17 лет независимой прессы. Что говорят партнеры?

За 17 лет ZdG смогла построить несколько дружеских и партнерских отношений как в Республике Молдова, так и за границей. ZdG бы не было без материально-технической и моральной поддержки ее партнеров, которые были и остаются главными сторонниками свободы слова, свободных СМИ, прозрачности, доступа к информации и борьбы с коррупцией. Сегодня мы изложим лишь несколько сообщений для ZdG в честь ее 17-летия. Это не всегда хвалебные речи в адрес ZdG, но это сообщения, подтверждающие важность нашего совместного труда. Для нас это честь, и мы решительно настроены продолжать и становиться еще лучше!


Настоящая журналистика — это самое эффективное оружие в борьбе с дезинформацией

Петер Михалко, глава Делегации Европейского союза в Республике Молдова

Существование свободных и независимых СМИ — это условие демократического общества. Независимые СМИ дают гражданам уверенность в том, что они принимают решения, и что политики, которые должны служить гражданам, уважают их выбор.

Настоящая журналистика лучше всего помогает бороться с дезинформацией и фальшивыми новостями. Люди легко привыкают к высококачественному контенту и будут выбирать хорошо обоснованные статьи вместо манипуляционных материалов.

Пандемия COVID-19 показала, насколько опасной может быть дезинформация, и насколько важно, чтобы существовали заслуживающие доверия СМИ, на которые можно положиться.

Коррупция — это еще один вирус, влияющий на жизнь людей. С ним можно бороться только с помощью журналистов, путем расследования сомнительных схем и наблюдения за решениями, которые принимают политики.

Поэтому Европейский союз помогает создавать и поддерживать свободные и независимые СМИ в Республике Молдова.

Право на мнение выявляет нарушения прав человека

Стивен Фишер, Посол Великобритании в Кишиневе

В международном праве все права человека универсальны и равноценны. Однако, по-моему, право на свободу выражения мнения, прописанное в статье 19 Всеобщей декларации прав человека, это особое и уникальное право. Оно позволяет гражданам проливать свет на нарушения всех остальных прав. И так оно защищает эти права. Коррупционеры и преступники ненавидят прозрачность и правду. Поздравляю ZdG с тем, что она дарила молдавским гражданам прозрачность и правду последние 17 лет. Успехов в объективной журналистике!

Я восхищаюсь журналистами, которые соблюдают этику и обладают внутренним стержнем

Кэролайн Тиссо, директор Бюро сотрудничества Швейцарии в Молдове

Расследовательская журналистика жизненно важна для демократического общества в борьбе с коррупцией. Я очень восхищаюсь журналистами, которые выполняют свою работу, сохраняя внутренний стержень и соблюдая профессиональную этику, а также редакциями, которые предоставляют платформу для журналистов-расследователей. Независимые СМИ Молдовы сталкивались со многими трудностями, и поэтому мы поздравляем вас с 17-летием. Мы желаем вам как можно больше влиятельных расследований во благо граждан.

Ziarul de Gardă сталкивалась с трудностями и развивала общество

Флорис ван Эйк, глава штаб-квартиры Посольства Нидерландов в Кишиневе

17-й день рождения Ziarul de Gardă — это отличный повод поразмыслить над важностью независимых СМИ в сегодняшнем мире. Пандемия ковида напомнила нам о важности точной и достоверной информации. Только точные и достоверные сведения позволяют людям защищать себя и близких, принимать обдуманные решения в отношении здоровья, вакцинации — лучшего способа предотвратить распространение инфекции. К тому же, это помогает привлекать к ответственности власти, когда они принимают меры, которые касаются прав всех граждан. Верная информация помогает вести конструктивную беседу о том, как лучше всего справиться с пандемией.

В Республике Молдова независимые журналисты сталкиваются со многими вызовами, с угрозами финансовых лишений и формальных судебных разбирательств. Независимые средства массовой информации, такие как Ziarul de Gardă, испытали на себе все. Несмотря на все трудности, сегодня Ziarul de Gardă является цитаделью независимой журналистики, которая продолжает предлагать своим читателям альтернативные источники информации, средой, которая всегда открывает платформу для голосов инакомыслящих. Несмотря на все препятствия, Ziarul de Gardă сыграла важную роль в раскрытии коррупционных скандалов и конфликтов, связанных с неподкупностью. Ziarul de Gardă делала это очень осторожно, не участвуя в политических спорах, тщательно избегая предвзятости, все время укрепляя свою независимость.

Независимые СМИ не только информируют, но и воспитывают общественность. За последние годы количество читателей Ziarul de Gardă значительно увеличилось. Они стали своеобразной общиной людей, которые ценят правду и честность, общиной читателей, которые понимают, почему независимые СМИ и добросовестные журналисты заслуживают не только нашей симпатии, но и материальной поддержки.

Бюро Посольства Нидерландов в течение многих лет финансировало деятельность Ziarul de Gardă и многих других независимых медиаучреждений, позволяя им процветать, завоевывать более широкую аудиторию и становиться более устойчивыми. Мы гордимся командой Ziarul de Gardă. И мы гордимся важной работой, которую они выполняют каждый день, когда пользуются свободой слова, информируют граждан и учат их критическому мышлению. Ziarul de Gardă полностью заслуживает первого места среди молдавских газет и особого места в сердцах и в мыслях многих ее читателей.

С днем рождения, Ziarul de Garda! Продолжайте бороться за правду!

Голоса журналистов следует защищать, чтобы справляться с многочисленными вызовами

Анник Гуле, Посол Канады в Румынии, Республике Болгария и Республике Молдова

Как Посол Канады в Республике Молдова я с удовольствием передаю теплые поздравления газете «Ziarul de Gardă» с 17-летием со дня ее основания! Мы желаем вам дальнейших успехов в вашем похвальном труде, который делает молдавское общество сильнее и ярче.

Канада твердо считает, свобода СМИ и свобода слова — это краеугольный камень демократического общества. Они жизненно важны для защиты прав и основных свобод человека.

СМИ действительно играют решающую роль в защите и продвижении истины по всему миру, а журналистам должны позволять свободно и независимо сообщать факты. Учитывая многочисленные вызовы для свободы СМИ по всему миру, Канада приложила усилия на международном уровне, чтобы защитить голоса журналистов, в том числе став, наряду с Соединенным Королевством, сопредседателем Коалиции по свободе прессы. Это группа из 40 стран, которые решили сотрудничать для того, чтобы разрешать ситуации и случаи, когда свобода СМИ находится под угрозой. Кроме того, в ноябре 2020 года Канада вместе с Ботсваной провела Всемирную конференцию по свободе прессы, на которой собрались основные стороны, заинтересованные в нахождении решений для насущных проблем, связанных со свободой СМИ. Мы передаем наилучшие пожелания всей команде Ziarul de Gardă. Продолжайте заниматься прекрасным делом!

Плюрализм и свобода — это часть самосознания

Бартоломей Зданюк, Посол Польши в Республике Молдова

Свобода СМИ очень важна, а задача журналистов — прозрачно информировать обо всем, что происходит в обществе, соблюдая при этом определенные требования, такие как проверка информации, отклонение ложной информации и манипуляции.

 У нас в Польше много газет и медиаучреждений с традициями, а плюрализм — это одна из ценностей демократии и польского самосознания в целом. В Польше никогда не было абсолютной монархии, а тоталитарные системы XX века были навязаны иностранными оккупантами. Поляки — это плюралистический народ, который любит свободу. Поэтому плюрализм, свобода и ответственность СМИ тесно связаны с нашим самосознанием.

ZdG выбрала самый трудный вид журналистики и лучшие практики

Леон Виллемс, Free Press Unlimited, Амстердам

Когда вам исполняется 17 лет, в большинстве стран никто еще не считает вас достаточно зрелым для того, чтобы голосовать. Молодость непредсказуема, а молодой мозг еще формируется. Поэтому в избирательных законах указано это возрастное ограничение.

На мой взгляд, у Ziarul de Gardă с самого начала было зрелое мышление. Во-первых, причина в том, что она решила расследовать эндемический рак Молдовы — явную коррупцию среди элиты страны — и бороться с ним. Во-вторых, она решила работать по самым лучшим практикам этической журналистики и предпочитает факты фикции и вездесущим сплетням.

Из-за своей коррумпированной элиты Молдова стала очагом отмывания денег и финансовой коррупции для многих заядлых олигархов из соседних стран. Они перевели свое имущество за границу, в европейский налоговый рай, например в Великобританию, на Мальту, на Виргинские острова, а в некоторых случаях в мою страну Нидерланды.

ZdG смогла показать общественности, что ничего из этой финансовой коррупции не помогло бедным людям этого европейского государства. На самом деле ZdG показала, что у населения украли государственные средства, и что их вложили в собственность молдавских богачей, расположенную в самых дорогих районах Лондона.

ZdG следила за потоком денег, что привело к публикации десятков репортажей, основанных на достоверных фактах. Таким образом публикация служила общественности Республики Молдова даже тогда, когда продажная элита было недовольна тем, что ее грязное белье показывали всем.

В Европе расследовательская журналистика сталкивается со многими проблемами. Самых лучших из нас запугивают правонарушители, приводят в суды, а иногда убивают. Расследовательская журналистика — это часть журналистики, для которой необходимы зрелое мышление и холодный ум. А еще упорство и храбрость.

ZdG помогла молодежи своей страны — поколению, которое растет в условиях отчаянной нехватки рабочих мест и перспектив, — увидеть реальность страны. Многие решили уехать, но сотрудники ZdG остались и продолжили бороться за будущее в стране.

За последние несколько лет новое поколение выгнало бизнес-элиту и заменило правительство. Сегодня Молдовы медленно, но уверенно становится страной с более реалистичными политиками, с целями и задачами для изменений в лучшую сторону.

ZdG сыграла важную роль в этом медленном переходе, и через свои публикации она способствовала появлению ответственности и публичному привлечению к ответственности.

Итак, что значит этот семнадцатый день рождения для Ziarul de Gardă? Не мне это решать, но я думаю, что стоит продолжать то, что она всегда делала — критически следить за власть имущими, чтобы служить общественным интересам.

Республике Молдова предстоит пройти долгий путь, но она должна от всего сердца поддерживать тех, кто заслуживает оптимизма и уважения. Благодаря своей молодости, ZdG — это учреждение будущего.

Мне понравилось быть частью команды ZdG!

Роберт А. Ридер, бывший фоторепортер из Washington Post, США

Начнем с самого начала. Поздравляю с тем, что вы уже 17 лет дарите Молдове свет! Когда я впервые приехал в Кишинев в 2008 году, я увлекался политической фотожурналистикой в американских Washington Post и Politico. Моя жена работала в молдавской организации АМР США, а я присоединился к ней.

 Это был необычный политический период в вашей стране и для вашей газеты, которой тогда было четыре года. В начале 2009 года Партия коммунистов Молдовы получила достаточно голосов (на оспоренных выборах), чтобы образовать правительство. Во время события, ставшего известным как «Твиттер-революция​»​, прогрессивные молодые люди Молдовы вышли на протест. Все началось с мирных протестов против выборов. Через один день эти мирные протесты вылились в разрушительные действия, а правительственные здания были повреждены. 

Мне понадобилось какое-то время, чтобы понять молдавскую политику и СМИ Молдовы. Речь шла не только об языковом барьере. Многое из того, что показывали по телевизору и писали в публикациях, было не журналистикой, а скорее сообщениями государства. Я слышал о такой работе СМИ, но не видел подобного в США. А для многих молдаван эти репортажи, благосклонные к государственным чиновникам, были единственным источником информации. ZDG была честной там, где этого не ждали. Я был лишь человеком, который делал фотографии, но мне понравилось быть частью этого целого.

 Поздравляю команду ZdG!

Журналисты-расследователи привлекают политических лидеров к ответственности

Элли Хаворт, BBC Media Action

Независимым СМИ, представляющим интересы общественности, нелегко выживать и развиваться. Но свободная и справедливая пресса крайне важна для доступа общественности к достоверной информации, а также для создания расследовательских репортажей, которые помогают бороться с коррупцией и привлекать к ответственности политических лидеров. Мы желаем вам больших успехов в будущем. С 17-летним днем рождения, Ziarul de Gardă!

Достоверная информация — это основа любой демократии

Мартина Бильдзюкевич, начальница оперативной группы East Stratcom, Европейская служба внешних связей (ЕСВС)

Демократия умирает в темноте. Так звучит девиз Washington Post. Однако она подвергается опасности при свете дня, если поддается хаосу дезинформации и манипуляции. Достоверная информация — это основа любой демократии, но становится все труднее находить ее. Поэтому нам нужны журналистика и журналисты, чтобы каждый гражданин смог увидеть факты и сделать свой выбор. Европейский план действий по демократии ясно показывает взгляд ЕС на этот вопрос: свободные СМИ играют решающую роль в защите граждан от ложной информации и от манипуляции, а граждане имеют право на достоверную информацию, чтобы принимать взвешенные решения, особенно когда они голосуют.

Свободная журналистика важна как никогда

Джина С. Лентин, Sites of Conscience, США

Свободные и надежные СМИ — это ключ к здоровой демократии. Журналисты играют уникальную роль в хорошем информировании граждан и в обнародовании деятельности политиков.

Во времена, когда разрушительная коррупция, антилиберальные политики и авторитаризм активно подрывают демократию и права человека, журналистика важна как никогда.

ZdG удалось быть последовательной в борьбе с коррупцией

Вячеслав Тофан, Amnesty International Moldova

Это газета, феномен и первый вершитель правосудия на медиарынке. Это ярый борец с коррупцией и команда смелых профессионалов. Это защитник прав человека, которому удалось, несмотря на все трудности, быть последовательным и объективно информировать людей. Зачастую, защищая свои права, ZdG фактически боролась за свободу слова для всех СМИ страны. Спасибо, что вы не сдались, и что вы даете десяткам тысяч читателей привилегию быть осведомленными. С днем рождения, Ziarul de Gardă!

Без таких команд, как ZdG, мы бы знали меньше

Петру Маковей, директор Ассоциации независимой прессы

Сообщество людей, которые не требуют и не ищут истины, рано или поздно перестанет существовать. Без правды человеческий вид деградирует, а люди превращаются в манипулируемые массы, используемые в качестве пушечного мяса и машин для голосования. В стране, где процветает коррупция, где не соблюдаются права человека, государственные средства крадутся после сфальсифицированных тендеров, СМИ контролируются политиками-уголовниками и используются для дезинформации, в такой стране и в любой другой стране люди должны искать правду, требовать, чтобы правительство отчитывалось в том, как оно управляет государственными делами и как тратит деньги, которые мы платим в виде налогов и взносов, выступать против того, чтобы государственные должности занимали люди с криминальным прошлым и настоящим или с проблемами с законом. Независимые СМИ и профессиональные, хорошо подкрепленные фактами журналистские расследования играют неоценимую роль в спасении демократии в странах, уязвимых перед коррупцией, таких как сегодняшняя Республика Молдова. Нам очень повезло видеть несколько команд хороших журналистов-расследователей, которые сами по себе стали антикоррупционными «учреждениями», хотя у них нет полномочий для официального расследования. Также в последнее время они стали единственными источниками правдивой информации о продажной системе олигархов.

…Давайте на мгновение представим себе, каким был бы медиарынок Республики Молдова без таких команд журналистов, как Ziarul de Gardă. Разумеется, мы бы знали меньше о коррумпированных судьях, прокурорах и чиновниках, о преступных схемах и о госслужащих, которые преследуют собственные интересы на государственные средства, о простых людях, которые стали жертвами системы… У нас было бы меньше правды. Меньше демократии. Меньше прав. Меньше достоинства. Я уверен, что нам бы такое не понравилось. И чтобы такого не случилось, давайте ценить и, насколько это возможно, поддерживать честных и добросовестных журналистов, которые ищут правду и доносят ее до нас. Каждый четверг и в другие дни недели.

С днем рождения, ZdG!

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *