ВИДЕО/ По следам пропавших

80-летняя бабушка бесследно исчезла, когда внук оставил ее в больнице. Пропал подросток с проблемами со слухом после того, как мама потеряла его из виду в салоне красоты. Надежда – на добровольцев, которые отправляется на поиски сразу же, как только получает сообщение от родственников.

В таких случаях, чем больше времени проходит со дня пропажи, тем меньше шансов найти человека.

Поисковый отряд добровольцев «COD» существует в Республике Молдова с 2019 года. В нее входят три человека, которые вместе с другими добровольцами занимаются поиском без вести пропавших людей.

За это время на их счету десятки успешных поисковых операций, хотя они говорят, что «не все числа положительные»‎.

«У меня была такая паника, что я не мог говорить»

Иван Буянов вспоминает, как за одну неделю его мать и дедушка оказались в больнице с ковидом. В тот день он отвел бабушку в Кишиневский центр COVID, чтобы она тоже сдала тест. Когда они получили подтверждение, их перевели в больницу. Там Иван объяснил, что у бабушки иногда бывают проблемы с памятью, и что он может остаться и наблюдать за ней, но ему сказали, что это невозможно.

Ему пришлось уйти. Однако он успел проехать на троллейбусе всего одну остановку, когда ему позвонили из больницы и сообщили, что бабушка пропала. Молодой человек быстро вышел, сел в такси и сказал, что ему срочно нужно в медицинское учреждение, где он оставил бабушку.

«Там мне сказали, что они не знают, что произошло, но бабушка ушла»‎, – рассказывает Иван.

Он позвонил в полицию, обратился ко всем друзьям и знакомым, позвонил начальнику, чтобы сообщить, что не сможет выйти на работу. Родственникам не стал звонить – мама и дедушка и так были госпитализированы, и он не хотел их волновать. «Я не представляю себе, как бы они отреагировали»‎, – вздыхает парень.

В течение более четверти часа он бродил по округе, пытаясь самостоятельно найти бабушку. Он не знал, куда идти – направо, налево, прямо или назад, и просто ходил по кругу. Потом он осознал, что такой способ не сработает. Иван попросил друзей помочь. Один из них дозвонился до поискового отряда «COD». Оттуда сразу же связались с ним.

«Что мне понравилось в сотрудничестве с “COD”, так это то, что не было лишних вопросов. Они были очень краткими: кто пропал, как, где, и еще некоторые детали. За пять минут я рассказал все подробности, которые были им нужны. Через 10 минут они позвонили мне и сказали, что уже ведут поиски по району»‎, – вспоминает Иван.

Добровольцы из «COD» поддерживали с ним связь и вели поиски вместе.

В конце концов, бабушку нашли. Прохожий увидел ее в парке и узнал по фото женщины, которое распространил «COD» в соцсетях. Мужчина остановил прохожих парней и попросил их проверить на странице «COD», она ли это. Эти молодые люди оказались друзьями Ивана, они позвонили ему и спросили есть ли какие-то отличительные черты у его бабушки, чтобы окончательно убедиться, что это она.

«Я помню, что не я ответил. У меня была такая паника, что я не мог говорить. Ответил друг, который был со мной. Затем он передал мне трубку, и меня спросили, во что была одета бабушка, какая на ней была одежда, какого цвета. Потом мне сказали, куда прийти»‎, – рассказывает молодой человек.

Так объявление, опубликованное добровольцами «COD» в социальных сетях с фотографией бабушки, и случайная встреча с друзьями Ивана помогли ему найти бабушку до того, как она поняла, что заблудилась. 

Его бабушка сидела на скамейке и очень обрадовалась, увидев его. Позднее из разговоров Иван понял, что бабушка не помнила, что куда-то уходила. Ей казалось, что она просто была в парке на прогулке.

«Большой плюс в том, что она тоже не запаниковала и не наделала глупостей в тот момент»‎, – облегченно вздыхает молодой человек.

Совет Ивана – избегать паники в случае пропажи близкого человека и постараться быстро оповестить как можно большее количество людей. Он подчеркивает, что социальные сети могут очень помочь, как это произошло в его случае.

«Бюрократическая пауза» и ее последствия

Для безопасности в случае пропажи пожилых людей, у которых проблемы с памятью, психолог Анна Никулаеш рекомендует надевать на них браслет с идентификационными данными или вышивать контактные данные на изнанке одежды.

«Мы в XXI веке, и идеально было бы, чтобы за таким человеком следили в цифровом формате, но опять же, это подразумевает определенные затраты.

Опекунам, которые понимают, что кто-то может выйти из дома и действительно забыть адрес, следует позаботиться о том, чтобы в некоторых местах на одежде или, например, на сумке, были вышиты данные, которые помогут в таком случае»‎, – советует Никулаеш.

Подобные меры могут помочь также и в поисках детей и подростков, которые повторно сбежали из дома.

В случаях людей, которые в прошлом уже пытались скрыться, Роман Волхв считает, что правоохранительные органы ведут поиски менее серьезно.

«Проходит некоторое время, прежде чем официальные органы в полной мере начнут поиски. Я называю его „бюрократической паузой”. Мы говорим о взрослых или детях, которые уже сбегали из дома. К ним не так серьезно относятся, я думаю. К сожалению, иногда их находят слишком поздно»‎, – объясняет Роман.

В «COD» может обратиться любой человек, которому нужна помощь в поисках пропавшего. С командой можно связаться по телефону или по Вайберу, а поиски начинаются сразу же по получении необходимой информации о пропавшем. Обычно, как рассказывает Роман, они делают акцент на «свежих» случаях исчезновения, поскольку здесь выше шансы найти человека.

«Мы все были бесстрашными в свои 16 лет»

Ежегодно в Молдове пропадают примерно 700 детей, из них 98% – это побеги из дома.

В тот день, когда ее 16-летняя дочь пропала, Паулина Ферару пошла с ней в салон красоты. Когда она повернулась после разговора со специалистом, она поняла, что ее дочери не было на месте. Женщина сразу же позвонила в полицию. Вскоре приехал экипаж. Они спросили подробности, взяли фотографию и начали поиски по окрестностям.

До этого Паулина попыталась попросить правоохранительные органы искать девочку по номеру телефона, но ей ответили, что, если речь не идет об уголовном деле, то телефонная компания не предоставит такой информации.

Мать не могла сидеть на месте, поэтому она тоже отправилась на поиски по району, в котором она живет.

«Дочь общалась с какими-то друзьями из Москвы, с ровесниками. Также с ней разговаривали родители одного мальчика. Я об этом знала, но мне казалось, что, если они просто дружат, то в этом нет ничего необычного.

Позднее она начала от меня прятаться, и я запаниковала. Я попыталась спросить ее, почему она так поступает. Я попросила ее поговорить со мной, объяснить мне все. Она не захотела, и я не настаивала, чтобы не давить на нее, ведь она все-таки подросток»‎, – утверждает Паулина.

Пока искала дочь, она встретила подругу, которая рассказала ей о команде «COD». Она же с ними и связалась.

«Затем уже я связалась с Романом… Я помню этот момент, как в тумане. И все это время мы уже были на связи – и днем, и ночью. Он очень меня поддержал и помог мне, и он в первый же вечер установил, где девочка»‎, – говорит Паулина.

Через несколько часов добровольцы обнаружили ее местонахождение. Ее дочь нашли у подруги, в населенном пункте на севере Молдовы, неподалеку от границы с Украиной.

«Она собиралась уехать в Россию, так как ей нравился этот мальчик. Она влюбилась и храбро решила отправиться туда»‎, – говорит мать девочки.

По мнению Паулины, чтобы избежать таких ситуаций, родители должны больше общаться со своими детьми и пытаться их понять.

«Все мы когда-то были бесстрашными в свои 16 лет и хотели совершить какой-то подвиг. Лучшее, что могут сделать родители, это строить здоровые отношения с детьми»‎, – отмечает она. 

Психолог Анна Никулаеш утверждает, что побег из дома характерен для младшего подросткового возраста, когда возникает потребность в самостоятельности.

«Важно, чтобы родители знали, что в какой-то момент у любого подростка возникает мысль сбежать из дома. Это естественно и объясняется тем, что он уже чувствует себя взрослым, хочет контролировать свое поведение и больше не переносит, чтобы кто-то говорил ему, что делать»‎.

Однако Никулаеш отмечает, что, когда речь идет о побеге из дома, есть две категории подростков: те, у кого это временный порыв, и те, для кого побег из дома – это хроническое поведение. В последнем случае нужна специализированная помощь.

В целом, по словам специалиста, чтобы избежать таких ситуаций с детьми, родителям следует доносить до них мысль, что они на их стороне, вне зависимости от того, что они делают и с какой проблемой сталкиваются, и что вместе они смогут найти выход.

«Когда ребенок задумывается о побеге из дома или открыто говорит, что хочет уйти, родитель может ему ответить: смотри, это твое решение, но ты всегда должен знать, что я с тобой рядом. Когда ребенок знает, что его принимают и ценят в семье, он вряд ли сбежит»‎, – утверждает психолог.

«Найти в лесу человека, которого уже нет в живых…»

Роман Волхв создал поисковый отряд, вспоминая себя в подростковом возрасте – он был одним из тех, кто сбегал из дома. Он знает, каково это.

Сначала никто не поверил в его идею. Ему говорили, что такое не нужно, что никто его не поддержит, что это слишком сложно или даже невозможно. Но он упрямо верил и решил увидеть, как это работает в других странах. Роман был в нескольких странах, участвовал в тренингах и лично увидел, как такие команды работают за границей. Так он понял, что инициатива добровольных поисков очень полезна везде.

Сегодня его команда добровольцев состоит из трех основных человек, а также из десятков добровольцев, которые присоединяются в процессе, в зависимости от задачи и по возможности. У них нет внутренних должностей, а есть лишь минимальный набор правил, которые следует соблюдать. Им не платят зарплаты, и все происходит по собственной воле и с вложениями времени или ресурсов. 

«Практика показывает, что, когда кто-то ищет или готов искать пропавшего бесплатно, он намного более эффективен»‎, – утверждает Роман.

Добровольцем в команде может стать любой человек, которому исполнилось 18 лет. Для участия в поисковых операциях необходим минимальный инструктаж, который дает «COD». Однако в основном это происходит в полевых условиях.

Сейчас у «COD» в процессе 15 поисковых операций, а большая часть – 13 – это «старые» исчезновения, о которых родственники поздно сообщили. 

«То есть здесь у нас даже нет конкретной территории. Но есть и „свежие” пропажи»‎, – уточняет Волхв.

Он добавляет, что самыми трудными являются случаи, когда сбежавший – обычно подросток – старается спрятаться.

«У нас не такое активное сотрудничество с полицией, чтобы совместно заниматься поисками. Конечно, если обращаются сразу, в первые часы, первые дни после исчезновения, то все гораздо проще»‎, – отмечает Роман.

Итак, для команды найти человека живым или мертвым – уже успех, поскольку найти в лесу того, кого уже нет в живых, намного труднее, чем найти живого человека.

«Я думаю, что, например, в случае детей речь идет о большой ответственности. Если он совсем маленький, то вы меньше думаете и больше действуете, наверное. Но это не очень хорошо. Если речь идет о пожилом человеке, то добровольцы тоже очень волнуются. В случае взрослых или подростков чаще всего люди сомневаются, что человек пропал. Они не понимают, что кто-то может быть в опасности, и его необходимо найти, чтобы ему помогли»‎, – рассказывает лидер «COD».

Зачастую недостаток специального оборудования и транспортных средств дает о себе знать. Это особенно ощущается, когда добровольцев не так много, а их недостаток могли бы восполнить вышеперечисленные вещи.

Однако Роман утверждает, что иногда десять человек с хорошей базой знаний могут сделать больше, чем 100 человек, которые ничего не знают: «Я называю такие команды миниспецназом».

Волхв признается, что у него большие планы на будущее, но он предпочитает использовать тактику маленьких шагов. Ему хочется распространить проект на другие области, так как сейчас их деятельность сосредоточена на центральной части Молдовы.

По его мнению, чтобы сократить количество пропавших, необходимо просвещать людей.

«”Профилактика пропаж” – один из ключевых моментов в самом поиске», – говорит Роман.

В случае пропажи близкого он советует для начала успокоиться и попытаться понять, почему человек пропал, и куда он мог пойти. Это должно происходить очень быстро. Затем, в течение 10-15 минут, следует обзвонить всех родственников, друзей и знакомых, вне зависимости от того, идет речь о взрослом или о ребенке. Если это не поможет, обратитесь в полицию. После звонка в 112 добровольцы «COD» тоже автоматически подключатся.

По статистическим данным, в Молдове ежегодно пропадают около 1000 человек. В 2020 году пропали 120 взрослых и 830 детей.

Алёна ЧУРКЭ
Фото/ видео: Дан КОЖОКАРУ     
Видеомонтаж: Андрей МУНТЯН 
 При поддержке Медиасети  
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000