Капитал патриархии. Имущество самого влиятельного института Грузии

Материал Jam News

Грузинская патриархия пользуется доверием 83 процентов населения и является самым влиятельным и богатым религиозным объединением страны. Но также и самым закрытым институтом. 

В течение последних 25 лет церковь активно участвует в политической и экономической жизни Грузии. С начала 1990-х годов после объявления Грузией независимости церковь быстро вернула себе не только влияние, но и богатое имущество, которым владела в 19 и 20 веках.

Журнал «Индиго» при поддержке «Фонда открытое общество – Грузия» в течение года изучал масштабы зарегистрированного имущества патриархии.

В проекте «Капитал патриархии» собраны и проанализированы обнаруженные в публичном реестре пять тысяч документов. Это одно из самых масштабных исследований.  

Главное, что удалось узнать из сотен документов, обнаруженных «Индиго»:

—  капитал Грузинской православной церкви со дня распада Советского Союза неуклонно растет;

—  патриархия сегодня владеет землей общей площадью 62,7 квадратных километра, что почти равно площади города Батуми;

— 96 процентов земель патриархия получила в собственность и во временное пользование от государства и частных лиц безвозмездно;

— с 2002 года по сей день патриархия получила из центрального и местного бюджетов более 285 миллионов лари;

— грузинскую церковь возглавляют 47 членов Синода, 41 из которых участвует в бизнес-деятельности патриархии. Большинство членов Синода владеют солидным имуществом;

— у патриархии 40 бизнес-компаний, доли в четырех других компаниях и 105 неправительственных организаций;

— главное направление бизнеса патриархии и ее НПО – сфера образования. Хотя есть компании, связанные с импортом нефтепродуктов и производством алкоголя.

 Законодательство

Отношения государства и православной церкви регулируются конституционным соглашением, которое было утверждено парламентом 22 октября 2002 года.

Этот документ является наивысшим в Грузии юридическим актом после конституции. Соглашение уравнивает православную церковь в правах с государством и дает несравнимые с другими религиозными общинами привилегии.

Этот документ стал причиной неоднократной критики Грузии Венецианской комиссией. В заключении Венецианской комиссии зафиксировано, что придание конституционного статуса соглашению государства и церкви противоречит всем принципам секулярного государства.


И это еще не все. Парламент не может не то что аннулировать документ, но даже внести в него малейшие изменения. Согласно закону, даже если три пятых от общего количества депутатов захотят внести изменения, это все равно будет невозможно, поскольку на малейшее изменение требуется получить согласие церкви. Намного легче изменить конституцию Грузии, чем это соглашение.

С 1995 года конституция Грузии менялась 33 раза и сейчас идет процесс ее радикального обновления.

Какие привилегии предоставляет православной церкви конституционное соглашение?

Внушительные. Например, церковь освобождена от налогов. По конституционному соглашению, «продукция, произведенная церковью, ее завоз, также имущество и земля неэкономического пользования освобождены от налогов». Под этим подразумевается и налоги на прибыль, на добавочную стоимость, на имущество.

Церковь – эксклюзивный партнер государства в сфере образования. Например, государство обязано помогать функционированию образовательных учреждений церкви. В документе также записано, что изучение религиозного предмета в школе является добровольным, но составление учебной программы, изменения в ней, назначение педагога и его увольнение происходит при участии церкви.

Еще одна важная привилегия – глава православной церкви является лицом неприкосновенным. То есть привлечь к ответственности или арестовать Илию Второго невозможно, пока он является патриархом. Согласно конституции Грузии, такое право есть еще у одного человека – президента страны.

В соглашении также записано, что государство признает собственностью церкви монастыри, храмы, их останки, земельные участки, на которых они расположены. Туманное определение – «земельные наделы, на которых они находятся» — дает церкви возможность для различных интерпретаций. Например, патриархия часто получает от государства пастбища, луга, пахотные земли и леса, в окрестностях которых находится церковь, которая сама при этом занимает несколько сотен квадратных метров.

Ни у одной из других конфессий таких привилегий нет.

Почему церковь прибирает к рукам государственное имущество?

Представители  правительства и патриархии в официальных заявлениях разъясняют, что переданные церкви бюджетные средства и земли являются возмещением того ущерба, который церковь понесла в 19 и 20 веках — вначале от Российской Империи, а затем и от Советского Союза. Именно это имущество возвращается церкви уже на протяжении 27 лет после развала Советского Союза и обретения Грузией независимости.

Тот факт, что государство взяло на себя ответственность и возмещает церкви потери не только советского периода, но и дореволюционного, вызывает смутные подозрения. Согласно данным кавказской археографической комиссии, до 1860 года православная церковь была самой крупной феодальной организацией и владела внушительным имуществом и территориями – монастырями, драгоценностями, 700 тысячами гектаров земли.

О возмещении какого конкретно ущерба идет речь?

Этого никто не знает. По принятому в 2002 году конституционному соглашению, должна была быть создана специальная комиссия, которая установила бы точный объем ущерба. Эта комиссия собралась на несколько заседаний, но объем ущерба так и не установила. Соответственно, по сей день не известно, на основании чего правительство ежегодно перечисляет деньги церкви, сколько еще должно перечислить, и сколько времени еще будет продолжаться этот процесс.

Все культовые сооружения, национализированные советской властью, патриархия вернула еще в 1990 году.

После же заключения соглашения в 2002 году на патриархию было переоформлено 6270 гектаров земли, а из государственной казны она получила как минимум 285 миллионов лари.

По какой схеме земли передаются церкви?

Оформление земель в собственность церкви началось еще при правлении «Национального движения».

Передача недвижимости церкви происходит следующим образом — президент издает приказ, затем министерство экономики и развития оформляет договор о купле, представитель патриархии покупает имущество по символической цене в один лари или один доллар. Эта схема, апробированная в период правления «Национального движения», продолжает использоваться и при «Грузинской мечте».

Большая часть земель передана патриархии безвозмездно или во временное пользование. Наряду с этим зачастую не уточняется продолжительность этого «временного пользования».

Подарки — гладильная доска и родильный дом

И это не все. Из открытых документов видно, что государство, помимо земель и денег, одаривает церковь и другими вещами. Список подарков эклектичен. Среди них есть и гладильные доски, и автомашины и даже больница.

Родильный дом и кардиологическая клиника в Тбилиси, которую патриархия получила в дар еще от правительства Эдуарда Шеварднадзе; от правительства Михаила Саакашвили – десять тысяч кирпичей, акустическая система, 80 килограммов латуни, от «Грузинской мечты» — 32 шапки, компас, ремень, обувь, один сейф, алюминиевая кастрюля,  два автобуса, десять тысяч блоков из туфа и др.

25 миллионов каждый год

Несмотря на то, что ущерб, понесенный православной церковью точно не установлен, государство ежегодно перечисляет патриархии из бюджета десятки миллионов лари. Со дня заключения конституционного соглашения эта сумма составила 285 миллионов лари.

Патриархия в своих заявлениях подчеркивает, что полученные от государства ежегодные 25 миллионов лари являются компенсацией ущерба, нанесенного церкви Российской Империей и советской властью, и церковь эти деньги использует для финансирования социальной деятельности и образовательной сферы.

Открытой информации о том, как именно церковь использует эти деньги, — нет. Государство не контролирует, на какие цели церковь расходует полученные деньги. Государственная служба аудита, согласно собственному уставу, не имеет права проверять финансовую деятельность патриархии.

Исследование наглядно показывает, что самое щедрое финансирование и самые большие наделы земли церковь получает именно в тот период, когда в стране складывается тяжелая политическая или социальная обстановка. Таким образом, власть, очевидно, пытается заручиться лояльностью самого влиятельного института, указывают эксперты.

Бизнес патриархии

Из документов, полученных «Индиго», становится ясно, что с 1997 года и по сей день патриархия основала 40 компаний, приобрела долю в четырех других компаниях и зарегистрировала 105 некоммерческих, непроизводственных, организаций, т.е. так называемые неправительственные организации.

«Индиго» выявило одну интересную тенденцию – главные бизнес-интересы церкви связаны с образовательной сферой. Образование – явный приоритет патриархии. 22 компании из 44 функционируют именно в сфере образования; большинство из 105 некоммерческих организаций – университеты или церковно-приходские школы. Главная цель этой альтернативной системы образования – воспитание молодежи в соответствии с христианскими ценностями.

Второе место в списке интересов патриархии занимает сельское хозяйство, далее идут строительство, здравоохранение и медиа.

Из публичных документов становится ясно, что из принадлежащих патриархии компаний одна занята импортом нефтепродуктов и их реализацией, еще одна производит алкогольные напитки. Патриархия также владеет регбийным клубом «Баграт».

Неизвестно, сколько денег поступает в бюджет от этих компаний. Выплачивают они налоги или нет? Если нефтепродукты и алкоголь входят в список церковных, то, по конституционному соглашению, они освобождены от налогообложения.

Информация о финансовом положении этих компаний, об их отчислениях в бюджет не является публичной. Государственные службы, согласно тому же соглашению, не проверяют деятельность этих компаний и не известно, выявлялись ли когда-либо в их деятельности финансовые нарушения.

Самые богатые члены Синода

Из публичной документации становится ясно, что большинство из 47 членов Священного Синода — довольно богатые люди. Многие из них владеют солидными земельными наделами и другой недвижимостью, а 41 из них вовлечен в бизнес-деятельность патриархии.

Председатель Синода Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, согласно данным публичного реестра, не владеет недвижимостью. Единственную собственность – земельный участок во Мцхета — патриарх в 2008 году подарил своему племяннику, митрополиту Батумскому и Лазскому Димитрию. Помимо патриарха, только у пяти членов Синода, согласно реестру, нет никакого имущества.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000