[ФОТО] Церковный скандал

Самый влиятельный и закрытый институт на грани раскола.
Что не могут поделить духовные лица?

Духовные лица называют друг друга «врагами церкви», «еретиками», «группировками», «фундаменталистами», «опухолью четвертой стадии», «темными», «неграмотными»

В течение многие лет, когда о проблемах в грузинской патриархии и церкви, внутреннем противостоянии, фундаментализме и коррупции говорили теологи, представители неправительственных организаций и часть общества, православные духовные лица и паства объявляли их «врагами веры и церкви» и обвиняли в антинациональной деятельности.

Критика церкви, патриархии и конкретных духовных лиц в Грузии была табуирована. Этих вопросов избегали и сами журналисты.

Но сегодня явно ситуация меняется. И что самое главное – табу отменили сами духовные лица.
В последние дни происходят беспрецедентные события – духовные лица вынесли внутренние противостояния на всеобщее обозрение и объявили друг другу открытую войну. С амвонов доносятся не молитвы и благословения, а все чаще угрозы, взаимные обвинения.
Что происходит в церкви, которая после развала Советского Союза сформировалась в Грузии как один из самых влиятельных и авторитетных институтов?

Запад – яблоко раздора

Когда 30 сентября 2016 года в Тбилисском международном аэропорту приземлился самолет Папы Римского Франциска, «Большой Понтифик», наверное, и представления не имел, что его визит станет причиной открытого противостояния в Грузинской православной церкви.

В тбилисском аэропорту собрались десятки людей. Они протестовали против визита «еретика» Папы в «православную страну». Священник Давид Исакадзе, возглавивший акцию, назвал Папу Франциска «первым пособником сатаны», а пригласившего его президента Грузии – комедиантом.

dsc07253После визита Папы, в начале ноября официальная делегация патриархии Грузии совместно с членами правительства посетила Брюссель. Духовные лица провели ряд встреч в головных офисах НАТО и Евросоюза.

Раскол в православной церкви, созревший с визитом Папы, начался еще летом в связи с вопросом об участии во Вселенском православном соборе на острове Крит. Скандально известная организация «Союз православных родителей» не замедлила его назвать собранием «разбойников» и «отступников». Решение воздержаться от поездки на Крит Святой синод принял 10 июня на чрезвычайном заседании. Теологи и часть духовных лиц считают, что этим шагом православная церковь самоизолировалась и еще раз доказала, что находится на российской орбите. В соборе не приняла участия и Русская православная церковь.

Так началось первое открытое противостояние духовных лиц в истории современной грузинской церкви. О расколе внутри церкви теологи и эксперты говорили уже давно, хотя публичным он никогда не становился.

Публично и конкретно

В последний месяц духовные лица противных стороны называют друг друга «группировками», «врагами церкви», «еретиками», «фундаменталистами», «темными», «неграмотными», «опухолью четвертой стадии».

dsc07303Духовные лица пишут статусы в фейсбуке, в которых указывают на ожидаемый раскол в церкви и предсказывают Грузии «талибанизацию».

Одновременно становится явным и конфликт между возможными кандидатами на патриаршество, среди которых преподобный Димитри – племянник католикоса патриарха Грузии Илии Второго, и в то же время покровитель самой экстремистской группы «Союз православных родителей».

dsc07274Если до сих пор журналисты обходили эту тему, то на прошлой неделе желтая газета «Прайм-тайм» опубликовала статью, где со ссылками на конфиденциальные источники, говорится о коррупционных сделках высокопоставленных иерархов и хищении имущества патриархии. Речь, в частности, идет о конкретном духовном лице, по информации газеты, передавшем находившееся на балансе патриархии здание роддома частной компании, а взамен получившем пентхаус в самом центре Тбилиси стоимостью полтора миллиона. Это духовное лицо – хорепископ патриархии, митрополит Ахалцихский и Тао-Кларджетский Теодор Чуадзе, который возглавлял делегацию духовных лиц, совершивших упомянутый визит в Брюссель. Самое же интересное, что часть священнослужителей статью называет черным пиаром, заказанным определенной группировкой в патриархии.

22 декабря для оздоровления обстановки собрался Святой синод. Заседание еще больше вскрыло то тяжелое положение, которое сегодня сложилось в церкви.

Члены синода подтвердили, что в патриархии накопились проблемы, и заговорили о «серых кардиналах», которые обостряют ситуацию. Таким «серым кардиналом» была названа Шорена Тетруашвили – секретарь-референт патриарха, женщина, которая на протяжении многих лет работает у патриарха и о которой много говорят, как о самой влиятельной и одиозной фигуре.

За что борьба?

В стране, в которой авторитет и роль патриарха и церкви беспримерно велики, церковный скандал оказался в центре внимания общественности.

Главный вопрос, которым задаются наблюдатели – что происходит в церкви, за что на самом деле развернулась борьба и является ли она противостоянием между фундаментальным и относительно либеральным крыльями Грузинской православной церкви?

«Видимо, экстремистские группы хотят занять доминантное положение в церкви, и у них появилась оппозиция. Возможно, патриархия тактически расходится с радикальным крылом, хотя идеологически поддерживает его. Также возможно, что это крыло настолько вышло из-под контроля, что часть духовных лиц осознала, что такое позиционирование церкви ей самой нанесет ущерб», – говорит теолог Леван Абашидзе.

Существуют предположения и по поводу того, что духовные лица, вовлеченные в борьбу за власть, пользуются поддержкой властей страны. Именно поэтому сейчас клир выступает с полноценными заявлениями, хотя большинство священнослужителей долго закрывали глаза на нетерпимость и экстремизм внутри церкви.

Патриарх – авторитет номер один

dsc07264Согласно переписи, проведенной в 2014 году, 83,5 процента населения Грузии считает себя православными.

Во всех социологических опросах, проведенных в последние годы Американским демократическим институтом, православная церковь называлась институтом, пользующимся наибольшим доверием населения.

Возвышение Грузинской православной церкви началось в 90-х, после развала Советского Союза.

В период национального движения, а также на фоне войн при правлении Эдуарда Шеварднадзе (1992-2003 гг.), разрушения государственных институтов, коррупции, масштабного криминала, экономических лишений и тотальной социальной незащищенности православная церковь приняла на себя практически все функции государственного института. Для общества церковь стала единственным институтом, создававшим ощущение стабильности.

У православия в Грузии нет статуса государственной религии, Конституция, правда, признает ее особенную роль в истории страны, и практически она пользуется неограниченной властью.
Грузинскую православную церковь с 1977 года возглавляет Католикос Патриарх Илия Второй (Илия Шиолашвили), чей рейтинг доверия несоизмеримо выше рейтинга любого публичного лица, он почти вдвое больше рейтингов президента и премьер-министра. Именно личный авторитет Илии Второго называется одной из причин такой популярности Грузинской православной церкви.

Без тоста за патриарха не обходится ни одно грузинское застолье; в некоторых церквях можно увидеть иконы с его изображением; только ради того, чтобы он крестил, семьи решаются рожать третьего ребенка (по инициативе самого патриарха, в 2008 года каждого третьего ребенка, родившегося в православной семье, он крестит лично. Ритуал массового крещения проводится каждый год и одна из его целей – улучшение демографической ситуации); когда патриарх изъявляет желание обладать правом помилования, правительство может начать серьезное обсуждение возможности введения теократического правления; правда, с долей шутки, но первые лица страны – экс-президент Михаил Саакашвили и премьер-министр Бидзина Иванишвил – публично спорили, кто из них больше любит патриарха.

Из-за слабого здоровья 84-летний патриарх все реже появляется на публике. От того, кто после Илии займет патриарший престол, во многом зависит судьба не только церкви, но и в определенной степени вектор внутренней и внешней политики страны. Теологи и исследователи раскол в церкви рассматривают именно с точки зрения противостояния возможных преемников.

Церковь – одна из богатейших организаций

Отношения между государством и церковью в Грузии регулируются конституционным соглашением от 14 октября 2002 года.

В этом документе государство подтверждает, что в советскую эпоху церкви был нанесен материальный и моральный ущерб, и обязывается частично возместить понесенные церковью потери. Именно этим церковь объясняет значительную материальную поддержку государства, что, исходя из заложенных в конституции Грузии секулярных принципов, является юридически необоснованной практикой.

dsc07269Православная церковь ежегодно получает 25 млн. лари из государственного бюджета. Помимо этого, миллионы лари патриархия получает из местных, муниципальных бюджетов, а также из резервных фондов президента и премьер-министра. Пожертвования от населения патриархия использует в основном на несекулярные цели, религиозную индоктринацию, строительство новых церквей и монастырей, приобретение предметов роскоши.

По данным публичного реестра, в собственности патриархии находится недвижимость – 565 земельных участков и 243 здания общей площадью 1674 га – это примерно в шесть раз больше территории города Мцхета.

Большую часть этого имущества государство передало церкви по символической цене в 1 лари. К указанному имуществу стоит добавить пожертвования от частных компаний и паствы.

Церковь пользуется рядом льгот – в отличие от других религиозных организаций, она не платит налоги. В Грузии широко развита сеть церковных магазинов, в которых продаются иконы, свечи и прочий церковный инвентарь. По мнению юристов, благодаря привилегиям, обеспеченным действующим законодательством, производство и реализация подобной продукции патриархии обходится намного дешевле, чем другим конфессиям.

Эти денежные поступления, движимое и недвижимое имущество и определенные законом преимущества превращают церковь в одну из самых богатых организаций в Грузии.

«Я депутатству предпочитаю православие»

Финансирование патриархии растет, особенно в те годы, когда в стране проходят выборы или назревает политический кризис.

Это еще раз доказывает, что отношения государства и церкви основаны на обоюдных интересах – церковь за свою поддержку властей ожидает экономических дивидендов, для политиков же близость с патриархом и позирование на фоне икон и свечей является кратчайшим путем к сердцу избирателя и гарантией успешной карьеры.

dsc07300Использование церкви в политических целях началось еще в 90-х. И продолжается по сей день.
В телеархиве Грузии можно найти кадры крещения Эдуарда Шеварднадзе в Сионском кафедральном соборе в 1992 году. Бывшего советского партийного лидера крестил лично патриарх и этим обеспечил легитимизацию власти, возглавившей страну в результате тяжелейшего гражданского противостояния.

Гораздо сложнее были отношения между церковью и властями после «революции роз». Церковь не сразу обозначила поддержку Михаилу Саакашвили. Саакашвили для завоевания симпатий церкви увеличил финансирование, но из-за идеологических противоречий этот тандем все-таки не состоялся.

Во второй половине девятилетнего правления Саакашвили влияние церкви еще больше усилилось, а в ней самой укрепилось экстремистское крыло. По мнению наблюдателей, это стало реакцией церкви на прозападный курса страны и реформы Саакашвили и его команды.
В ходе кампании 2012 года по выборам в парламент страны часть православных духовных лиц откровенно агитировали население против Саакашвили и за партию миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта».

Настоятель монастыря Илии Праведного протоиерей Тариэл Сикинчилашвили прикрепил на монастырской ограде флаг «Грузинской мечты» и победу этой партии объявил «чудом господним».

Сегодня между политической властью Грузии и церковью более гармоничные отношения. Власть в отношении церкви демонстрирует лояльность, что частично обусловлено идеологической близостью.

Влияние религиозных групп на власть особенно ярко проявляется, когда правительство и парламент работают над какой-либо инициативой или законопроектом, с которым не согласна церковь.

Например, церковь категорически противостоит принятию антидискриминационного закона, смысл которого заключается в защите прав человека и борьбе со всякого рода дискриминацией, в том числе и по религиозному признаку.

Атака церкви на этот законопроект так напугала депутатов правящей партии, что один из них Геди Попхадзе заявил: «Если синод потребует не поддерживать законопроект, то я как прихожанин православной церкви на конфликт с ней не пойду… Мне православие дороже депутатского мандата». Парламент все-таки принял этот закон, поскольку этого требовали международные институты, хотя церковь все-таки настояла на внесении в закон определенных корректировок.

Религия в публичных школах

С сентября 2007 года учащиеся 3 и 4 классов публичных школ начнут изучение новой дисциплины «Я и общество». Стандарт предмета министерство образования и науки утвердило в июне 2016 года после годичных обсуждений.

Цель этого предмета – сформировать у детей представления об обществе, основанном на демократических ценностях. В первоначальной версии стандарта содержалась глава «Во что я верю», а также дискуссионные темы «Почему неприемлемо насилие под прикрытием религии», «Почему нужно уважать представителей иной веры» и т.д.

Духовные лица и консервативные группы в обществе обвинили министерство в подрыве национальных традиций.

После протестов церкви был утвержден другой вариант стандарта, в котором уже отсутствуют термины «толерантность», «меньшинства», «гендер».

Министр образования посоветовал заинтересовавшимся происходящим журналистам быть «сдержанными, когда дело касается патриарха и церкви».

Неправительственные организации и эксперты критикуют министерство за отсутствие образовательной системы, основанной на общегражданских ценностях и религиозной нейтральности.

В публичных школах по сей день нерешенной остается проблема религиозной индоктринации и прозелитизма.

Например, в прессе освещался случай, когда 14-летний подросток был избит старшеклассниками за заявление о том, что он не верит в религиозные чудеса. Был также зафиксирован случай психологического давления на учеников, являющихся членами «Свидетелей Иеговы». Другой случай – с урока физкультуры учащихся повели молиться в находящуюся по соседству со школой церковь. Ученикам-мусульманам одной из школ в Аджарии было объявлено, что они предают веру предков. В школах и классах зачастую обустраиваются молельни и «красные углы» (специально выделенное для икон место), которые торжественно освящаются священниками; во многих школах урок начинается с чтения «Отче наш».

В законодательстве Грузии все описано иначе. Закон о всеобщем образовании запрещает в публичных школах индоктринацию и демонстрацию религиозной символики не в академических целях, хотя министерство многие годы закрывает глаза на эту проблему, не желая портить отношения с доминантной религиозной группой и патриархией.

17 мая, фундаменталисты и русский нарратив

17 мая – в международный день борьбы с гомофобией и трансфобией – духовные лица и их паства в центре Тбилиси разогнали мирную акцию. В акции в защиту прав ЛГБТ участвовали несколько десятков человек.

«Грузин-геев не существует», – кричали духовные лица. Один из них нес с собой табурет, очевидно предназначенный для расправы с участниками акции.

Сегодня выступления против фундаменталистских можно уже услышать от некоторых представителей самой церкви.

В последнее время часть духовных лиц обвиняет другую в «безграмотности, необразованности, фундаментализме и человеконенавистничестве».

17 мая – это не единственное проявление религиозного фанатизма. Подобные проявления часто наблюдаются со стороны отдельных духовных лиц, часто слышны в проповедях, а иногда и переходят в более агрессивные силовые формы.

Например, радикальное крыло духовных лиц пытается мобилизовать население против ID карт. По их словам, верующие не должны брать новые удостоверения личности, так как в них содержится «знак зверя» («знак сатаны», «число дьявола» и т.п.)

Наряду с гомофобскими и ксенофобскими месседжами в проповедях с церковных амвонов часто раздается и антизападная, и пророссийская риторика – «Европа, которая развращает», «Америка, которая требует от нас узаконить гомосексуализм», а «Россия – наша единоверная страна».

Одним из идеологов «Союза православных родителей» – организации, применяющей насилие в отношении инакомыслящих от имени церкви, являет представитель православной церкви протоиерей Давид Исакадзе. Это тот самый священнослужитель, который протестовал против визита Папы Римского.

«Союз православных родителей» в последние годы выступал против строительства католических церквей и мечетей, его члены главной опасностью называют глобализацию и либеральные ценности. В 2009 году члены организации ворвались во время прямого эфира в телекомпанию «Кавкасия» и избили ведущего передачи и ее участников, поскольку им не нравилась книга, которую обсуждали в этой передаче.

Действия экстремистов патриархия ни разу публично не осудила, более того, патриарх в их отношении несколько раз публично продемонстрировал лояльность, в том числе и в иностранных СМИ. В интервью ВВС в 2010 году на вопрос журналиста «Если организация была создана без благословения патриархии, то почему не осуждаете их экстремизм?», патриарх ответил: «Потому что у них благие цели». Вместо выговора, патриарх несколько лет назад протоиерея Давида Исакадзе наградил крестом и правом носить митру.

Многие в Грузии обеспокоены ультраконсервативными подходами, доминирующими в церкви.
«В этом процессе ни одна из сторон не является той силой, которой гражданское общество могло доверять полностью, результат противостояния непредсказуем», – говорит Леван Сутидзе, автор и ведущий передачи «Беседа о религии». По его словам, конфликт, который стал публичным, в итоге может помочь общественности сбалансировать власть церкви и способствовать укреплению позиций в церкви умеренных сил.

Эка Читанава Тбилиси / JAM news
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000