Непокорная лоза: как выжило грузинское вино

Грузинское виноделие прошло через два тяжелых кризиса: развал Советского Союза и эмбарго России. Какое у него будущее?

Грузинское виноделие снова на перепутье: знакомый, но обремененный политическими и экономическими рисками российский рынок – или новые, труднодоступные высоты?

Поздняя осень в Кахетии обычно – «бархатный сезон», еще тепло и сухо. Но нынешний октябрь – холодный и дождливый. Пока мы едем на виноградники, пасмурный пейзаж за окном оживляет обилие оранжевого – листья пока не облетели. Виноград уже собран, но до зимы еще много дел.

В этом году, по оценкам министерства сельского хозяйства, в Грузии будет переработано более 114 тысяч тонн винограда. Из них 113,5 тысяч тонн – в Кахетии, и 513 тонн – в регионе Рача-Лечхуми. Примерно на 30 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году.

В Кахетии, регионе Восточной Грузии, где главная статья доходов населения – вино, каждая гроздь, что называется, на счету. Кахетинские крестьяне жалуются, что часть урожая погибла из милдью, она же «ложная мучнистая роса». Справиться с виноградной хворью не удалось – химикаты оказались некачественными, говорят крестьяне.

03

Но болезнями лозы местных жителей не напугать – ведь вино, можно сказать, кровь кахетинской земли. В Кахетии часто можно услышать, что Грузия – колыбель мирового виноделия, и что в мире всего два способа производства вина – европейский и кахетинский. Кахетинский подразумевает вызревание и хранение вина в зарытых в землю больших глиняных кувшинах – квеври.

Здесь вино – не просто отрасль сельского хозяйства, это философия, традиционный образ жизни. При этом самые известные сегодня бренды грузинских вин, по сути, родом из XIX века: тогда произошла технологическая «реформа» местного виноделия, ключевую в которой сыграл грузинский поэт Александр Чавчавадзе. В своем имении Цинандали он построил первый завод по производству вин по европейским технологиям.

Процесс европеизации приостановился после того, как Грузия стала частью Советского Союза. В стране пятилеток и плановой экономики было не до качества и европейского лоска. В Советской Грузии огромные виноградники находились в собственности государства, десятки заводов должны были обеспечивать алкогольными напитками весь Советский Союз – от Калининграда до Владивостока. Главной задачей виноградарства и виноделия Грузии стало выполнение составленного в Москве плана. Приходилось выбирать сорта повышенной урожайности, а уникальные сорта грузинских лоз оказались под угрозой исчезновения.

Запертое в советские рамки, грузинское виноделие потеряло связь с мировыми тенденциям и превратилось в конвейер по розливу «алкогольной жидкости». Люди старшего поколения помнят, что в Грузии в те времена считалось позором угощать гостей вином из магазина. Поэтому во всех семьях имелось домашнее качественное кахетинское вино. Именно в советские годы возникла проблема, которую пытаются решить и сейчас – как сохранить качество при массовом производстве.

Развал СССР нанес сильнейший удар по грузинским виноделам, избалованным бескрайним, но закрытым от внешних конкурентов рынком Советского Союза. Когда в 90-е страна боролась за выживание, местные производители разом лишились государственной помощи. А тут еще границы и теперь уже бывшие советские люди познали вкус французских, испанских, итальянских, аргентинских вин.

ilias-marani

Ни денег, ни знаний, чтобы соперничать с высококачественной продукцией из-за рубежа у грузинских виноделов не было, зато фальсификация достигла невиданных масштабов. Большая часть грузинских вин, продававшихся на российском рынке, не имела отношения к Кахетии и разливалось в самой России.

Но уже в конце 90-х, в Кахетии появились небольшие предприятия, где вино изготавливали малыми партиями. Первые крупные новаторские винные компании такие, как GWS, «Тбилвино», «Телавский винный погреб», делали ставку на улучшение качества и сумели, в отличие от украинских и молдавских производителей, избежать включения своей продукции в сегмент дешевых вин. Но репутация грузинского вина все равно оставляла желать лучшего.

Спасибо за эмбарго!

27 марта 2006 года в Грузии считают днем второго рождения отрасли. По решению главного санитарного врача Геннадия Онищенко Россия полностью запретила импорт грузинского вина. Причиной назвали низкое качество продукции и обнаруженные в вине пестициды.

nt-saxli

Это был удар! 80% экспорта грузинского вина приходилось на Россию. Политическая подоплека произошедшего сомнений не вызывала, но правда была и том, что большая часть забракованного грузинского вина производилась на территории самой России. Как гласит поговорка, во время отлива становится видно, кто купался голым. Именно это случилось с грузинским виноделием. Грузия «открыла» для себя, что полностью зависит от российского рынка. Высококонкурентный европейский рынок требовал более высокого качества – то есть, денег, более усердного труда, новых знаний. К тому же в странах бывшего СССР грузинское вино было признанным брендом, а в Европе о нем ничего не знали.

Многие хозяйства не пережили этот кризис. С 2006 по 2010 годы в Грузии площадь виноградников и производство винограда сократилось на 26 процентов. Телеканалы показывали репортажи из Кахети, где крестьяне со слезами на глазах собственными руками вырубали лозу.

Тем не менее, 7 лет российского эмбарго не убили виноделие в Грузии. В 2012 году выручка от экспорта вина сравнялась с показателями экспорта в Россию в 2005 году. По данным Национального агентства вина Грузии, сегодня грузинское вино продается в 50 странах. По данным за январь-сентябрь 2016 года, Грузия экспортировала 32,4 млн бутылок вина, что на 35% больше, чем в прошлом году. Более того, смогла выйти на такой важный рынок, как китайский. Сегодня Китай входит в пятерку крупнейших импортеров грузинского вина и занимает второе место (Китай на этой позиции сменил Украину), тогда как 10 лет назад вообще не фигурировал в этом списке. По данным за январь-сентябрь 2016 года, страны, в которые Грузия экспортирует вино, расположились таким образом: Россия (17 млн бутылок), Китай (3,8 млн бут.), Украина (3,4 млн бут.), Казахстан (2,5 млн бут.), Польша (1,6 млн бут.).

Для того, чтобы быстрее пробиться на европейский рынок, первую очередь грузинские виноградари-виноделы должны изменить стилистику грузинского вина, считает Малхаз Харбедия, оцнователь «Винного клуба» Грузии.

«Многие из них до сих пор работают по советским принципам, и их продукция приспособлена лишь к постсоветскому и российскому рынкам. Соответственно, таким вином зачастую не заинтересовать такие большие и важные рынки, как Великобритании, США и других стран».

Под изменением стилистики он подразумевает контроль качества вина, его улучшение с позиции брэнда и дизайна.

«Хотя самое важное – производство вина с выраженной аутентичностью и одновременно совмещаемого с различными вкусами и культурами. В вине должны хорошо отражаться сорт, выражаться отличительные особенности так, чтобы потребители других стран, попробовав его, хорошо почувствовали эту особенность».

Массовая фальсификация и низкий ценовой сегмент – это самое худшее, что может произойти с винной отраслю, считают грузинские виноделы. Однако, говорят они, несмотря на многие трудности, в отличии, например от Молдовы, Грузии все таки удалось избежать низкой ценовой категории еще на заре 2000-ых, благодаря некоторым компаниям-новаторам, которые в эпоху тотальной фальсификации умудрялись выпускать качественное вино.

Этот опыт советуют перенять и производителям вина из Молдовы. То есть, работать над аутентичностью продукта и вырваться на премиум-уровень.

Да, Россия в 2013 году открыла свой рынок для грузинского вина и быстро снова стала лидером. А Грузия опять оказалась на перепутье: знакомый, легкий, но обремененный политическими и экономическими рисками российский рынок – или новые, незнакомые и труднопокоряемые высоты? Грузинские эксперты согласны с тем, что новая зависимость от российского рынка может стать пагубной. Впрочем, за годы эмбарго грузинские вина среднего сегмента ощутимо приблизились к международным стандартам, а также началось создание вин премиум-класса.

Виноделие – это модно

Профессия винодела в Грузии всегда считалась престижной, а в последние годы приобрела особую популярность. Часто можно услышать истории о молодых людях, перебравшихся из столицы в деревню, разбивших виноградник и занявшихся производством вина. В некоторых грузинских кафе и ресторанах попадается вино «Ода». Его в Западной Грузии из уникального сорта «оджалеши» производят тбилиссцы супруги Заза Гагуа и Кети Нинидзе.

img_20150920_084413

Заза обустроил в Мартвили (Западная Грузия) доставшуюся от прабабушки оду (старый мегрельский дом) и со всей семьей перебрался туда. Дети ходят в мартвильский детский сад, Кети и Заза заняты бизнесом. Раньше покупали виноград, а в нынешнем году впервые наполнят квеври вином из своего «оджалеши». Их доход растет из года в год, но средства они вкладывают в расширение производства. В прошлом году они выпустили 2000 бутылок, в нынешнем планируют 3000. Поставляют и на местный рынок, и на экспорт. В прошлом году 200 бутылок продали в Лондон, 50 – в Австралию. В следующие два года планируют со своего виноградника получить 2-3 тонны ягоды. К делу относятся с ответственно. Кети в течение нескольких месяцев обучалась на курсах в Германии. Она планирует и винным туризмом.

«Ода» предлагает туристам различные услуги. Помимо дегустации вина, здесь будут проходить интерактивные мероприятия – туристы прямо во дворе могут сварить гоми (кукурузную кашу) и изготовить чурчхелу. «Очень хочу придать этому делу и познавательную нагрузку. Подумываю, открыть воскресную школу, где учащиеся смогут получить различные навыки», – говорит Кети.

Заза рассуждает о значимости малых и средних винных компаний. В прошлом году «Ода» безуспешно попыталась добиться финансирования в рамках правительственной программы «Произведи в Грузии» [программа поддержки малого и среднего бизнеса, разработанная в 2014 году по инициативе премьер-миистра Грузии].

«Написали в Facebook, что отказали нам в финансировании. Случайно запись прочитал владелец одного винного бара и выразил желание профинансировать нас. Кто хорошо знаком с этой сферой, прекрасно понимает, как важно поддерживать именно малый и средний бизнес», – говорит Заза.

Грузинские эксперты и виноделы едины во мнении, что благодаря в первую очередь именно крестьянам и мелким предпринимателям традиции грузинского вина не были окончательно похоронены в советский период и в последующие сложные годы. Именно им надо быть признательными за то, что в Грузии и сегодня существуют уникальные сорта лозы и сохранилась уникальная технология изготовления вина в квеври.

Илия Берианидзе, деревня Карденахи

На дороге, ведущей в Гурджаани, из-за густого тумана с трудом удается разглядеть дорожный указатель на деревню Карденахи. На узкой сельской узкой улочке встречаем человека средних лет с бидонами воды. Увидев машину, тотчас останавливается.

«Вот иду вино переливать, если хотите – присоединяйтесь», – предлагает он, узнав, что мы – журналисты, и нас интересует все, связанное с ртвели (сбор винограда).

Илие Берианидзе 50 лет. Раньше жил в Тбилиси, работал мясником. Когда жить стало трудно, покинул столицу и с престарелыми родителями вернулся в родную деревню.

ilia-2

«Что меня здесь держало бы, если б не виноградник», – говорит Илия и зовет нас на второй этаж дома, чтобы показать свой виноградник. Дом Илии построен в XIX веке. Местами ветхий, со скрипучей дверью… Но внизу, за окном – земля са множеством разбитых виноградников.

«Экономил понемногу и купил полгектара земли. Два сорта винограда у меня – «саперави» и «ркацители». Немного «александроули». Вина уже распределил по бочкам. То, что осталось в квеври, пущу на чачу. В этом году урожай был неважный. Виноград болел, много испортилось. Что только не делал, но ничего не помогло. Химикаты были некачественные. Государство ваучер дало на 200 лари, чтобы лекарства купить для виноградника, но этого не хватило. 10 раз опрыскал виноградник, в 1200 лари обошлось», – рассказывает Илия.

ilia

«Бизнес? Не, какой бизнес, шутите, что ли? Пару копеек с виноградника заработать, семью прокормить. Немного вина соседям продал. Около 80 литров на «Тбилисоба» продал в этом году. Остальное раздал родственникам – все моего вина ждут. Другого варианта нет, грузинские традиции щедрости требуют. Не дашь ты, и тебе ничего не достанется. Поэтому на деньги от вина широко не проживешь – так, на пропитание», – говорит Илия и наливает в стакан красное вино. Мы с удовольствием пробуем. Вино чистое, без примесей. Тост сам хозяин произносит – за предков, от кого этот марании достался.»

Николоз и Тамари, деревня Карденахи

41-летний Николоз с детства знает, как делается вино – он из семьи виноделов. 20 лет назад около своего дома он соорудил маленький завод. У него 2 гектара земли. Взял ссуду в банке, чтобы за виноградником ухаживать, но надежды не оправдались – и его виноград заболел милдью. Чтобы покрыть часть ссуды, несколько дней назад продал полгектара земли за 8300 долларов.

nikolozi

 

«Семь лет за виноградником, как за ребенком, ухаживал, но другого выхода не было, пришлось продать. В этом году из-за заболевания виноград испортился. Некачественные медикаменты завезли. Большие убытки люди понесли», – говорит Николоз.

В центре двора разведен огонь. Николоз гонит чачу. Следит за процессом и успевает беседовать при этом. Говорит, что для получения хорошей чачи требуется повышенное внимание.

Чача медленно стекает из большого металлического котла. Рядом накрыт стол – шашлык, сыр, хлеб. Спрашиваю о семейном бизнесе, которым он занят с женой и старшим сыном.

nikolozi-tamro

«Очень трудоемкое дело, а доход – не очень, – говорит Тамро, жена Бадри. – Лучше самим вино изготовить, чем сдавать виноград по низкой цене. Чачу выгоним и сами продадим. Литр чачи если за 3 лари продать – уже хорошо. Сейчас цена низкая, поэтому выжидаем до весны, и весной продаем. И расходы при этом большие. На опрыскивание лозы в этом году 3000 лари понадобилось, во время ртвели каждому помощнику по 25 лари платим. И после такого труда немного денег остается в семье – на пропитание».

Автор: Софо Апциаури, Кахетия / JAM news
Фото: Софо Апциаури
Видео: Давид Пипия
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000