23 кандидата на досрочных выборах этого года. Это много? Мало? Достаточно?

23 кандидата были официально зарегистрированы для участия в парламентских выборах этого года. Избирательный бюллетень будет иметь 58 сантиметров в длину. В избирательных списках Республики Молдова зарегистрировано 3,2 миллиона избирателей. Число кандидатов, зарегистрированных в предвыборной гонке, говорит о подлинной демократии или о невозможности политиков объединиться и поставить интересы граждан выше личных амбиций?

Сорина Макринич, эксперт, Центр юридических ресурсов

Бюллетень для голосования, какой он есть, с таким количеством кандидатов в таком маленьком государстве, точно отражает нашу большую проблему: мы маленькие, нас мало и мы очень разобщенные. У гражданина в день выборов будет такой длинный список, что ему в кабине для голосования не хватит времени, чтобы прочитать его до конца, но до этого у него не будет и источников информации обо всех кандидатах. Мы не можем оспаривать право любой политической партии баллотироваться, но мы можем рассчитывать на способность партий и их лидеров проявить здравый смысл и зрелость. Вероятно, лидеры малых партий, с небольшим количеством членов и с небольшими шансами могут выйти вперед с конструктивным подходом к этой проблеме, инициируя диалог для объединения, а не прилагая усилия для разделения. Партии не обязательно должны быть в парламенте, чтобы способствовать единству общества.

Николае Панфил, глава миссии Promo-LEX по мониторингу за выборами

Все партии имеют право баллотироваться, и было бы противозаконно настаивать на том, чтобы только крупные партии баллотировались. Тем не менее, тот факт, что избирательный бюллетень такой длинный, не мотивирует избирателя выбирать лучших, потому что из этого разнообразия у него нет времени и возможности для анализа и выбора самого лучшего. Таким образом, возникает риск того, что гражданин проголосует за одну партию, но если она не пройдет избирательный порог, тогда его голос достанется другой партии, и может так случиться, что эта другая партия не будет представлять его видения и цели. В общественном пространстве много говорят о коалициях, альянсах. Вероятно, это самое разумное решение, чтобы через диалог и единство, несколько формирований выдвигали меньше кандидатов, но лучших.

Юрие Чокан, бывший председатель ЦИК

С моей точки зрения, партий на данный момент слишком много, не из-за диверсификации мнений граждан и их желания консолидироваться, а из-за того, что у нас слишком много партий, которые не работают, они находятся в дисфункции. С момента учредительных съездов они фактически не работали. Они никогда не участвовали в выборах, не представляли финансовые отчеты, члены этих партий никак себя не проявили. С моей точки зрения, целесообразно сделать обзор зарегистрированных на сегодняшний день партий и установить в законе некоторые критерии соответствия. Это не самый большой бюллетень, у нас были бюллетени еще больше, участие в выборах является правом, и оно не может быть ограничено. Избиратель решит, какие партии имеют шансы, а какие нет. Каждая партия имеет право участвовать в выборах, но только если это функциональная и настоящая партия, а не просто печать и свидетельство о регистрации.

Игорь Боцан, политический аналитик

Это десятые парламентские выборы с момента провозглашения независимости, и если мы посмотрим на статистику, то увидим, что 23 конкурента на выборах не самое большое число, у нас было и 40 конкурентов. Количество конкурентов на выборах не должно удивлять. Почти половина зарегистрированных партий участвует в этой избирательной кампании. Что касается коалиций, то нужно сказать, что это право кандидатов, политических партий принимать такое решение. Исходя из ситуации, которую мы имеем в стране, из объективных обстоятельств ожидалось, что некоторые партии объединяться. Конечно, в проевропейском сегменте ожидалась коалиция, но это не произошло из-за того, что Партия Действие и солидарность хотела самостоятельно воспользоваться успехом, достигнутым бывшим лидером формирования.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *