После десяти дней «зеленого кода» столица возвращается к «желтому коду» тревоги в сфере общественного здравоохранения: «Мы замечаем, что количество новых случаев ковида начало увеличиваться»

После введения «зеленого сценария» столица отказалась от некоторых ограничений, таких как ношение масок в открытых общественных местах. Однако теперь, начиная с понедельника, 26 июля, в муниципии Кишиневе снова вводится «желтый код» в связи с увеличением количества новых случаев заболевания коронавирусом за последние недели.

О «желтом коде» в сфере общественного здравоохранения сообщил врио главы Управления здравоохранения муниципия Кишинева Борис Гылка. Он отметил, что увеличение количества новых случаев «настораживает». Пока не было объявлено о новых мерах в связи с «желтым сценарием» в столице.

«За последние недели мы заметили тревожную тенденцию в Республике Молдова, связанную с увеличением количества новых случаев заражения COVID-19. По данным из Центра общественного здоровья, за последние 14 дней заболеваемость COVID-19 составила 26 случаев на 100 тысяч граждан, что заставляет нас ввести желтый код тревоги в сфере общественного здравоохранения. Какое-то время был зеленый код, но ситуация меняется, и, разумеется, это должно сделать нас более ответственными.

В настоящее время в муниципии идет активная вакцинация. По последним данным, 265 тысяч человек привились в Кишиневе. Это хороший процент по сравнению с данными по стране, но у вас все равно еще нет коллективного иммунитета»‎, — отметил Гылкэ.

В соответствии с показателем заболеваемости COVID-19, 16 июля власти ввели в Кишиневе уровень тревоги «зеленый код». Однако из-за распространения новых штаммов и мутаций COVID-19 на мировом уровне были введены обязательные меры предотвращения и контроля заражения новым коронавирусом. 15 июля Кишиневская чрезвычайная комиссия общественного здоровья вынесла постановление об этом.

«В связи с распространением нового штамма вируса COVID-19 по миру и в регионах, мутации вируса в Кишиневе и высокого риска импорта, остаются в силе важные меры предосторожности — меры предотвращения и контроля заражения новым коронавирусом:

  • ношение защитных масок во всех закрытых общественных местах, в общественном транспорте, на транспортных остановках, на всех общественных мероприятиях в открытых местах со скоплениями людей;
  • на одиночных встречах, собраниях при соблюдении физической дистанции минимум один метр;
  • дезинфекция и мытье рук.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *