Коррупция в избирательном бюллетене

На этой неделе появилась Европейская прокуратура, а в Кишиневе прокуроры потребовали оправдать Платона. Редакции ZdG отказали в запросе информации об уголовниках, которые возглавляют политические партии. Судья, который осуждал коррупцию в системе, был уволен. Продажные люди могут сорвать досрочные выборы, но также на них могут победить граждане. Борьба между уголовниками и народом трудна как никогда.

В четверг, 3 июня, в Брюсселе представители комитетов по вопросам права и гражданских свобод ЕС обсудят правовые нарушения в отношении журналистов. Члены Европейского парламента готовят доклад о многочисленных случаях запугивания журналистов и активистов судебными процессами. В связи с этим они потребуют, чтобы Европейская комиссия внесла поправки в законодательство для того, чтобы предотвратить эти нарушения и дать европейским журналистам больше свободы и безопасности. Европейские учреждения используют термин SLAPP (Strategic Lawsuits Against Public Participation/ Стратегические судебные разбирательства против общественного участия), и так называют судебные процессы, искусственно созданные для того, чтобы помешать журналистам или членам гражданского общества раскрывать действия ведущих коррупционеров. На переговорах в четверг в учреждениях ЕС присутствуют как журналисты, так и знаменитые активисты со всего мира. Они выражают несогласие с продажными лицами и поддержку активистам по борьбе с коррупцией.

Также недавно в Брюсселе начала работать Европейская прокуратура. Лаура Кодруца Кёвеши – первый главный прокурор этого учреждения. Все с надеждой ждут, что она возглавит расследование мошенничества с НДС, отмывания денег, наносящего ущерб бюджету ЕС, и хищения государственных средств.

В эти дни в мире многие осведомители по неподкупности получили защиту государства, поскольку доложили об актах коррупции, которые они обнаружили на работе. Они получили юридическую, финансовую и психологическую помощь. Новые сведения были опубликованы и в отношении российского осведомителя по неподкупности Магнитского.

Стоит отметить, что существует ужасное несоответствие: чем более прозрачным становится государство, тем больше мер оно принимает для того, чтобы следить за коррупцией и бороться с ней, и тогда граждане становятся более благосостоятельными с социальной и экономической точки зрения. В то же время, чем продажнее государство, тем меньше в нем мероприятий по борьбе с коррупцией. Тогда коррупционеры больше воруют и чувствуют себя более защищенными, а граждане живут в нищете и боятся сообщать о коррупции.

Именно это можно заметить, если проанализировать усилия по борьбе с коррупцией в странах ЕС или в России, Беларуси, Азербайджане. Но лучше рассмотреть то, что недавно произошло по этой части в Республике Молдова.

В среду, 2 июня, Молдова – одна из самых бедных и коррумпированных стран Европы – получила неимоверно хорошую помощь: Европейская комиссия одобрила план восстановления на 600 миллионов евро на следующие 3 года. Да, хотя в этой стране группа олигархов украла миллиард и возложила плату для покрытия бюджетной дыры на граждан, Европейская комиссия решила предоставить этой стране миллиард для того, чтобы поправить условия бедности. Как Республика Молдова отреагировала на это?

Ответ поражает: хитрецы считают, что могут получить эти деньги, защищая коррупцию. Пока все международные партнеры ждут решительных сигналов от Генеральной прокуратуры и судебной системы в связи с расследованием, осуждением и наказанием продажных лиц, кишиневская система недавно совершила два действия. С одной стороны, прокуроры потребовали полностью оправдать противоречивого банкира, политика и бывшего парламентария Платона, а с другой стороны, судебная система уволила судью Котя, который несколько месяцев назад посмел поговорить с репортером ZdG о «осминоге коррупции» в юстиции.

В ZdG тоже нелегко. Мы сталкиваемся со многими судебными делами, и некоторые из них, разумеется, начинаются для того, чтобы помешать репортерам раскрывать коррупцию (например, все еще рассматривается дело бывшего президента Додона, подавшего на нас в суд за историю о роскошных отпусках). В то же время запросы, которые редакция отправляет органам власти, чтобы узнать об уголовных делах политиков, остаются без ответа или встречают официальный отказ в доступе к информации.

Приближается момент, когда простой гражданин сможет помочь СМИ, активистам и осведомителям по неподкупности, проголосовав против продажных людей в избирательном бюллетене.

Aлина Раду
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *