужна катастрофа или стихийное бедствие, хватит и “массовых беспорядков” или “насильственного изменения конституционного строя“.

В Конституции больше не будет понятия “декрет президента”, а указы и распоряжения главы государства не смогут противоречить законам.

Новые центры силы

Новыми полномочиями “прирастают” Совет Республики и ВНС. А вот Палата представителей, наоборот, теряет одну из своих возможностей — сместить президента с должности. Теперь это также прерогатива ВНС.

ВНС сможет утверждать концепции внутренней и внешней политики, планы социально-экономического развития страны. Также делегаты будут заслушивать послания президента. Кроме того, ВНС сможет предлагать изменения в Конституцию и давать обязательные поручения органам власти. Оно же сможет отменять правовые акты.

ВНС будет назначать председателей и судей Верховного и Конституционного судов, членов ЦИК. Этот же орган вправе поднимать вопрос о легитимности выборов, вводить чрезвычайное или военное положение и отправлять белорусских военных за рубеж. И, вишенка на торте, — давать государственные награды президенту.

Совету Республики достаётся не только роль синекуры для бывших президентов (они пожизненно смогут становиться сенаторами). Так, сенаторы будут давать предварительное согласие на ряд назначений — это упоминалось выше.

Интересное новшество: в случае досрочной отставки (смещения, ухода или убийства) президента его место временно занимает не премьер-министр, как сейчас, а глава Совета Республики. Также глава верхней палаты будет руководить Совбезом в таком случае.

Гарантии экс-президентам

Кроме должности в Совете Республики, бывшие президенты будут становиться делегатами Всебелорусского народного собрания.

Конституция гарантирует неприкосновенность в том числе президенту, который ушёл с поста в результате отставки, по состоянию здоровья или по истечению срока полномочий.

“Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечён к ответственности за действия, совершённые в связи с осуществлением им президентских полномочий”, — говорится в проекте.

Когда (и как) всё это начнёт работать

В конце проекта указаны переходные положения — как будет функционировать вертикаль власти после принятия новой Конституции.

Если коротко, то в течение двух лет нужно будет привести в соответствие с новой Конституцией законы и другие акты. В течение года должен быть принят закон о ВНС.

Ограничение сроков полномочий президента вступит в силу после следующих президентских выборов. Полномочия парламента изменятся также после новых парламентских выборов — они теперь пройдут в единый день голосования, то есть последнее воскресенье февраля 2024 года.

Для “организации надлежащей работы” ВНС его председателем может быть избран действующий президент.

До формирования ВНС функции президента и парламента будут исполняться в соответствии со старой редакцией Конституции. Контролировать же выборы делегатов ВНС будет теперь Центризбирком.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000