Зарплата судьи как минимум вдвое выше зарплаты преподавателя, и это трудно объяснить

Интервью с Алиной Прикинич, добровольцем по борьбе с коррупцией и выпускницей Кишиневского финансово-банковского колледжа, которая получила почетный дипломом президента Республики Молдова за особые достижения на экзаменах на степень бакалавра 2021

— Как вы готовились к БАКу? Какие материалы/темы были для вас сложными?

— Мы начали специальную подготовку еще в сентябре. Каждый месяц мы внимательно решали по одному тесту для БАКа по каждому предмету и периодически сверялись со шкалой оценок. Благодаря этим совсем не сложным усилиям, в момент сдачи экзаменов я не сомневалась в том, как давать ответы, которые будут соответствовать всем требованиям теста. К тому же, я просмотрела несколько работ для БАКа других учеников и отметила, где и почему им снизили баллы, чего мне следует избегать при выполнении заданий, и что оценивают проверяющие. Я воодушевилась, когда поняла, что экзамены на степень бакалавра можно сдать на отлично. Тем, кто в будущем будет сдавать такие экзамены, я хочу сказать, что внимательность и сосредоточенность крайне важны.

В социальных сетях я читала о разных спорах. Одни заявляют, что оценку по экзамену БАК по румынскому языку невозможно предугадать из-за предвзятости проверяющих. В ходе подготовки я не ставила перед собой проблему того, что меня могут неверно оценивать. Я попыталась написать как можно лучше, чтобы по окончании теста я могла утверждать, что сделала все от меня зависящее, и меня не в чем упрекнуть. Возможно, иногда страхи учащихся выливаются в полученные результаты. Поэтому я советую будущим выпускникам избегать беспокойных мыслей, вызванных страхом перед субъективностью. Смелость и вера в собственные силы очень помогают.

— Как бы вы описали систему образования Республики Молдова после стольких лет обучения? Насколько оправдываются ожидания и удовлетворяются потребности учащихся?

— Система образования Республики Молдова определенно устарела. Но я ценю высокую сложность учебных предметов, которые иногда затрудняют понимание учащихся, но в то же время позволяют им достигать важных результатов, благодаря их труду и упорству. Когда я была ученицей, я смогла заметить, что другие учащиеся считают скучными многие изучаемые материалы. Возможно, пришло время реформировать систему образования, чтобы подстроить ее под предметы, которые представляют интерес для нынешнего и будущего поколений, в том числе путем модернизации методов обучения.

— Насколько молодым людям интересно участвовать во внешкольных мероприятиях?

— Некоторое время назад я заметила особый интерес молодежи к внешкольным занятиям, потому что становится все яснее, что необходимо личное развитие за пределами уроков. Эти занятия важны, потому что они поощряют творческий подход, интерес к спорту, искусству и обучению. К счастью, такие занятия помогают осознать эту истину.

— Если распределить роль труда/усилий, настойчивости родителей и удачи в успехе на БАКе, то каким было бы соотношение?

— В моем случае соотношение было бы следующим: 0% — настойчивость родителей, 5% — удача, 20% — мотивация, 35% — хорошее внутреннее состояние, 50% — труд. Мне повезло быть ребенком, на которого родители совсем не оказывают давление, и я добилась этих успехов по собственному желанию и естественным образом. Кроме того, семья постоянно подбадривала меня и говорила, что у меня получится сдать экзамены на отлично. Слова привели к удивительным результатам. Да, я уверена, что каждого следует морально и словесно поддерживать. Мало усилий нужно для того, чтобы произнести слова, но они могут изменить жизнь. Есть поговорка: одним словом можно убить, другим воскресить.

— С какими самыми большими трудностями вы столкнулись за школьные годы?

— Самой большой проблемой для меня и для моих одноклассников был огромный объем информации, которую нужно было усваивать по каждому предмету, и которая заканчивалась бессонными ночами, нервными срывами, стрессом, тревожностью, бессонницей… Два года назад возникла проблема быстрой адаптации к загруженному режиму, но всем известно, что будущее принадлежит тем, кто справляется с нестабильностью. Зная об этом, я легче перенесла этот кризис, когда не было прямого общения с педагогами, и все сильнее ощущалось напряжение онлайн-обучения.

— Почему некоторые одноклассники злобно относятся к отличникам?

— Иногда одноклассники плохо относятся к ученикам, которые чего-то добиваются, из зависти. Существует стереотип, согласно которому большинство умных учеников носят очки. Иногда под этим предлогом над отличниками издеваются. Необходимо прививать понятие о том, что могут быть люди, которые в чем-то лучше вас, и тогда появится желание развиваться подобно им, путем здоровой конкуренции.

— А какое ваше самое грустное воспоминание со школьных времен?

— Разумеется, были менее счастливые моменты, но я намеренно забыла их, так как воспоминания о них не принесли бы мне никакой пользы. Я запомнила только жизненные уроки, которым эти ситуации научили меня. Важнее помнить и учитывать усвоенные уроки, чем контекст, в котором они произошли.

— А самое счастливое воспоминание?

— Мое самое счастливое воспоминание связано с участием в Международной олимпиаде по французскому языку. На этом мероприятии я нашла прекрасных друзей и живые эмоции, которые пережили время, а еще я увидела красивые достопримечательности, и у меня появилось желание учиться больше. Я познакомилась с потрясающими людьми, которые умеют чудесным образом мотивировать. В этом опыте я больше всего ценила новых людей, с которыми я познакомилась!

— Какой вы видите молдавскую систему образования через 10 лет? Каких изменений вам бы хотелось?

— Я представляю себе, что через десять лет система образования Республики Молдова подстроится под потребности современности. Возможно, будут введены новые предметы, связанные с профессиями будущего. Ученики будут изучать предметы по выбору, в соответствии с их предпочтениями, способностями и призванием. Мне бы хотелось, чтобы уроки экологического, экономического и предпринимательского воспитания были обязательными предметами. Ученики должны узнавать об элементарных моментах жизни родителя. Конечно, эти знания не будут обязывать их становиться родителями. Я должна признать, что в нашей системе образования еще многое предстоит улучшить, чтобы готовить учащихся ко взрослой жизни. Я надеюсь, что за следующие 10 лет эти огромные пробелы будут хоть немного заполнены.

— Если бы сегодня вы были у власти, что бы вы сделали сейчас?

— Если бы я была у власти, я бы боролась за совершенствование методов оценивания знаний. Если быть точнее, я бы позаботилась о внедрении следующей реформы: во всех тестах для оценивания знаний учащихся имена должны быть скрыты, чтобы, когда учитель проверяет тест, он не знал, какому ученику принадлежит работа. Я думаю, что оценки, полученные таким образом, будут более точно отражать знания, чем сейчас.

Кроме того, я бы ввела в учебных заведениях бесплатные курсы счета в уме по японской технике счета, курсы быстрого чтения и понимания текста, курсы стенографии. Я знаю учеников, которые хотят изучать эти предметы, но у них ограниченные финансовые возможности. Несомненно, изучать эти предметы было бы крайне полезно.

В то же время я бы ввела в лицеях и гимназиях десятичную систему оценивания, чтобы за домашнее задание, например, ученик мог получить оценку 9,78. Безусловно, так повысилась бы его мотивация становиться лучше, ведь незаметно оценки были бы ближе к реальности.

— Где вы бы хотели продолжить обучение? Почему?

— Я бы хотела продолжить учиться в Республике Молдова, и я думаю, что так и будет, потому что качественное образование возможно и дома. Благодаря сотрудничеству молдавских и румынских университетов, студенты могут получать двойные дипломы, стипендии в нескольких университетах одновременно и другие очень полезные возможности. Я восхищаюсь учениками, которые учатся за границей, и я ценю тех, кто учится дома. Я очень надеюсь, что у меня будет достаточно мотивации для того, чтобы остаться в стране после окончания обучения и способствовать процветанию Республики Молдова.

— Недавно вам вручили диплом президента Республики Молдова. Ранее некоторые отказались от таких же дипломов, которые предлагал президент Додон. В какой мере такие жесты придают или не придают доверия скомпрометированному публичному лицу? Как вы почувствовали себя, когда вам вручили диплом?

— Отказ от таких премий — это знак протеста и, наверное, косвенный запрос об отставке данного публичного лица. С другой стороны, принятие наград не придает доверия запятнанному лицу, и это связано лишь с необходимостью признать усилия тех, кто их получает. Когда мне вручили почетный диплом президента Республики Молдова, я была польщена, благодарна и решительно настроена продолжать трудиться с самоотдачей. Я ощутила радость от признания моих стараний, это меня мотивировало, и я пообещала себе оправдать это доверие участием и трудом.

— Вы — доброволец в НЦБК. Чем занимается доброволец по борьбе с коррупцией? Почему, по-вашему, важно, чтобы молодежь говорила о неподкупности?

— Я уже более полугода доброволец по борьбе с коррупцией, и я ни разу не пожалела о своем решении бороться с этим деградирующим фактором. Волонтер по борьбе с коррупцией рассказывает о неподкупности одноклассникам, семье, близким и т. д. Он всегда и без исключений старается действовать согласно установленным принципам. Он дает советы. Добровольцы вместе с экспертами НЦБК участвуют в кампаниях по продвижению культуры добросовестности среди различных категорий сотрудников. Доброволец — это изобретательный человек, и он предлагает антикоррупционные идеи, которые он позднее внедряет вместе с командой.

— Вы знаете соотношение между зарплатой учителей и судей?

— Зарплата судьи как минимум вдвое выше зарплаты преподавателя. Это трудно объяснить. Нелегко сравнить степень сложности их работы, поскольку эти профессии относятся к разным сферам. Но ответственность высока в обоих случаях. Какими бы ни были аргументы, зарплату педагогов точно следует повысить в соответствии с их усилиями и самоотдачей. Возможно, так молодежь будет более заинтересована в том, чтобы обучаться на учителей и работать в школе. На мой взгляд, такой вклад (а не затрата!) должен быть сделан в срочном порядке. Необходимо понять, насколько важны преподаватели, и вознаграждать их как следует.

— Вы знали учителей, для которых размер зарплаты не имел значения?

— Мне посчастливилось знать учителей, чьи призвание и любовь к ученикам потрясли и побудили меня подражать им. Я думаю, что для этих людей, достойных уважения, на первом месте радость от того, что они делятся знаниями с учениками. Я очень благодарна им за то, что они встретились на моем пути.

— Каким будущее Республики Молдова видят молодые люди?

— С недавних пор молодежь стала более оптимистично смотреть на будущее Республики Молдова. Этот оптимизм в основном связан с нынешними политическими переменами, и он проявляется в их участии в улучшении жизни общества через волонтерство. Если бы молодые люди ожидали мрачного будущего, то зачем бы они в этом участвовали? Своей активностью они доказали, что мечтают о Молдове, в которой качество жизни и перспективы развития будут постоянно улучшаться. Я всем сердцем надеюсь, что эти изменения станут реальностью.

— Спасибо!

Беседу вела Алёна Чуркэ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Zef.K

    Очень жаль эту молодую девушку ! Образ мысли и разговоры как у старухи ,которая прожила большую часть жизни !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *