Что молдаване знают о гагаузах

Кратко как все начиналось с точки зрения геополитики

В конце 1980-х годов, на волне перестроечных процессов, зарождавшихся во всех бывших республиках еще существовавшего тогда СССР, в Молдове также началось массовое пробуждение народного самосознания. Свободы и независимости одновременно захотели как жители всей страны в целом, так и жители южных территорий, где испокон веков компактно проживали этнические меньшинства, преимущественно гагаузы.

Большая часть населения тогдашней МССР, в том числе национальные меньшинства (гагаузы, болгары, украинцы, т.д.), были не согласны с идеей унионизма, поэтому в стране стали появляться противоборствующие общественно-политические организации и объединения, декларировавшие своими принципами интернациональное братство и равенство всех народов, населявших советскую Молдову. Однако события тех лет до сих пор живы в народной памяти, и ни для кого не секрет, что обострившаяся до крайности ситуация привела к тому, что тогдашние депутаты районных, городских и сельских советов гагаузских населенных пунктов были вынуждены в одностороннем порядке объявить сначала о создании Гагаузской автономной ССР в составе МССР (12 ноября 1989 года), а затем и независимой Гагаузской Республики (19 августа 1990 года). Все эти действия, по словам ветеранов становления современной Гагаузии, соответствовали всем международным нормам и законам.

Подобное решение, разумеется, не всеми политическими силами было принято с восторгом, усилившаяся конфронтация могла привести к непоправимой трагедии, однако политическая мудрость, как говорят в таких случаях, взяла верх. Дальнейшие события развивались так: в 1994 году гагаузская общественность, возлагая большие надежды на новый состав Парламента РМ, избранный в феврале того же года, пошла на компромисс, согласившись признать автономно-территориальное образование, закрепленное в Законе РМ «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», принятом Парламентом РМ 23 декабря 1994 года. «Таким образом, была поставлена точка в многолетней конфронтации между гагаузским регионом и центральными властями», – писала об этом событии Чадыр-Лунгская районная газета «Знамя» в том же году. Сегодня, спустя более 30 лет после того важнейшего для гагаузов события, мы наверняка можем говорить о том, что как таковой конфронтации между Центром и Югом нет. Но можно ли в наши дни говорить о полном доверии, взаимопонимании, взаимоуважении и готовности центральных властей и руководства автономии идти на компромисс – вопрос, ответ на который, к сожалению, очевиден: едва ли.

Откуда в Молдове гагаузы – историческая справка

Существует не менее 20 гипотез о происхождении гагаузов, над многими из них до сих пор ведутся споры и научные дискуссии. Согласно одной из версий, гагаузы – потомки тюркоязычных народов, переселившихся с Алтая на Балканы. На территорию современной Молдовы гагаузы стали массово переселяться около 200 лет назад, осваивая и обживая засушливые степи Буджака. Именно на этих землях затем и начало формироваться национальное самосознание переселенцев и их потомков.

До принятия православия гагаузы были язычниками и поклонялись богу неба Тенгри, поэтому их называли тенгрианцами. Позже, уже на Балканах, в Византийский период, они приняли православие, сохранив при этом в своем сознании много языческих представлений, тесно связывающих человека с природой.

Считается, что свое название «гагаузы» народ получил во времена господства Османской империи: за отказ принять ислам турки прозвали их упрямыми, упертыми (в буквальном переводе «гага уз» означает «прямой клюв»). Сохранив православие, гагаузы сохранили в своей культуре и традициях достаточно много суеверий, магических действий и языческих ритуалов, которые соблюдают и по сей день, что проявляется во множестве народных праздников: Хедерлез, Касым, Волчьи праздники, Пипируда, Лазари, Русали и другие.

Что есть у гагаузов и чего нет у молдаван

Наиболее почитаемыми и масштабными на всей территории Гагаузии являются два больших народных праздника – Хедерлез и Касым, которые отмечаются 6 мая и 8 ноября, соответственно.

Два этих праздника относятся к главным в календарной обрядности гагаузов, поскольку условно делят сельскохозяйственный год на два больших периода. Считается, что от Хедерлеза до Касыма (с мая по ноябрь) – у гагаузов лето, а от Касыма до Хедерлеза (с ноября по май) – зима. Именно так предки гагаузов распределяли полевые и скотоводческие работы. И поскольку традиционным занятием гагаузов всегда являлось скотоводство, то Хедерлез – это официальное открытие пастбищного сезона, когда пастухи выводят овец на дальние пастбища; а Касым – это официальное закрытие сезона, когда отары возвращают домой и раздают животных хозяевам. Удивительно, но, несмотря на то, что на дворе 21 век, современные гагаузы ведут хозяйство все так же опираясь на природный календарь своих далеких предков.

Хедерлез и Касым являются в Гагаузии официальными выходными днями (в отличие от остальной части Молдовы), на эти праздники в автономию чаще всего съезжаются туристы, поскольку именно эти два праздника отмечаются масштабными народными гуляньями, для них готовится специальная программа, проводятся концерты, выставки-продажи изделий народных ремесленников. Гагаузскую автономию ежегодно посещают иностранные туристы не только из ближнего (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Румыния), но и дальнего зарубежья (Италия, Германия, Австрия, Франция, Испания, Япония и др.). За исключением прошлого года, который, по вине пандемии Covid-19, практически парализовал мировой туризм, Гагаузия ежегодно принимала по нескольку тысяч иностранных туристов в сезон.

Помимо широко отмечаемых национальных праздников в Гагаузии существует целый ряд фестивалей, также способствующих популяризации и продвижению имиджа гагаузов.

Традиционные конные состязания на племенном конезаводе «Ат-Пролин» проводятся ежегодно в день Хедерлеза. Конезавод в Чадыр-Лунге – это своеобразная жемчужина юга страны и визитная карточка муниципия, поскольку именно здесь находится единственное в Молдове государственное предприятие по разведению лошадей орловской рысистой породы. Это масштабное по зрелищности и накалу страстей мероприятие ежегодно собирает в Чадыр-Лунге несметное число гостей и туристов.

Конные заезды. Хедерлез/ Главное управление культуры Гагаузии

Фестиваль ковров «Gagauz kilimneri» – масштабное мероприятие, призванное сохранить и популяризировать ковроткачество, а также познакомить всех желающих со старинными и современными коврами и гобеленами, окунуться в историю ремесла и узнать о старинных суевериях и запретах, связанных с этим видом народного промысла. Проводится ежегодно в августе в селе гайдар Чадыр-Лунгского района.

Фестиваль ковров в Гайдаре/ Ольга Балта

Фестиваль вина «Gagauz şarap yortusu» проводится в начале ноября в столице автономии, Комрате. В этот день гагаузские хозяева и профессиональные виноделы предоставляют гостям автономии возможность продегустировать молодое вино, которым, без сомнения, славится этот южный край. В рамках праздника туристы также имеют возможность познакомиться с колоритными гагаузскими народными обычаями и обрядами, передающимися из поколения в поколение.

День вина в Гагаузии/ Главное управление культуры Гагаузии

Фестиваль национальной одежды «Gagauz Gergefi» проводится с целью популяризации национальных традиций в одежде, а также для повышения интереса к таким видам декоративно-прикладного искусства, как вышивка и шитье, плетение кружев, создание современной национальной одежды в духе народного творчества. Место проведения – Вулканешты. На этом фестивале гости Гагаузии имеют возможность познакомиться с традиционной гагаузской одеждой – как повседневной, так и праздничной, мужской и женской. Отдельной гордостью и сокровищем этого фестиваля являются уникальные свадебные наряды гагаузов прошлых веков, бережно хранимые в музейных и частных коллекциях.

Традиционная одежда гагаузов/ Мария Братан
Для ZdG, Ната ЧЕБОТАРЬ, журналист, АТО Гагаузия
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *