Эстония отправит в Литву 100 км колючей проволоки для стены на границе с Беларусью. В самой Литве не хватает материалов

Материал  «Новая газета»

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет пообещал помочь «близкому союзнику»Литве в борьбе с мигрантами на белорусско-литовской границе, сообщает ERR.

Министр заявил, что Таллин направит 100 км колючей проволоки для заграждений и три беспилотника, «чтобы улучшить ситуацию с осведомленностью на границе».

Ранее Литва сообщила о приостановке строительства барьера из-за того, что запасы колючей проволоки закончились. Литва обратилась за помощью к другим странам, велись переговоры с Данией и Словенией. Было также объявлено, что Евросоюз готов через механизм гражданской защиты помочь Литве финансово. При этом ранее Еврокомиссия заявляла, что не будет «финансировать заборы».

В начале июля премьер Литвы Ингрида Шимоните заявила о необходимости строительства заграждения на границе с Беларусью из-за наплыва мигрантов азиатского, иракского и ближневосточного происхождения. В страну уже прибыло полицейское усиление из Эстонии.

В начале июля в Евросоюз через белорусско-литовскую границу начали прибывать неконтролируемые потоки мигрантов. Премьер Литвы Шимоните назвала это «гибридной агрессией» Александра Лукашенко. По ее данным, миграции способствует правительство Беларуси. Сам Лукашенко при этом признал ослабление контроля за миграцией как ответ на санкции ЕС.

В совместном расследовании «Медиазоны», Scanner Project и LRT говорится, что в Беларуси существует организованная система вывоза мигрантов к литовской границе и бизнес, построенный на переправке граждан с Ближнего Востока в Беларусь.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *