ОПРОС / Допустит ли PAS в Правительство и другие партии?

До конца недели PAS может объявить кандидата на должность премьер-министра. На пресс-конференции после заседания Парламента в понедельник врио председателя Игорь Гросу заявил, что, если руководящие органы Законодательного собрания будут избраны в четверг, президент Майя Сандусможет созвать фракции для консультаций и выдвинуть кандидата на пост главы Правительства. Гросу также повторил приглашение PAS «профессионалам и преданным своему делу людям» принять участие «в предложениях по должностям в Правительстве».

Станислав Павловский, юрист

Я так не думаю. Допускать представителей других партий в состав Правительства будет означать формирование коалиционного правительства. При комфортном большинстве в Парламенте формирование этого коалиционного правительства было бы странным и необъяснимым. Как правило, коалиционные правительства формируются, когда хватает голосов, необходимых для утвержденияправительства, чего нет в ситуации, в которой находитсяР. Молдова.

Екатерина Мардарович, Женский политический клуб «50х50»

Почему бы и нет? Я не думаю, что это было бы проблемой, но при условии, что эти партии, их представители в правительстве, будут уважать программные принципы PAS и повестку правления. Они могли бы также выступать с определенными проектамииз своих программ правления, но они не должны противоречить повестке PAS. Я думаю, что наиболее близкой к PAS является Платформа «DA», с которой они также сотрудничали в прежнем законодательном органе, и у которойбыла хорошаяпозиция в парламенте. Решение, однако, принадлежит PAS. Они решат, хотят ли они разделить власть и обязанности с кем-то или они захотят справлятьсясами.

Ион Тэбырцэ, политический аналитик

PAS сейчас стоит перед дилеммой необходимости формирования большинства органов политической власти в Р. Молдова. Проблема в том, что они должны найти баланс в формировании компетентных команд в парламенте и правительстве, чтобы вместе они органично функционировали в осуществлении политической власти. Если бы люди извне партии могли быть кооптированы в правительство, то кадровый составPAS остался бы в списке 98 депутатов. Поэтому, если PAS хочет делегировать кого-то из депутатов в исполнительную власть, ей придется взять в расчет то, возможно ли будет заменить ушедшее лицо, ушедший другим из списка кандидатов… Для правительства у PAS имеется свобода действий для привлечения лиц извне. Было много разговоров о привлечении людей из Платформы «DA», команда которой в прошлойлегислатуре проявила себя как компетентная и профессиональная. Но маловероятно, что Платформа «DA» будет в правительственной команде PAS. Если даже PAS привлечет в свою правительственную команду лиц извне, они могут быть из гражданского общества, диаспоры или политических партий, у которых не было парламентского опыта. Однако для этого PAS должна использовать подход кооптации, а не подход «представления резюме», который вряд ли приведет людей с добавленной стоимостью в команду PAS.

Марианна Рацэ, журналист

Радикальное изменение вещей в государстве и глубокая чистка общественных институтов предусматривают не только огромные усилия по устранению токсичных и скомпрометированных лиц, но и более сложныйвызов– вместо них привести лучших людей. Я не знаю, сделал ли кто-нибудь расчет того, сколько новых людей потребуется для создания критической массы изменений в государственных институтах. Поверхностный расчет, который я сделала, показывает, по крайней мере, 1000 человек. Что для Р. Молдова значиточень много. Представляется невозможным, чтобы PASобеспечила такое большое количество профессионалов на ключевых должностях, не обращаясь к диаспоре, гражданскому обществу, другим партиям. Лидеры PASчетко дали понять, что представителей других партий в Кабинете министров не будет. Правительство будет в высшей степени PAS. Я не вижу в этом никакой проблемы. Когда берешьна себя правление, логично взять на себя ключевые функции, которые обеспечивают выполнение обязательств. Вниз по вертикали, однако, есть много других очень важных должностей, на которые придется выбирать неподкупных профессионалов, игнорируя их политическую принадлежность.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *