Лидер ПАС, Игорь Гросу, избран спикером Парламента


Партии, прошедшие в Парламент по результатам выборов 11 июля, в четверг сформировали три фракции: Партии «Действие и солидарность» (63 депутатов), Блока коммунистов и социалистов (32 депутата) и Партии «Шор» (6 депутатов).

Парламентскую фракцию PAS возглавит Михай Попшой, его заместители стали – Владимир Боля, Вероника Рошка, Дойна Герман и Лилиан Карп, секретарем фракции – Артур Мижа. Фракцию БКС возглавит социалист Зинаида Гречаный, ее заместителями стали Корнелиу Фуркулица (ПСРМ) и Константин Старыш (ПКРМ), секретарь фракции – Василе Боля (ПСРМ). Фракцию «Шор» возглавит Илан Шор, его заместителем стал Петру Жардан, секретарь фракции – Марина Таубер.

Фракция  ПАС заявила о формировании парламентского большинства. Блок коммунистов и социалистов заявил о переходе в оппозицию. Фракция «Шор» заявила, что будет действовать как «конструктивная оппозиция».

После выступлений лидеров фракций, Парламент приступил к процедуре избрания председателя Парламента. Согласно регламенту, спикер выбирается в ходе тайного голосования. На заседании в четверг избран председатель Парламента, вице-спикеры, состав Постоянного бюро и руководители постоянных парламентских комиссий.

Игорь Гросу – единственный кандидат, представленный и зарегистрированный в качестве председателя Парламента. Парламентская фракция Блока коммунистов и социалистов заявила, что не имеет ни одного кандидата на эту должность и что фракция не будет участвовать и в процедуре голосования.

В своем выступлении кандидат в спикеры Парламента Игорь Гросу подчеркнул, что люди проголосовали за Парламент, который работает, который не принимает законы исподтишка, Парламент, который принимает законы для справедливости и уважает граждан. Должен быть создан такой парламент. Депутаты каждый день будут работать, принимать важные решения, чтобы построить что-то хорошее и устойчивое. Он обратился с посланием к депутатам из оппозиции, отметив, что не ждёт от них пощады, они должны проявлять бдительность и проницательность, категоричность, но только для защиты прав граждан и национальных интересов, а не для попытки стать адвокатами олигархов.

В Парламент, – сказал Игорь Гросу, – будут вызваны учреждения и агентства для представления ими отчёта, каждое учреждение будет оценено, они наведут порядок в деятельность парламента и будут прозрачны. Они будут трудиться ради лучшей жизни граждан.

Секретарь фракции Партии „Шор” Марина Таубер заявила, что у фракции нет кандидата на должность председателя парламента. Фракция предложила депутатам приступить к работе, прекратить распри и перейти к принятию законов, которые улучшат жизнь граждан.

Депутат от ПДС, Лилиан Карп, убеждён что будет соблюдён регламент Парламента и прекращены всякого рода оскорбления, а закон будет поставлен во главу угла.

Лидер ПАС Игорь Гросу был избран спикером Парламента, будучи единственным кандидатом, выдвинутым на эту должность.
За кандидатуру Гросу проголосовали 64 депутата. Депутаты от Блока коммунистов и социалистов отказались участвовать в процедуре избрания нового спикера, отметив, что «это не имеет смысла».

После этого, президент Майя Санду начнет консультации с фракциями, чтобы выдвинуть кандидата на пост премьер-министра. 

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *