Резюме и имущество Майи Санду

Майя Санду, кандидат Партии Действие и Солидарность на пост президента, живет в Кишиневе, в двухкомнатной квартире, и водит Toyota RAV 4. Политик утверждает, что оба приобретения были сделаны на деньги, полученные от Всемирного банка, где она работала, с коротким перерывом, почти 10 лет. Санду оказалась в центре общественного внимания одновременно с ее назначением на должность министра просвещения, находясь на которой, она запомнилась, благодаря введению жестких правил на бакалаврских экзаменах, оптимизации школ, а также продвижению нового Кодекса об образовании, который предусматривал, в частности, выборы на конкурсной основе руководителей образовательных учреждений. В 2015 году Счетная палата, однако, установила, что в период мандата министра просвещения Майи Санду учреждение неэффективно подходило к осуществлению целого ряда государственных закупок, эти обвинения кандидат в президенты отвергает.

Майе Санду 44 года, она родилась в с. Рисипень, Фалештского района. Ее родители, Григорий и Эмилия, работали в селе: отец был директором свинокомплекса, а мать – учительницей. После окончания Академии экономических знаний в 1994 году, в возрасте 22 лет, Майя Санду поступила на работу в Министерство экономики (МЭТ) в качестве консультанта, а затем главного специалиста Управления сотрудничества и международных экономических организаций. Впоследствии она становится заместителем начальника управления. В 1995 году, будучи сотрудницей МЭТ, Санду зачисляется в Академию знаний в области государственного управления при Правительстве Республики Молдова, на заочное отделение. Она училась там до 1998 года.

Майя Санду была избрана председателем Партии Действие и Солидарность в начале 2016 года

Майя Санду была избрана председателем Партии Действие и Солидарность в начале 2016 года

Карьера кандидата Санду

С 1998 по 2005 годы Майа Санду работала экономистом в представительстве Всемирного банка в Молдове. Впоследствии она возвращается в МЭТ, где в 2005—2006 годах работает директором Главного управления макроэкономических политик и программ развития. В обозначенный период учреждением руководил Валерий Лазэр, а не Игорь Додон, как об этом говорят СМИ. Майя Санду ушла из министерства за несколько месяцев до того, как к руководству МЭТ приступил Игорь Додон, ее соперник на нынешних президентских выборах.

После ухода из МЭТ Майа Санду была «зачислена» в Программу развития Организации Объединенных Наций в качестве координатора программы, а затем, согласно ее резюме, она была консультантом по вопросам реформы местного публичного управления. В 2009—2010 годах Санду получила степень магистра в Гарвардской школе управления им. Кеннеди в США. Он осталась за океаном, в Вашингтоне, округ Колумбия, став в 2010 году одной из советниц исполнительного директора Всемирного банка. Она пробыла там до 2012 года, пока не была назначена Либерально-демократической партией (ЛДПМ) на должность министра просвещения, сменив Михаила Шляхтицки. Майя Санду получала назначения в правительствах во главе с Владимиром Филатом, Юрием Лянкэ и Кириллом Габуричем, все они были сформированы ЛДПМ, партией, с которой она заигрывала вплоть до лета 2015 года. В июле 2015 года Майя Санду была выдвинута ЛДПМ в качестве кандидата на пост премьер-министра, только вот Либеральная партия и Демократическая партия отказались обсуждать ее кандидатуру после того, как Санду выступила с рядом предварительных условий, взамен на согласие занять должность. После этого эпизода ее не оказалось также в Правительстве ЛДПМ во главе с Валерием Стрельцом, утвержденном в июле 2015 года. В декабре 2015 года Майя Санду окончательно дистанцировалась от ЛДПМ, объявив, что основывает Партию Действие и Солидарность (PAS) вместе с несколькими членами команды, с которыми она работала в Министерстве просвещения (МП).

Квартира – с 2003 года, машина – с 2012 года

В декларации о доходах и имуществе, поданной в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), Майя Санду указала квартиру площадью 74,5 кв.м. по ул. Алба Юлия в Кишиневе, купленную в 2003 году, автомобиль Toyota Rav 4 2007 года выпуска, приобретенный в 2012 году за 170 тысяч леев, что в том году было эквивалентно около 10 тысячам евро. Санду также утверждает, что владеет банковскими счетами в США на сумму 74,9 тысяч евро и 400 леев хранит в банках Республики Молдова. В 2013 году, когда она только что вернулась из США, Майя Санду указывала в декларации, что на тех же счетах у нее чуть более 133 тысяч долларов США. Кроме того, в декларации, поданной в ЦИК, Санду сообщила о доходах в размере 273,7 тысяч леев, полученных в 2014—2015 годах (11,4 леев в месяц). Таким образом, в последние годы, с 2012 по 2015, ежемесячный доход Майи Санду составлял от 8 до 12 тысяч леев.

Данные из Кадастра подтверждают, что Майя Санду владеет квартирой по ул. Алба Юлия в Кишиневе. Площадь двухкомнатной квартиры, согласно «правовому документу», составляет 78,5 кв.м. Квартира оценивается в 440,1 тысяч леев, она стала частью собственности кандидата на пост президента вследствие инвестиционного договора, подписанного в июне 2002 года между нею, в то время сотрудницей Представительства Всемирного банка в Молдове, и АО «Муниципальное ипотечное агентство Кишинева» (AMIC), которое осуществляло управление строительством жилого дома. Здание, рыночная цена которого в 2—3 раза превышает кадастровую стоимость, было завершено в 2003 году. В Кадастре квартира была зарегистрирована на имя владелицы лишь в 2006 году.

На сегодняшний день ни один член семьи Санду не владеет действующими фирмами. В данных Государственной регистрационной палаты значится, что в 1994 году Григорий Санду, отец кандидата, умерший спустя некоторое время, основал индивидуальное предприятие, осуществлявшее деятельность в сфере «разведение скота и выращивания овощных культур».

На вопросы ZdG Майя Санду ответила, что она купила квартиру на деньги, заработанные в период, когда она работала в Представительстве Всемирного банка, а автомобиль – на полученные в Вашингтоне: «Я работала в Представительстве Всемирного банка в течение многих лет. У меня была там хорошая зарплата, не такая, как в Вашингтоне, но довольно хорошая. С этой зарплаты я купила квартиру. Автомобиль я купила уже на средства, которые заработала в центральном офисе Всемирного банка».

Санду: «В настоящее время у меня нет никакого дохода в Республике Молдова»

Сбережения со времен работы во Всемирном банке, по словам Майи Санду, на данный момент являются ее единственным источником средств к существованию. «Когда я пришла в министерство и подала первую декларацию об имуществе, все удивлялись высокой зарплате, которая у меня была во Всемирном банке. За период моей работы в министерстве мои сбережения сократились вдвое, так что счет существенно уменьшился, но там все еще остаются некоторые ресурсы, благодаря им я живу. В настоящее время у меня нет никакого дохода в Республике Молдова», – заявила Санду на встрече с журналистами-расследователями, организованной Центром журналистских расследований и Центром анализа и предупреждения коррупции, в сотрудничестве с ZdG.

На вопрос журналистов, почему в июле 2012 года она ушла с зарплаты в несколько тысяч долларов США, которая у нее была во Всемирном банке, в министры, Майя Санду заявила, что сделала этот шаг потому, что через несколько месяцев у нее истекал договор с международным учреждением, и по этой причине она выдвигала свою кандидатуру на несколько вакансий, в том числе в рамках конкурса на другие посты в структуре Всемирного банка. Тогда же она получила предложение на должность министра, которое она приняла.

Счетная палата и Министерство просвещения

На протяжении всего периода руководства Министерством просвещения Майя Санду оставалась на виду, благодаря внедрению строгих правил на экзаменах на степень бакалавра, в том числе видеокамерам, оптимизации школ путем закрытия учреждений, в которых обучалось небольшое количество детей, а также благодаря продвижению нового Кодекса об образовании, в котором, среди прочего, говорилось об избрании руководителей образовательных учреждений на конкурсной основе и о большей независимости для ректоров университетов. В 2015 году Счетная палата, однако, установила, что в период мандата министра просвещения Майи Санду учреждение неэффективно подходило к осуществлению целого ряда государственных закупок. Эти аспекты ставила в вину Майе Санду и ее преемница, либералка Корина Фусу, которая и обнародовала на своей странице в социальной сети информацию об аудиторских проверках в МП. «В 2014 году МП, хотя запланировало 21 недорогостоящий договор на сумму около 0,6 миллионов леев, заключило более 100 таких договоров на общую сумму около 3 миллионов леев. Кроме того, МП допускало случаи искажения данных в объявлениях о намерениях в отношении данных, отраженных в плане закупок, осуществление закупок в отсутствие финансового покрытия или доказательств его выделения. Таким образом, министерство заключило 3 договора на закупку услуг по проведению внешних оценок качества высшего образования в Республике Молдова на сумму 6,2 миллиона леев, в то время как на эти цели в бюджете министерства были утверждены бюджетные средства в сумме всего лишь 3,6 миллиона», – говорится, среди прочего, в документе. «Аудит МП также установил, что 2 из 5 процедур проводились из одного источника, не было достаточно аргументации, чтобы пользоваться этой процедурой, вот случай, когда были допущены отступления от процесса закупок», – сообщала Корина Фусу.

Майя Санду, однако, отвергла обвинения министра, отметив, что законность и правильность действий, предпринятых Министерством просвещения, подтверждаются соответствующими документами: «Замечание, сделанное в отчете, относится к тому, что министерство подписало договор с ГП «Центр специальных телекоммуникаций» и не провело открытого аукциона». Одним из выводов Счетной палаты является то, что в процессе установки видеокамер в центрах бакалавра Министерство просвещения заплатило на 138 тысяч леев больше, чем фактическая стоимость работ. «Скорее всего, компания выставила счета на большее количество работ, нежели их было осуществлено, а руководители учреждений не проверили работы достаточно внимательно. На момент, когда были обнаружены эти нарушения, компания, выполнявшая работы, возместила в государственный бюджет всю сумму – 138 тысяч. Я могу отправить вам копию платежного поручения», – заявила экс-министр просвещения.

Майя Санду и противоречивые решения Правительства

Майя Санду была членом двух правительств, которые проголосовали за предоставление государственных гарантий на сумму 9,5 и, соответственно, 5 миллиардов леев 3 банкам, «Banca de Economii» (BEM), «Banca Socială» и «Unibank», которые сегодня находятся в процессе ликвидации. Правда, на заседании Правительства в ноябре 2014 года Майя Санду не присутствовала, будучи освобождена от должности министра по причине своего участия в избирательной кампании. Однако, она проголосовала за предоставление второго срочного кредита, хотя, согласно стенограмме, обнародованной премьер-министром Павлом Филипом, первоначально была против, вопрошая, среди прочего, «почему я должна голосовать за эту глупость».

«Давайте вспомним, кто были вкладчиками BEM. Это не были очень богатые люди, потому что BEM был государственным банком, где хранили свои сбережения пенсионеры, сельские жители. То есть, они могли остаться без своих сбережений за ночь. Они не виноваты в том, что у нас был совершенно безответственный управляющий НБМ, они не виноваты, что прокурор, НАЦ, премьер-министр, глава государства никак не отреагировали, хотя, как мы видим теперь, заранее были проинформированы о краже. Вкладчики не должны нести убытки из-за безответственности ряда чиновников. Государство должно заплатить эту цену, государство должно найти виновных, ресурсы и вернуть их в бюджет», – аргументировала Санду свой голос «за» 27 марта 2015 года.

Виктор МОШНЯГ, Марина ЧОБАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. ИОН ГАНДРАБУРА

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ!9 ЯНВАРЯ 2Х16 ГОДА МАМУ ПОСТАВИЛИ ПОД АПСИХОТРОНОЕ ОРУЖИЕ БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОРИГИНАЛА РЕШЕНИЯ СУДА С ПЕЧАТЬЮ И ПОДПИСИ СУДЬИ И ДЕРЖАТ ДО СИХ ПОР . В КОНЦЕ ДЕКАБРЯ 2015 ВОШЛИ ВО ДВОР 2 ЕЮНЕЗНАКОМЫХ ,ЧТО ПОСЛАЛ ЛИЧНО ДАНИИЬ SKY FOXС ФОТО С САЙТА НА ОДНОКЛАССНИКАХ ДАНИИЛ SKY FOX. САВИНЫ И РУЛЕНКО ПРИМАРИИ ГОРОЛА ОРГЕЕВ ВОРЫ ..САМИ СОЖНАЛИСЬ .. И САМА СЕРЕТАРША И ЛЮДИ БИЗНЕСМЕРЫ ОРГЕЕВА .ОНИ НЕЗАКОННО ЗОМБИПУЮТ И ПРОДАЮТ ЛЮДЕЙ С РЕНАТО УСАТЫМ И АЛЮРНЫМ ПРОЕКТОМ ДЕТЕЙ И ЛЮДЕЙ ПОД ПСИЗОТРОНЫЕ ИССОЕДОВАНИЯ .. КАМЕРАЩИН И КОРИСТУВАЧ ВОРЫ ЧТО КРАЛУТ ДЕНЬГИ ИЗ БАНКОВ И И У ЛЮДЕЙ .ЖТО АЛЮРНЫЙ ПРОЕКТ С ПСИХОТРОНЫМ ОРУЖЕМ И ТРОЯН ДЬЯНА ЧТО В ЛРУЗЬЯЗ У КАИЮТАЛИЕА БОТЕЗАТУ ИONL МОЛДОВА ВОРЫ И ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО И С ПЛАХОТНБКОМ И АЛЮРНЫМ ПРОЕКТОМ . CASA POMRUBBEILOR ORHEI БАНДИТЫ И СТАЛКЕР КИШИНЕВ ТОДЕ.. И ОНИ ЛО СИЗ ПОР ДЕРЖАТ Е .КОРИСТУВАЧ САМ ФОРМИПУЕТ ФАЛЬШИВЫЕ САЙТЫ С САВИНЫМИ И РУДЕНКО И КОЛУН .. САМИ ПОДСТАВЛЯЮТ ЛЮДЕЙ И СУДЯТ .. НО ОНИ НЕ СУДЬИ .И НЕ ИМЕБТ ПРАВО СУДИТЬ .. И SVETA CROITIR ,IRHEI И ONL ДИАСПОРА МОЛДОВЫ И ПАРТИЯ ШОРА .ШОР САМ НЕ РАД ЧТО ЛЕОАЕТ ЕГО ПАРТИЯ И ОСОЩНАЛ ЕГО ПАРТИЯ ПРЕДАЬА. .. ЕВРЕЙСКСЯ ОБЩИНА ТОДЕ ПРИЕЯЛА УЧАСТИЕ ОРГГЕЕВ И ОБШЕСТВО КРИШНЫ И СЕРГЕЙ БАЛТАГ .. И ШОР И ЛРУГИЕ ТОДЕ ЕЕ СТАВМЮИЛИ .. +37369675466 АНАТОЛИЙ ЕГО САМА CASA OORUMBEILOR ОБМАРУЛИ С У АИЫМ . И НИКАКОЙ ПОМОЩИ ФИРАНСОВОЙ УСАИЫЙ НЕ ОКАЩЫВАЕТ .ASOCIATIA ROMANA DE CERCETARI OSIHOTRONUCE ACER ВИНРВНЫ ЧТО ЛАВНО УЖЕ С УСАТЫМ И АЛЮРНЫМ ПРОЕКТОМ И ДЬЯНОЙ ТРОЯН ГИАБЯТ ЛЮДЕЙ ,ГЕНАДИЕ РУССУ , ДМИТРИЙ ЧУБАШЕНКО И ПАРТИЯ УСАТОГО ,СЮТАНЯ СИРИУС,СИР УС ЦЕНТР ..И ДРУГИЕ..НА ОДНОКЛАССНИКАЗ БЫЛИ ВИКТОРИЯ АЗМАТОВА ..НАЙДИТЕ АРТУРА ГАНДРАБУРА НА ОДНРКЛАССНИКАЗ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *