Не знаешь, что такое энергоэффективность? Можешь поискать в Google или прийти в Лицей им. Константина Спэтару в Леова и увидеть своими глазами

Учащиеся и педагоги Теоретического лицея имени Константина Спэтару из города Леова прекрасно знают, как повышать эффективность энергетических ресурсов: заботятся о том, чтобы выключать свет, когда выходят из классов, чтобы вода из кранов в ванной комнате не текла без нужды и отключают компьютеры, когда уже не нуждаются в подключении к интернету. Научились рационально использовать энергоресурсы на занятиях, проводимых Ресурсным и экологическим центром для населения, который располагается непосредственно в здании учебного заведения. И центр, и лицей участвуют в крупном проекте по повышению энергетической эффективности, реализуемом при финансовой поддержке Европейского союза и Германского агентства международного сотрудничества (GIZ), общий бюджет которого составляет свыше 61 млн. леев.

При поддержке Европейского союза, лицей с более чем 650 учащимися и преподавателями превратился в одно из самых современных учебных заведений страны, одним из немногих полностью обеспеченных альтернативной энергией – котельная работает на основе биомассы, а традиционные электрические лампочки заменены светодиодными. Сейчас в классах и в холлах стало гораздо светлее, установлена вентиляционная система, чтобы сохранить энергосберегающую способность стеклопакетов.

Условия как в Европе

Здание учебного заведения полностью утеплено системой наружной теплоизоляции, а излишки электроэнергии, производимой солнечными панелями, можно будет продавать, что позволит лицею получать доход. В рамках этого же проекта были построены туалеты на каждом этаже и установлены системы снабжения питьевой водой. В перерывах на завтрак и обед учащиеся питаются в столовой в стиле шведского стола, оснащенной самым современным оборудрованием.

«После модернизации и переоборудования, наш лицей стал очень привлекательным для учащихся и родителей, которые выбирают наше учреждение для своих детей. Для следующего учебного года у нас уже на 60 учащихся больше обычного. Мы получили и другие гранты, которые позволят нам создать цифровую лабораторию и обеспечить оснащение новейшим оборудованием», – с энтузиазмом говорит директор лицея Дорин Марин.

Сокращение расходов почти на 60%

По утверждениям директора, инвестиции окупятся за 11 лет, а затраты на теплоноситель сократятся на 60%. «Сейчас мы расходуем около полмиллиона леев в год на отопление. После произведенного обновления, сможем экономить около 300 тысяч леев в год. На эти деньги можно купить 6 интерактивных досок, например. Помимо этого, сэкономим и на электроэнергии», – добавил Д. Марин.

Для того, чтобы ученики, педагоги и родители осознавали важность эффективного использования энергоресурсов, в лицее был создан Ресурсный центр, оснащенный современным оборудованием. Преподаватели физики и географии проводят здесь занятия по энергоресурсам и экологии, располагая различными образцами оборудования уменьшенных размеров – солнечные панели, стеклопакеты с разным количеством камер, минеральная вата для теплоизоляции зданий, светодиодные лампочки и др. «Этоуникальный центр в стране, к нам в гости приходят ученики из других школ и районов. Недавно были группы учащихся из Басарабяски, которые участвовали в занятиях по энергоэффективности», – рассказывает менеджер проекта Наталья Черня.

Что собой представляет и «с чем едят» энергоэффективность?

Преподаватель географии Татьяна Цепенюк рада тому, что может лучше объяснять учащимся концепцию энергоэффективности: «Привожу им примеры из других стран, объясняю, какими энергоресурсами обладает каждый регион нашей страны, где выгоднее использовать энергию ветра, а где – солнечную энергию, как можно экономить ресурсы, чтобы уменьшить выбросы CO2, столь вредные для нашей планеты».

Эту информацию доводят и до сведения родителей – в ходе тематических встреч, организуемых в Ресурсном центре. Кстати, опрос посредством анкетирования, проведенный в начале проекта, показал, что 80% жителей города мало что знали об энергоэффективности. После тематических учебных мероприятий будет проведен еще один опрос жителей г. Леова с целью оценки их знаний.

Думитру Корояну окончил лицей в текущем году. У него хорошие оценки по всем дисциплинам, но пока еще не решил, на какой факультет будет поступать. Однако точно знает, что он «за» энергетически эффективное будущее. Он участвовал в учебном визите на энергетический факультет Технического университета Молдовы, где видел оборудование реальных размеров по производству альтернативной энергии. «Я в восторге от возможностей, которыми мы располагаем сейчас в лицее, и рассказываю родителям, как можно уменьшить потребление энергии. Это – будущее, и только от нас зависит, как быстро мы станем полностью энергетически эффективными», – утверждает Думитру.

Лицей из Леова, наряду с другими семью лицеями страны, участвует в «Проекте Европейского союза по повышению энергоэффективности общественных зданий», финансируемом Евросоюзом и внедряемым «GIZ Moldova». Финансовая поддержка, оказываемая Евросоюзом этим 8 лицеям (смотри карту), составляет 12,7 млн. евро, а вклад местного сообщества – 0,47 млн. евро. По завершении проекта, пяти тысячам бенефициаров (учащимся и педагогам) этих восьми лицеев будут обеспечены условия на уровне европейских стандартов.

Статья выполнена в рамках проекта «Расширение прав и возможностей граждан в Республике Молдова», финансируемого Европейским союзом и внедряемого Германском агентством международного сотрудничества (GIZ). Партнером проекта в области повышения потенциала видимости, коммуникации и привлечения граждан является Ассоциация независимой прессы (API). Ответственность за содержание статьи несут ее авторы и оно не обязательно отражает точку зрения ЕС или GIZ. Больше подробностей на – www.eu4civilsociety.md

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *