Может ли дипмиссия прокомментировать избирательные процессы в Республике Молдова?

Для внешнего наблюдателя Молдова во многом привлекательна. Прекрасные пейзажи, гостеприимные и трудолюбивые люди. Богатое, разнообразное культурное наследие, представляющее различные этнические группы, которые поселились здесь на протяжении веков и составляют население уникальной страны. И все же, несмотря на это социальное и культурное богатство, международная репутация страны серьезно подорвана. К сожалению, Молдова известна своей бедностью и самыми громкими скандалами с отмыванием денег, которые когда-либо видел мир, – и все они происходили с попустительства чиновников, которым было доверено управлять страной и её государственными учреждениями. Корни этой проблемы кроются в коррупции и преступности.

Одна из задач посла – объяснить своему правительству (насколько это возможно), что происходит в стране, в которой он аккредитован. После президентских выборов в ноябре 2020 года я объяснил своим коллегам в Лондоне, что, по моему мнению, явное большинство молдаван проголосовало за президента, который будет бороться с коррупцией, поддерживать верховенство закона и улучшать уровень жизни граждан. Поскольку Молдова приближается к очередным выборам 11 июля, я думаю, что те же вопросы волнуют большинство людей.

Выборы – это момент прекрасных возможностей для граждан таких демократических стран, как Молдова. Я надеюсь, что на выборах 11 июля примет участие большое число избирателей и граждане тщательно рассмотрят варианты голосования. Я надеюсь, что здравый смысл поможет им понять, каким заявлениям политиков верить и какие СМИ наиболее сбалансированно освещают избирательную кампанию.

В этой избирательной кампании вновь не обошлось без пропаганды и дезинформации. Даже бывшие президенты республики чувствовали необходимость высказывать тревожные и бездоказательные мнения, которые, как мне кажется, не имеют никакого реального обоснования. Совершенно абсурдно предполагать, что «западные послы» контролируют определенные политические партии, что президент руководит/управляет «диктатурой» или что победа так называемых «проевропейских» партий приведёт к прибытию/введению войск и танков НАТО в Молдову. Несмотря на явную предвзятость, проявляемую некоторыми СМИ в этой стране, я считаю, что большинство молдаван достаточно умны, чтобы видеть эти искажения и принимать разумные решения.

В Молдове много говорят о «проевропейских» и «пророссийских» политических партиях и силах. Я считаю, что это не имеет смысла. Я думаю, что есть два типа политических сил: сторонники верховенства закона и противники верховенства закона. К счастью, я считаю, что большинство партий, участвующих в выборах 11 июля, относятся к первой категории.

Некоторые политические деятели утверждают, что иностранные послы не должны комментировать политические события или даже посещать государственные учреждения в предвыборный период. Это происходит из-за искаженного прочтения/ толкования Венской конвенции. Свобода выражения мнения, доступ к правосудию и возможность участвовать в справедливых процессах выбора тех, кто нами управляет, – всё это универсальные права человека. В соответствии с устоявшимся принципом, закреплённым в Документе Московского Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (ныне ОБСЕ) в сентябре 1991 года, права человека являются вопросом международных интересов, а не чисто внутренним делом. Поэтому, хотя мы категорически никогда не должны принимать чью-либо сторону или поддерживать ту или иную партию, все государства-участники ОБСЕ имеют право контролировать и комментировать качество/высказываться по поводу качества защиты прав человека. Вот почему мой уважаемый коллега, посол Российской Федерации, имел полное право поднять вопрос о правах человека с президентом Санду во время недавней встречи, которая была организована для дипломатического корпуса. И именно поэтому я действую в рамках соответствующих дипломатических норм, выражаю озабоченность по поводу дезинформации, предвзятого освещения политических новостей в СМИ и вызывающего недоумение подхода ЦИК, к вопросу о количестве избирательных участков, которые должны быть открыты для голосования диаспоры. Трудно не сделать вывод о наличии политических предубеждений в этом отношении.

Посольство Великобритании внесёт свой вклад в международное наблюдение за выборами 11 июля в поддержку молдавской демократии. Я надеюсь, что молдавский народ примет мудрые и осознанные решения и выберет парламент, который сможет добиться реального прогресса в борьбе с коррупцией, поддержать верховенство закона и вывести страну на прочный путь развития и процветания. Таким образом, международная репутация этой страны может стать такой же привлекательной, как и сельский пейзаж Молдовы, а гостеприимный и трудолюбивый молдавский народ наконец-то сможет жить в справедливом и процветающем обществе, которого он заслуживает.

Стивен Марк Фишер, Посол Великобритании в Молдове
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *