В Республике Молдова у власти никогда не были «профессионалы» и / или «люди с хорошими намерениями»

Интервью с Дмитрием Будянским, экономическим экспертом и директором программы в Независимом аналитическом центре «Expert-Grup»

  • Директор программы «Государственный сектор: экономика, финансы, менеджмент», Независимый аналитический центр «Expert-Grup»
  • Более чем 20-летний опыт консалтинга в области государственных финансов, государственного управления и развития бизнеса
  • Он принял участие в нескольких проектах, которые финансировали ПРООН, АМР США, АМР, ЕБРР и Всемирный банк.
  • Работал в ПРООН в Молдове.

— С 31 марта мы снова в чрезвычайном положении. К каким последствиям могут привести ограничения, которые не соблюдаются?

— Мэр города в США говорил, что одна из вакцин, предложенных его согражданам, «хорошая», но не «самая лучшая», и поэтому он откажется от вакцины и будет настаивать на «самых лучших». Почему я вспоминаю об этом примере? Причина в том, что в Республике Молдова у нас почти не было политиков и высокопоставленных государственных чиновников, которые в своей деятельности стремились бы «предложить гражданам все самое лучшее в мире». Почти во всех сферах государственной политики правительство годами оправдывает упущенные возможности тем, что могло быть и хуже, или что где-то еще хуже. Так же произошло в случае пандемического кризиса. То, как власти Республики Молдова поняли его и действовали с целью уменьшить распространение COVID-19 и последствия пандемии, выявило, что они действуют по другому плану, не связанному с защитой интересов граждан этого государства. Правительство Кику и Додон обильно тратили ценное время в борьбе с пандемией и уничтожили то малое доверие к государственным властям, которое еще оставалось. Введение чрезвычайного положения говорит о диктаторской сущности партий ПСРМ и «Шор», поскольку с ними не вводятся дополнительные эпидемиологические меры, или вводятся меры, которые можно было ввести без чрезвычайного положения. Хотя я поддерживаю введение более жестких эпидемиологических мер, лично меня власти не убедили в том, что это чрезвычайное положение было необходимо. Естественный ход событий должен был быть следующим: сначала – план эпидемиологических мер, потом корректируются экономические и административные меры, планируются средства и, наконец, если по-другому нельзя, вводится чрезвычайное положение, адаптированное к конкретному комплексу необходимых мер. То, как чрезвычайное положение было введено в Молдове весной 2020 года и сейчас, показывает, насколько мы далеки от того, что называется демократическим государством. Другими словами, правительство посчитало, что может ограничить свободы и права граждан (включая имущественные) без необходимости или обоснования.

— И все же как можно сократить заболеваемость коронавирусом нового типа в Молдове? Какой опыт стоит учесть?

Не знаю. Я предпочел бы, чтобы это озвучили специалисты, а особенно орган, который несет полную ответственность за эти меры и за результаты – Национальное агентство общественного здоровья (НАОЗ). На мой взгляд, самый важный человек, который несет личную ответственность за происходящее, это директор НАОЗ. Именно его следует каждый день спрашивать, как нам быть, что нам делать, и кто мешает ему выполнять определенные задачи. Кстати, за все это долгое время пандемии я не особо слышал о стратегии и задачах этого учреждения для ограничения распространения вируса, и о том, что еще следует предпринять.

— Что бы Вы сказали тем, кто протестует против ограничений, отказывается носить маски и противится кампании вакцинации?

— Вакцинация – это личный и добровольный вопрос. Лично я хочу привиться. Что касается ограничений и правил, я считаю, что лица, которые их не соблюдают, совершают правонарушение или даже преступление. Следовательно, соблюдение правил должно быть обязательным. Если власти ожидают «автоматического» подчинения граждан, это равносильно саботажу введения мер.

— Какие уроки должно усвоить общество после окончания пандемии?

— Самый печальный урок в том, что каждый сам за себя, поскольку государство не способно оказать ощутимую поддержку. Более того, государство даже не смогло укрепить или привлечь общество, чтобы преодолеть этот трудный период. Еще мы запомним, что солидарность и взаимопомощь проявляются в основном в личном кругу знакомых, а толерантность и забота об окружающих не свойственны молдавскому обществу. Другой вывод заключается в том, что половина граждан не верит в науку, предпочитает теории заговора и очень уязвима для манипуляции. В личных решениях у них нет способности учитывать неправдоподобность информации и, следовательно, они не могут принимать подходящие решения. В то же время, несмотря на значительные человеческие потери, у общества еще есть потенциал для изменения ситуации. Важно оценить роль диаспоры в этом процессе.

— А правительство?

— Разумеется, специалисты в этой области намного лучше знают, какие уроки мы извлекли, и я надеюсь, что о них расскажут общественности и ключевым лицам. Как человек вне системы я могу сказать несколько вещей. Во-первых, необходимо увеличить способность справляться с чрезвычайной ситуацией, когда внешние торговые связи прерываются или поддерживаются с большими трудностями. Для этого необходимо составить список санитарных и медицинских товаров, которые должны быть у нас в запасе, и должно быть определенное количество местной продукции. В случае более сложных продуктов, порог рентабельности которых достигается при больших объемах, нужно сотрудничество с Румынией и Украиной, так чтобы при необходимости эта продукция была доступна как можно скорее и поставлялась стабильно. В медицинской сфере мы должны развивать программы сотрудничества и обмена опытом с медицинской диаспорой родом из Республики Молдова и Румынии. Врачи родом из Молдовы и Румынии работают в разных медицинских центрах мира, включая самые передовые. Развитие и поддержание отношений с ними может быть крайне полезным для наших врачей и пациентов. Медицинские органы власти должны развивать возможности систематизации опыта, доступного нашим врачам, для того, чтобы избавиться от возможных бюрократических барьеров при применении полученных знаний. Кризис COVID также показал, что у нас нет достаточных внутренних возможностей, чтобы адекватно реагировать на эпидемиологические ситуации. Кажется, эта ситуация связана в том числе с положением в наших университетах. Таким образом, необходимо подумать, что еще можно сделать в этом отношении, включая сотрудничество с иностранными университетскими центрами. В то же время постоянное пренебрежение наукой, в том числе путем сокращения финансирования из бюджета, обходится нам очень дорого в кризисных условиях. А отсутствие сильных университетских центров обходится нам еще дороже, поскольку при их отсутствии мы не сможем повысить конкурентоспособность молдавской экономики, а это обрекает Республику Молдова на хроническую нищету.

— Однажды Вы сказали, что разделяете наших политиков на 4 категории, по критерию способности защищать национальные интересы: на профессионалов, людей с хорошими намерениями (но неспособных), воров и предателей. Кто преобладает, и что нам делать в таких условиях?

— Прежде чем ответить, я хочу заметить, что единственная перспектива, при которой у граждан Республики Молдова может быть приличный и цивилизованный образ жизни, это интеграция с ЕС. Не важно, ждут нас там или нет. Мы нуждаемся в ЕС, а не наоборот. По моему мнению, в Республике Молдова у власти никогда не были «профессионалы» и / или «люди с хорошими намерениями». У власти, как правило, были политики, которые ставили личные интересы выше национальных и выдавливали из государственной системы (то есть из рядовых граждан) все, что было можно. Я имею в виду категорию «воров». Кроме того, всегда было большим влияние политиков, защищавших интересы других государств, а их вмешательство обычно не было заметным. Однако положение изменилось после того, как Додон стал председателем ПСРМ, когда он начал открыто действовать в ущерб государству Республика Молдова и общим интересам граждан. Тем временем появились различные партии и движения, «патриотические» по названию, но в сущности совершенно антинациональные, у которых одна задача – сеять смятение и замешательство среди тех, кто наименее информирован. Что делать? В первую очередь следует признать, что самостоятельно у Республики Молдова нет ни единого шанса справиться с этой ситуацией. Единственный выход – внешняя помощь, первым делом от ЕС, США и Румынии. Во-вторых, более серьезной проблемой, чем судебная система, является функционирование партий, то есть внутренние правила их функционирования. Я почти уверен, что большинство самых важных нынешних лидеров партий считает иначе. Возможно они допускают такую ситуацию, но не в их партиях. В-третьих, нужно избавиться от влияния российской пропаганды. Ни одна партия, которая желает блага этой стране, не может этого не признать. В настоящее время в Республике Молдова есть ряд политиков из разных партий, которые могли бы стать отправной точкой в изменении ситуации, и общество и граждане должны быть благодарными за их труд и усилия.

— Периодически делаются заявления о том, что внешняя помощь зависит от назначения полномочного исполнительного органа… Это уже стало невозможно. Что дальше?

— В стабильной стране, которая твердо идет по пути развития демократического государства, отсутствие полномочного правительства не играло бы большой роли. Но в Республике Молдова, где неизвестно, кто именно у власти, это проблема. Но в то же время приход полномочного правительства с представителями олигархических групп с антидемократическими и антинациональными взглядами стал бы еще большей проблемой. В таком случае очевидно, что ни одна международная организация или цивилизованное государство не захочет оказать поддержку. Толерантность и допуск к власти сил, вовлеченных в акты коррупции, не улучшает репутацию общества, а без отстранения этих сил от власти поддержка останется на уровне гуманитарной помощи.

— Вы математик по профессии… Если сделать математический расчет, то что Вы можете сказать о том, как коррупция вредит государственному бюджету Республики Молдова?

— Да, по образованию я математик, и я горжусь тем, что окончил факультет прикладной математики Государственного университета. Явление коррупции очень сложное. Успех борьбы с коррупцией во многом зависит от того, насколько адекватно воспринимают это явление общество и те, кто должен бороться с коррупцией. Есть много теорий, объясняющих явление коррупции. В некоторых из них используются математические модели. Как правило, они основываются на теории игр и системы дифференциальных уравнений. К сожалению, мы не развили такую модель для Республики Молдова, но, по предыдущим оценкам, убытки от коррупции составляют 13% ВВП.

— Все больше говорят о борьбе с коррупцией в Молдове. Что Вы думаете об этом?

— Если сравнить текущую ситуацию с тем, что было 10 лет назад, мы заметим, что учреждения гораздо лучше подготовлены к борьбе с коррупцией. И общество гораздо лучше осведомлено об уровне и явлении коррупции. Но пока все эти достижения не приводят к качественным изменениям в обществе, а некоторые «успехи» в борьбе со взяточничеством на самом деле были простыми схватками с соперниками для получения влияния над определенными учреждениями или сферами. Изменилась и политическая арена, и есть несколько важных партий, у которых в планах и в приоритете именно искоренение коррупции. Теперь эти партии должны суметь донести эту мысль до избирателей, но многое зависит и от избирателей.

— Цены на лекарства и на продовольственные продукты продолжают расти с увеличением количества случаев заболевания и смерти из-за COVID-19. Как справляться тем, у кого маленькие доходы?

— В прошлом году, хотя у нас было чрезвычайное положение, ограничения и голод, цены на продовольственные продукты снизились до 2% (по сравнению с декабрем 2019 года), а в течение 2019 года было зарегистрировано увеличение около 12%. Как правило, в Республике Молдова у нас есть два пика роста цен на продовольственные продукты: в апреле-мае и в декабре. Так, эволюция цен за первые 3 месяца 2021 года в общих чертах не отличается от других лет (без пандемии), но мы можем заметить более резкое увеличение в марте. Следовательно, цены продолжат расти в апреле-мае, а потом нам стоит ждать снижения, по крайней мере на несколько месяцев. Я бы не стал считать проблему цен причиной ухудшения положения людей с маленькими доходами. Основная проблема – слабая социальная защита малообеспеченных людей и тех, кто понес убытки из-за пандемии. Что касается стоимости лекарств, включая препараты, предназначенные для лечения или профилактики COVID-19, мы заложники несовершенной, слабой и неэффективной медицинской системы со множеством скрытых интересов. Это пункт, над которым Республике Молдова предстоит много работать. Недопустимо, что при ситуации в области общественного здравоохранения государство не оказывает помощь гражданам, чтобы преодолеть или взять под контроль проблемы со здоровьем.

— Как у нас может появиться справедливая и профессиональная судебная система, если мы уже 30 лет говорим о реформах, но топчемся на одном месте?

— Это одна из самых трудных задач Республики Молдова за последние 20-25 лет. Я боюсь, что без основательного очищения судебной системы и прокуратуры, настаивая только на независимости этих учреждений, мы этого не сможем добиться. Кажется, что у этих учреждений нет достаточного внутреннего потенциала для того, чтобы очиститься от элементов коррупции. Даже в СМИ мы узнаем о случаях, когда на ключевые должности назначаются далеко не самые добросовестные лица и не лучшие профессионалы. Здоровые элементы в этих учреждениях нуждаются в сильной поддержке политического класса и общества. Нынешнее давление общественности на судей и прокуроров приведет к результатам, но без политической воли ключевых лиц процесс очищения будет очень долгим. Так мы возвращаемся к роли избирателей, граждан. Во многом от нас зависит то, как быстро все может измениться в юридическом секторе. В отличие от других предвыборных периодов, когда среди политических предложений почти не было надежных вариантов для борьбы с коррупцией, сейчас есть несколько политформирований, которые смогли бы справиться с этими задачами. Остается лишь сделать правильный выбор, чтобы в Парламент вошло большинство, которое действительно хочет изменить положение в судебной системе.

— Что Вы думаете о предложении лидера ПСРМ Игоря Додона, которое он выдвинул действующему Правительству, взять займ до 20 миллиардов леев у НБМ через Комиссию по чрезвычайным ситуациям? Некоторые говорят, что такие действия подобны новой банковской краже…

— Я скажу прямо: если кто-то хочет повторить 90-е годы и уничтожить финансовую систему, то конечно же он будет продвигать такие идеи, как займ денег у НБМ и их использование «для проектов, необходимых народу». Я твердо убежден, что истинная цель инициатив, связанных с отменой «закона о миллиарде» и с займом денег у НБМ на нужды Правительства, – разрушить государство Республику Молдова путем уничтожения финансово-банковской системы. Они пытаются сделать это 2 способами: изоляцией от международных учреждений и непосредственным ослаблением финансово-банковской системы путем истощения ресурсов. Изоляция от международных партнеров сделает Молдову крайне уязвимой для любого шока (кризиса), который превышает возможности стабилизации НБМ, и так возникнет риск обрушения финансово-банковской системы. Второй способ – уменьшение стабилизирующей возможности НБМ или даже его лишение этой возможности, как я уже сказал, путем истощения ресурсов. Так, если прибавить к этим инициативам поправки в пенсионную систему, статус румынского языка и другие популистские инициативы, то мы сможем четко увидеть истинную цель большинства Шор-ПСРМ.

— В последние недели все больше говорят о рисках войны, которая может разразиться поблизости от Республики Молдова после укрепления российских вооруженных сил в сепаратистских регионах Украины. Какие опасности нам грозят?

— Всем известно, что военная безопасность страны играет первостепенную роль, и это важное условие для процветания ее граждан. С этой точки зрения, у Республики Молдова большие проблемы: (1) есть конфликт на ее территории, с которым она не может справиться; (2) она находится в зоне военной угрозы (районы левобережья Днестра, Бендеры, Крым, Донбасская область); и (3) недавно возникла прямая угроза вооруженного конфликта между Российской Федерацией и Украиной. За последние несколько недель Российская Федерация собрала внушительное количество войск и военной техники вокруг Украины, и так она может начать военные действия на обширных территориях, которые сейчас контролируют киевские власти. Эта ситуация вызвала обеспокоенность ведущих мировых держав, но это должно беспокоить и кишиневские власти. Наивно думать, что эта концентрация войск останется без каких-либо «результатов». Даже если мы поверим заявлениям официальных лиц (хотя история учит нас обратному), согласно которым Российская Федерация не намерена развязывать войну с Украиной, при нынешнем уровне напряженности и при задействованных вооруженных силах никто уже не может гарантировать, что все останется под контролем и не перерастет в крупномасштабную войну. При таких условиях власти и все общество Республики Молдова должны найти выходы, чтобы обеспечить безопасность как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе. А иначе не стоит и мечтать об инвестициях, которые могут остановить отрицательные социальные последствия в Республике Молдова.

— Благоларим Вас.

Беседовала Анетта ГРОСУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000