Почему я не увидела первое заседание нового законодательного органа?

В течение 30 лет я слежу за политическими процессами в Республике Молдова, и, конечно, следила и за деятельностью депутатов, в частности, за первыми заседаниями новых парламентских команд. Мне было интересно, с профессиональной и с гражданской точки зрения, как пройдет первое заседание нового парламента, как будет чувствовать себя новое парламентское меньшинство после того, как было большинством, что скажут перебежчики, ренегаты, старейшины, а также какие планы и как будут вести себя те, кто вошел в новое большинство законодательного органа. Тем не менее, я не увидела первое заседание нового парламента.

В понедельник, 26 июля, в 9.45 (за несколько минут до заседания), в редакцию пришел Михаил Кикот, с полной документами папкой. Он не предупредил нас, что придет, мы не запланировали время, было много другой работы. Я сказала, что могу уделить ему всего несколько минут, чтобы узнать о его проблеме, и посмотреть, сможем ли мы вернуться к ней.

Михаил Кикот, которому за 80, видел все беззакония и коррупцию. В детстве он был депортирован, а затем вернулся, был наказан, назначен в должности, снова отстранен, снова назначен. В конце 90-х он надеялась, что избавиться от СССР со всеми его беззакониями и будет жить в более справедливой системе. Но трудности и унижения только начались с рождением Республики Молдова.

Итак, что привело этого человека при такой жаре, в этом возрасте, в редакцию? Беззаконие. Почему старейшины, сироты, люди с ограниченными возможностями, с проблемами, травмами и беспомощные приходят в ZdG? Редакция ZdG не осуждает, не сажает в тюрьму, не возвращает украденное имущество, не восстанавливает фальсифицированные документы, не обеспечивает защиту, не дает пенсии и т.д. Они приходят, потому что уже были в прокуратуре, суде, министерстве, районном совете, примэрии, неоднократно, но там их проблема не была решена.

Михаил Кикот пришел со старой проблемой, тяжелой и опасной о коррупции, с которой он боролся десятилетия. Это даже не его проблема, но восьмидесятилетний Кикот считает, что ему нужно что-то делать от имени людей, которые пострадали из-за этой проблемы и умерли. Он считает, что люди, умершие из-за коррупции, должны отомстить, и именно поэтому он тратит свою энергию и время, даже в жару. Вот как он попал в ZdG.

Михаил Кикот далеко не единственный, кто пришел в редакцию, чтобы сообщить о коррупционных, старых и сложных проблемах, о кражах из публичного имущества, фальсифицированных документах, о цинизме прокуроров и судей.

Каждый день в ZdG приходят люди с полными с документами папками, сумками, торбами. Журналистов ZdG буквально осаждают люди, у которых нарушены права, которые не получили в государственных учреждениях необходимой, предусмотренной законом помощи. Журналисты не могут писать обо всем, и расследовать все эти случаи, не могут спрашивать в государственных учреждениях об их бездействии и получать ответы. Вместе с тем, журналистам не удается забыть все эти проблемы, вернуться домой после рабочего дня и успокоиться. Они всегда хранят в уме и душе эти жалобы и нерешенные проблемы граждан.

Из-за этого журналистам часто не удается радоваться собственной жизни, вместе с близкими, потому что они всегда переживают проблемы и заботы других людей.

Вот почему мне не удалось посмотреть первое заседание нового законодательного органа в прямом эфире (посмотрела позже), но у меня есть твердая просьба к новому парламентскому большинству и новому меньшинству: заставьте учреждения работать для граждан, сделайте так, чтобы чиновники, которые заставляют восьмидесятилетних людей искать правду из-за случаев коррупции, были уволены и наказаны в соответствии с законом, сделайте так, чтобы люди, обращающиеся в примэрии, министерство, управления, правительство, парламент, суды и учреждения, получали ответы, пенсии, правосудие, объяснения, информацию и уважение прав.

Сегодня газете ZdG исполняется 17 лет. Это восьмой законодательный орган, за которым газета будет следить, и вскоре начнет следить за деятельностью 13-го правительства. У нас еще больше опыта, и мы остаемся на Страже.

АЛИНА РАДУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *