Читать вредно: в примэрии решили, что городу не нужны газетные киоски

Рекламная статья

Газетные киоски снова под угрозой сноса. Примэрия Кишинева выставила места, на которых исторически размещались торговые точки по продаже прессы на аукцион по ценам, в пять раз превышающим прежние. В таких условиях издавать и продавать газеты становится попросту невозможным – гибнет целая отрасль.

На прошлой неделе в Кишиневе состоялась пресс-конференция, на которой в поддержку печатных изданий выступили сотрудники десяти республиканских газет и журналов. Они обратились к муниципальному совету Кишинева и примару Иону Чебану с требованием не допустить ликвидацию киосков по продаже прессы. А напротив, принять меры для поддержки отрасли, крайне востребованной обществом.

В обращении, адресованном муниципальным властям в частности говорится: «Учитывая тот факт, что издание газет тесно связано с распространением прессы, мы просим, чтобы точки продажи прессы располагались в тех местах, откуда они были эвакуированы в последние 3-5 лет. Продажи газет и журналов в киосках прессы на центральных улицах – это 40-50 процентов общего тиража. Здесь мы упоминаем точки распространения прессы, которые исторически находились на бульварах Штефан чел Маре, на Московском проспекте и Мирча чел Батрын. Просим изучить возможность поддержки косков прессы за счет минимальных налогов, чтобы данные торговые точки можно было вернуть в исторические места».

Напомним, что за последние годы в Молдове уже обанкротились около 50 газет и журналов, лишив читателей возможности получать информацию из разных источников.  Давайте вспомним:  вначале киоски прессы были ликвидированы по причине, что на бульваре Штефана чел Маре занимались ремонтом. Затем ссылались на закон о табаке, якобы будет новая концепция торговли, и пресса будет защищена. Концепция есть, а киоски снова подвергаются атакам властей. Их исторические места  мэрия выставляет на аукцион по ценам, заведомо неподъемным для продавцов такой недорогой, но такой общественно значимой продукцией, как газеты и журналы. В чем логика такого решения?!

Понятно, что киоски по распространению прессы не приносят баснословных доходов в казну мэрии, но в то же время – они источник информации, неотъемлемый атрибут общественной жизни. И хотя некоторые муниципальные советники считают, что газеты и журналы людям уже не нужны  – это не так.

Чтение газет и журналов, как, впрочем, и книг – всегда считалось показателем общей культуры. Печатные СМИ и киоски прессы во многом определяют лицо столицы как европейского города, в них нуждаются люди старшего возраста, которые составляют треть населения нашей страны. Далеко не все они могут позволить себе купить мобильный гаджет, ноутбук и оплатить интернет. А вот купить свежую газету в привычном месте – эта роскошь пока еще доступна каждому гражданину. Так почему же городские власти игнорируют потребности людей?  Разве продажа на улицах столицы вредного для здоровья фаст-фуда для них представляет большую социальную значимость?

Недальновидно со стороны примэрии игнорировать и тот факт, что киоски прессы напрямую связаны со всей издательской отраслью. Ведь продажа газет и журналов – это единственное условие для дальнейшего существования печатных СМИ. Сегодня только средства полученные от продаж позволяют им держаться на плаву – не закрыться, не оставить людей без рабочих мест в редакции, типографии,  и, в том числе – в газетных киосках. Закрывая их, власти оставляют без рабочих мест и средств к существованию множество людей.

Это рекламная статья
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin