На Олимпиаде в Токио выступает команда беженцев. Рассказываем, кто эти спортсмены и почему они покинули свои страны

С 23 июля по 8 августа в Токио продолжаются Олимпийские игры. В этом году во второй раз в истории в них участвует Олимпийская команда беженцев. Ее создали из 29 спортсменов и спортсменок, бежавших из своих стран из-за войн или стихийных бедствий. Заборона рассказывает, зачем существует команда беженцев и кто в ней соревнуется за победу.
Как появилась Олимпийская команда беженцевВ 2016 году президент Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил о создании первой олимпийской сборной. Так Олимпийский комитет хотел продемонстрировать поддержку беженцев, солидарность, помочь не только с тренировками, но и в целом со спортивной карьерой. Ведь в 2015-м 65 миллионов человек вынужденно покинули свои дома из-за войн или стихийных бедствий.


«Это станет символом надежды для всех беженцев и поможет миру лучше постичь масштабы этого кризиса. Это также сигнал международному сообществу о том, что беженцы — наши собратья и они обогащают общество», — заявил Бах.


Отбирают участников и участниц на международные соревнования по высоким спортивным результатам. Также у них должен быть подтвержден статус беженцев. Для подтверждения данных Международный олимпийский комитет сотрудничает с Агентством ООН по делам беженцев, национальными олимпийскими комитетами и международными спортивными федерациями.


Первая команда беженцев появилась на Играх 2016-го в Рио-де-Жанейро. Тогда за победу в плавании, легкой атлетике и дзюдо соревновались десять спортсменов и спортсменок из Конго, Южного Судана, Эфиопии и Сирии. После бегства с родины они проживали в Бельгии, Люксембурге, Кении и Бразилии. Завоевать медали игрокам тогда не удалось.


К Олимпиаде в Токио готовились уже 29 спортсменов и спортсменок. Они приехали из Сирии, Демократической Республики Конго, Южного Судана, Эритреи, Венесуэлы, Ирана, Афганистана и Камеруна. Многие из этих стран сегодня находятся в эпицентре вооруженных конфликтов, гражданских войн. Команда борется за победу в 12 видах спорта: легкая атлетика, бокс, велоспорт, каратэ, дзюдо, плавание и другие.


Спортсмены-беженцы выходят под олимпийским флагом вместо флагов своих стран. Пока ни одному из них не удалось завоевать призовые места.

Кто именно соревнуется от команды беженцев


Заборона отобрала три истории беженцев-олимпийцев. 25-летний Сирил Чатчет родом из Камеруна. На Олимпиаде в Токио он соревнуется за победу в тяжелой атлетике. В 19 лет Чатчет приехал в Великобританию представлять Камерун на Играх Содружества — 2014. И спортсмен понял, что возвращаться домой опасно из-за войны, поэтому сбежал из квартиры, где поселили камерунскую команду. Чатчет спал на улице и становился все более нелюдимым. Дошло до того, что он позвонил на горячую линию для самоубийц — за спортсменом приехала полиция.
После заключения Чатчет подал документы, чтобы ему предоставили статус беженца. На это ушло почти два года, и в конце концов он получил дом, ему помогли вылечить депрессию и мужчина вернулся к тяжелой атлетике. В Великобритании спортсмен окончил школу и получил профильное образование — сейчас он работает медбратом.


«Для меня честь представлять не только беженцев, но и примерно 80 миллионов перемещенных лиц со всего мира», — заявил Чатчет накануне Игр.
Пловчиха Юсра Мардини живет в Германии, но родилась в Сирии. В 2015-м из-за войны в Сирии Мардини вместе с сестрой бежали из страны. Девушки смогли выехать в Ливан, Турцию, а затем должны были доплыть до Греции моторной лодкой вместе с другими беженцами. Но людей было больше, чем лодка могла выдержать, — люди начали тонуть. Сестры Мардини были единственными, кто умел плавать, поэтому они более трех часов толкали лодку к побережью. В конце концов сестрам удалось добраться до Берлина, получить статус беженок, а Мардини смогла продолжить тренировку.
«Когда я вышла на стадион, это изменило мое отношение к слову «беженец». Возможно, я не ношу флаг своего государства, но я ношу олимпийский флаг, который представляет целый мир», — говорила Мардини в 2016-м.


Анжелина Надаи Лохалит соревнуется за победу в треке. Легкоатлетка родилась в Южном Судане, но из-за военного конфликта сбежала оттуда вместе с тетей. На время побега девушке было 8 лет. С тех пор она не видела своих родителей. Лохалит долгое время жила в кенийском лагере беженцев Какума — одному из крупнейших поселений для беглецов с родины в мире.


Легкоатлетка стремится прежде всего помочь своим родителям. Она верит, что, если преуспеет в спорте, сможет это сделать.


Незадолго до Олимпийских игр женщина родила сына. Она хочет, чтобы он стал спортсменом, как и его мать. Лохалит верит, что спорт может объединять мировые сообщества.

Zaborona.com

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *