Лукашенко: ЕС наказывает его, а молдаване – финансируют?

Недавно европейские власти решили ввести новые санкции против белорусских лидеров из-за нарушений, которые допускает режим Лукашенко в отношении своих граждан. Журналистов, активистов и политиков из оппозиции арестовывают, и им выносят приговоры без права на обжалование. Очень многих людей задерживают и осуждают за безобидные действия, такие как ношение бело-красного флага или выражение любой критики в адрес режима. Европейские лидеры почти каждый день говорят о том, что еще можно сделать, чтобы помочь гражданам Беларуси, которые оказались в тупике, и как отучить лидеров от злоупотребления властью. Разворот самолета Ryanair в мае побудил европейцев ввести новый ряд санкций против 78 человек и 7 экономических организаций из Беларуси.

Одними из средств являются экономические санкции и запрет на въезд. Другими словами, лицам, участвующим в нарушениях и занимающим руководящие должности, запрещается ездить по ЕС. Но проблема ли это для группы людей, у которой есть такие финансовые средства, что они могут позволить себе образ жизни, похожий на ежедневный отпуск дома? Предыдущие случаи показывают, что да, это их беспокоит. Будь они олигархами или диктаторами-патриотами, будь они из Беларуси, России или даже из Украины, они все равно держат счета, недвижимость и другое имущество в Европе. Европейские государства решили, что ЕС – не место для развлечений или для хранения денег лиц, которые рушат судьбы в своей стране. Среди людей, которым недавно запретили въезд, сыновья Александра Лукашенко, члены его большой семьи и другие приближенные.

Рынок ЕС – это самый большой рынок в мире, и предприниматели отовсюду сильно заинтересованы в доступе к нему. Однако иногда ЕС решает, что не хочет принимать конкретный товар, и не потому, что в нем есть изъян, а потому, что недостатки есть у властей страны-экспортера. Гигант МАЗ возглавляет список. Да, речь идет о том самом МАЗе, крупнейшем государственном заводе Беларуси, который производит знаменитые машины, автобусы и другое оборудование, известное в постсоветском пространстве и в других частях света. Решение ЕС заблокировать компанию объясняется следующим образом: МАЗ – это один из крупнейших заводов, принадлежащих государству, и источник дохода для режима Лукашенко. Более того, санкции также введены в отношении гендиректора предприятия МАЗ Валерия Иванковича, родившегося в 1971 году.

«На должности, которую занимает гендиректор МАЗа Иванкович, на него возлагается ответственность за то, что правоохранительные органы закрыли сотрудников МАЗа внутри завода, а также за увольнение сотрудников, участвовавших в мирных протестах. Его также назначили членом комиссии по внесению поправок в Конституцию Беларуси под эгидой Лукашенко, и таким образом он поддерживает режим».

После вышеизложенного давайте посмотрим, какую официальную позицию занимает Кишинев в отношении белорусского режима. Помимо безмолвия всех органов по поводу нарушения прав человека в Минске, недавно мы узнали, что Кишинев официально планирует купить у МАЗа 100 автобусов и заплатить минскому госпредприятию примерно 12 миллионов евро из государственных средств.

27 апреля мэр Ион Чебан с радостью сообщил, что для Кишинева будут куплены автобусы МАЗ. Он объяснил, что в результате тендера предложение представителей Минска оказалось самым выгодным из-за более низкой цены и более длительной гарантии. Комментарии граждан в ответ на это объявление заслуживают уважения. Кажется, они лучше, чем градоначальник, понимают, что значит выгодное предложение. Они объяснили Чебану, что не все дешевое можно считать хорошим, и что у этой продукции плохая экономическая репутация. Несколько человек спросили – и это неудивительно, – как эти автобусы повлияют на окружающую среду. Они обратили внимание общественности на такие подробности, что теперь анализ воздействия транспортных средств на окружающую среду нельзя игнорировать.

Не было комментариев по поводу того, что неуместно переводить государственные средства предприятию, связанному с минским режимом, когда есть проблемы с правами человека и с соответствием европейским стандартам. И как страна, у которой есть соглашение об ассоциации с ЕС, у которой есть обязанность бороться с коррупцией, соблюдать права и свободы граждан, может переводить государственные деньги продажному режиму, уничтожающему эти свободы? Разве права важны только в Кишиневе? Разве Кишинев должен хорошо отзываться о правах только во время переговоров с Брюсселем, а когда речь идет о сотрудничестве с диктаторским государством, на права можно не обращать внимания? Делает ли это Кишинев более надежным, или же это означает ассоциацию с Минском?

Список санкций не бывает окончательным. Я думаю, что пришло время поговорить о них в Кишиневе, пока Брюссель сам не внес их нам в повестку дня.

АЛИНА РАДУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *