Как прошли выборы в Народное Собрание Гагаузии и что они показали

В воскресенье, 19 сентября, в Гагаузии прошли выборы в Народное Собрание – представительный и законодательный орган Гагаузии, к компетенции которого относится принятие Уложения Гагаузии и внесение в него изменений; принятие местных законов в наиболее важных отраслях и сферах жизни и деятельности региона; решение в определенном законом порядке вопросов территориального устройства Гагаузии; участие в осуществлении внутренней и внешней политики Республики Молдова по вопросам, касающимся интересов Гагаузии и др.

В целом, на 35 мандатов депутатов НСГ претендовали 123 кандидата, принявших участие в избирательной гонке. Большинство из них выдвигалось в качестве независимых (по данным Ассоциации за демократическое участие «ADEPT», их доля составила 81,2%). Политические партии и политформирования в этих выборах проявили себя довольно слабо: лишь Партия «Acasă Construim Europa» и избирательный Блок коммунистов и социалистов выдвинули своих представителей. При этом последние представили своих кандидатов в 21 из 35 избирательных округов Гагаузии, то есть фактически постарались охватить всю автономию в целом. Такая активность представителей именно этого блока еще раз подтверждает стереотип, бытующий среди жителей Молдовы: Гагаузия – это «красный пояс страны», что постоянно подтверждают итоги выборов регионального и национального уровня (от последних башканских до недавних президентских). Представители правящей партии «Действие и солидарность» решили «не вмешиваться» в выборы в Народное Собрание, ограничившись, по словам председателя формирования и спикера парламента Игоря Гросу, наблюдением со стороны с тем, чтобы лучше подготовиться «к другим предстоящим выборам».

В 17 из 35 избирательных округов Гагаузии депутаты были избраны уже с первого тура, в 12 избирательных округах предстоит провести второй тур выборов, поскольку ни один из представленных там кандидатов не смог получить более 50% голосов избирателей.

Стоит отметить, что пятеро депутатов Народного Собрания VI созыва не смогли сохранить свои позиции и выбыли из избирательной гонки уже с первого тура. Между тем, некоторые из них представляли своих избирателей в Народном Собрании на протяжении не одного предыдущего созыва: Наталья Шошева (Джолтай), Сергей Чернев (Вулканешты), Руслан Гарбалы (Чадыр-Лунга), Екатерина Жекова (Чишмикиой), Елена Карамит (Авдарма).

Почему пассивны избиратели и на что обиделись кандидаты

По заявлению ЦИК Гагаузии, сделанному в понедельник, 20 сентября, явка на выборах в Народное Собрание составила 40,6%, число принявших участие в выборном процессе составило 47 097 человек. При этом, по словам председателя ЦИК Яны Коваленко, всего правом голоса на выборах в НСГ могли воспользоваться 113 849 жителей автономии.

Такая низкая явка складывается из нескольких факторов: отток из Гагаузии дееспособных граждан, обладающих избирательным правом; разочарование в выборных процессах как в инструменте, способном повлиять на улучшение жизни населения в целом; инертность граждан, предпочитающих скорее наблюдать за происходящим со стороны, нежели принимать участие в голосовании. При этом не стоит осуждать людей за сознательное игнорирование и неучастие в выборах, поскольку и это тоже проявление гражданской позиции, своеобразный тихий бойкот всему, что происходит на политической арене Гагаузии на протяжении последних пяти-семи лет. Отсутствие согласия, слаженной работы и постоянные противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти региона порядком поднадоело рядовым жителям, которые все больше предпочитают дистанцироваться от политики и заниматься своими повседневными делами.

Стоит отметить, что практически ни один из участников избирательной гонки не забыл упомянуть в своей программе цель: «Наладить сотрудничество между Исполкомом и Народным Собранием», хотя эта тема сродни заезженной пластинке, которая используется абсолютно всеми кандидатами в депутаты абсолютно на каждых выборах в НСГ. Тем не менее, добиться явного «налаживания контакта» между двумя ветвями власти, очевидно, пока не удалось ни одному созыву. И это тоже является одним из весомых факторов, влияющих на вовлеченность населения в выборные процессы, но не находит понимания среди вновь баллотирующихся.

Чего ожидать от второго тура и в какую сторону смотрит Гагаузия

Второй тур выборов расставит точки над «i» и задаст курс развития автономии на последующие четыре года. Однако основная интрига в расстановке сил заключается не столько в том, какое количество депутатов от избирательного Блока коммунистов и социалистов (на который действующий Исполком, очевидно, делает основную ставку) пройдет в новый состав Народного Собрания. Гораздо интереснее, сколько из прошедших в НСГ независимых кандидатов сумеют в будущем сохранить заявленный статус. При этом стоит отметить, что часть депутатов, выдвинувшись на выборах в качестве независимых, с самого начала избирательной кампании не особо скрывали, что являются симпатизантами вышеупомянутого блока. Да и сам лидер формирования Игорь Додон, предпринимая поездки в автономию в период предвыборной кампании, заявлял «о важности поддержки [наших] кандидатов, поскольку они смогут продолжить реализацию социальных программ на территории Гагаузии. Это особенно актуально на фоне антисоциальных и антинародных мер центральных властей Молдовы» (цитата с личной страницы Додона в сети Facebook).

От того, кто возьмет большинство мандатов в новом созыве Народного Собрания, напрямую зависят не только взаимоотношения Гагаузии с Центром, но и внешний вектор развития Гагаузии в предстоящие четыре года. Не хотелось бы, чтобы определенные политические силы использовали Гагаузию в качестве плацдарма для сведения личных счетов с кем бы то ни было как на территории автономии, так и в Кишиневе, а как это получится на самом деле, мы увидим лишь после второго тура выборов в Народное Собрание.

В качестве заключения стоит отметить, что жители Молдовы, почему-то до сих пор считающие Гагаузию закрытой территорией, находятся во власти стереотипов, что гагаузы и сегодня продолжают жить с безоговорочной верой в «светлое будущее» и мечтают о возвращении в СССР. Отчасти это правда, но не более чем в остальных регионах страны, где тоже есть немало людей (в основном категория населения 50+), ностальгирующих по канувшему в Лету советскому прошлому. Прошли времена, когда гагаузы повально уезжали на заработки в Россию, в последние пять-семь лет основное направление, куда уезжают наши работоспособные граждане – это страны Европы. И возвращаясь оттуда, увидев другой уровень и образ жизни, они уже не так рьяно ратуют за пророссийскую ориентированность Гагаузии. Более того, возвращаясь с заработков в России, многие с удовольствием пользуются как раз европейскими и американскими грантами для того, чтобы создать в Гагаузии собственный бизнес и благодаря этому внести свою собственную лепту в экономическое развитие региона. Как написала после первого тура выборов в НСГ в своем комментарии в соцсети жительница Гагаузии Галина Дюльгер: «Людям еще [почему-то] не кажутся абсурдными лживые лозунги тех, кто нарекли себя последователями советской коммунистической идеологии, и по-прежнему ведутся на обещания неразрывной дружбы с Россией (хотя нафиг мы им сдались?), непродажности «враждебной» Европе (хотя грантов оттуда ждут, как манны небесной), открытия рабочих мест и прочих «пряников», которые, по сути, вообще не касаются деятельности депутата». Что касается современной молодежи, то можно с уверенностью говорить, что лицеисты-старшеклассники и выпускники вузов в основном ориентированы на Европу, и этот факт невозможно ни отрицать, ни игнорировать. Как невозможно отрицать и то, что за последние годы в разы возросло число гагаузов, имеющих гражданство ЕС (в основном болгарское, реже румынское).

Информация, которая однобоко подается некоторыми партийными или другого рода республиканскими СМИ, попросту вводит в заблуждение людей, которые никогда не жили в Гагаузии и знают о ней только то, что говорят по телевизору или пишут в интернете. Все это довольно пагубно сказывается и на общем имидже автономии, и на отношении к гагаузам в частности. Пока кому-то удобно поддерживать миф о том, что «все гагаузы ориентированы на Россию» или «все гагаузы – социалисты», мало что изменится не только внутри региона, но и в стране. Но здесь нет другого способа что-то изменить, кроме как начать развивать собственное критическое мышление и тщательно фильтровать информацию, подаваемую республиканскими СМИ относительно Гагаузии. Чтобы это понимать, кишиневским политикам, журналистам, разного рода экспертам не достаточно просто наблюдать за Гагаузией на расстоянии, со стороны, надо здесь как минимум немного пожить и подышать тем, что здесь на самом деле происходит.

Для ZdG, Ната Чеботарь, журналистка, АТО Гагаузия
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000