Почему борьба с полиомиелитом — один из самых успешных и непростых примеров в истории XX века

По материалу Vласти

Почему мы до сих пор не победили эту страшную инфекцию, чем она опасна и как с ней боролись на протяжении последних 70 лет в мире.

«Детский спинномозговой паралич»

Особенность и главная опасность полиомиелита в том, что он за считанные дни может превратить здорового ребенка в инвалида. Полиовирус поражает серое вещество спинного мозга и проникает в центральную нервную систему.

Два самых страшных сценария: необратимый паралич нижних конечностей и инвалидность на всю жизнь — или же паралич дыхательных мышц и смерть.

Чтобы спасти людей, умирающих от удушья из-за полиомиелита, еще в начале XX века создали первую версию специального аппарата — «железные легкие». В начале XXI века в живых оставалось несколько человек, которые прожили с «железными легкими» практически всю свою жизнь, — они заразились полиомиелитом в 1950-х годах — до создания вакцин от этой инфекции.

Девочка в аппарате «железные легкие». Источник фото

В мире зарегистрировано три серотипа диких полиовирусов. К 2019 году, благодаря массовой вакцинации, было ликвидировано два типа из них. Но до тех пор пока на земле остается хотя бы один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах. Ведь инфекции не имеют географических границ.

Как создавали вакцины от полиомиелита в мире и в Советском Союзе

Созданием полиомиелитных вакцин мир обязан двум американским ученым — Джонасу Солку и Альберту Сэйбину. Солк в начале 50-х годов создал первую инактивированную (неживую — прим. V) вакцину. В книге ученого и врача Пола Оффита «Смертельно опасный выбор» хорошо описано то, как родители маленьких детей ждали спасения от полиомиелита:

«В 1954 году фонд “Марш десятицентовиков” испытал вакцину Солка более чем на двух миллионах детей (это и по сей день самое масштабное испытание вакцины в истории). Когда объявили результаты испытаний, по стране зазвонили церковные колокола, остановились заводы, в синагогах провели специальные молитвенные собрания, а родители, учителя и школьники плакали от счастья. “Будто кончилась война”, — вспоминал один очевидец».

Джонас Солк, источник фото
Альберт Сэйбин

Альберт Сэйбин, врач-вирусолог и ярый соперник Солка создал свою вакцину немного позднее, и она принципиально отличалась тем, что была живой и оральной. Пол Оффит также пишет об этом в своей книге: «Вакцину Сэйбина капали на сахар и давали миллионам американских детей, и она действовала. К 1979 году полиомиелит — болезнь, от которой страдали и умирали сотни тысяч детей, — была в США полностью искоренена. К 1991 году её не было во всем западном полушарии — поразительное достижение». Именно живая вакцина ОПВ практически приблизила нас к ликвидации инфекции, так как она дает наиболее стойкий иммунитет, способный не только предотвратить заболевание, но и остановить передачу дикого полиовируса.

В 1955 году советский учёный и вирусолог Михаил Петрович Чумаков организовал в Советском Союзе специализированный институт по изучению полиомиелита и разработки профилактических вакцин против этой болезни. В 1956 году он с группой советских ученых отправился в США, где познакомился с Солком и Сэйбиным и их разработками. Сотрудничество советских и американских ученых, столь редкое в период холодной войны и железного занавеса, привело к созданию советской живой полиомиелитной вакцины, изготовленной из аттенуированных штаммов Сэйбина. Страх перед инфекцией был намного выше, чем политическое противостояние двух держав.

Михаил Чумаков, источник фото

В 1958-1959 годах прошли масштабные полевые испытания этой вакцины. К концу 1959 года в СССР при тщательном наблюдении привили более 15 миллионов человек. Минздрав СССР издал приказ о проведении в 1960 году прививок оральной полиовирусной вакциной (ОПВ) всего населения страны в возрасте от 2 месяцев до 20 лет. В 1960 году в СССР этой вакциной привили 77,5 миллионов человек.

Производственные подразделения Института по изучению полиомиелита в 1959 году перешли на серийное изготовление живой вакцины. Эта вакцина для профилактики полиомиелита использовалась во многих странах Европы, Африки и Юго-Восточной Азии.

От редакции: Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) — это полиомиелит с клиникой острого вялого паралича, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1-2 месяцев после проведенной вакцинации живой оральной полиомиелитной вакциной у детей с иммунодефицитами.

«Что касается вакциноассоциированного полиомиелита, причиной которого в редких случаях может стать живая оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) — этот вопрос тоже давно обсуждается. И все случаи на международном уровне таковы: вакциноассоциированный паралитический полиомиелит возникает в основном у детей очень маленького возраста. Например, раньше давали ОПВ в роддоме, и именно из-за возможности возникновения вакциноассоциированного полиомиелита в раннем возрасте мы убрали вакцинацию ОПВ до достижения детьми 1 года, чтобы избежать подобного риска. У детей более старшего возраста практически не возникает вакциноассоциированного полиомиелита на введение ОПВ. Это риск для очень маленьких детей, который мы уже исключили, когда переходили на применение вакцины с ИПВ», — ответила на наш вопрос о ВАПП Нуршай Азимбаева.

Сравнение инактивированной и оральной полиомиелитных вакцин.

От редакции: В 2017 году команда бельгийских и американских ученых начала клинические испытания новой генетически стабильной версии ОПВ, которая вырабатывает стойкий иммунитет, но при этом не приводит к вакциноассоциированному полиомиелиту. С 2020 года вакцина уже частично одобрена ВОЗ для применения в странах, где есть циркуляция дикого полиовируса и вакцинация начинается с оральной полиомиелитной вакцины.

«В случае с полиомиелитом лучше не надеяться на коллективный иммунитет»

О вспышках полиомиелита в Казахстане и о том, почему мир до сих пор не победил эту инфекцию, мы поговорили с почетным казахстанским профессором и эпидемиологом, Сакеном Амиреевичем Амиреевым, принимавшим участие в элиминации (устранении — прим. V) полиомиелита на территории нашей страны.

«В случае с полиомиелитом лучше не надеяться на коллективный иммунитет и сделать ИПВ. У нас есть официальный документ элиминации, но, тем не менее, такие редкие случаи регистрируются (как в 2010 году — прим. V). Нужен максимальный охват — больше 90 процентов. Помните натуральную оспу? Тогда 95% не хватило, и в отдельных местах были вспышки. «Подняли» вакцинацию до 98,5%. Всего 1,5% населения земного шара остались непривиты — это уже абсолютные противопоказания. Вакцинация была от дома к дому, от хижины к хижине, и так добились полного искоренения. Это когда отсутствует не только заболевание, но и сам вирус исчез. И с полиомиелитом так же может быть — потому что в обоих случаях это антропонозы (инфекции, которые передаются от человека человеку — прим. V)».

В заключение

В 1980 году ВОЗ объявила о ликвидации оспы. Эта болезнь больше не возникает естественным путем. С момента, когда английский врач и натуралист Эдвард Дженнер разработал вакцину на основе коровьей оспы, прошло чуть менее 200 лет. Вакцину от полиомиелита создали в 50-х годах 20 века. С тех пор прошло чуть менее 70 лет и оставалось две страны, Афганистан и Пакистан, где официально был зарегистрирован полиомиелит. В 2021 году из-за нарушения графика вакцинации подтвердилась вспышка в Таджикистане. Что будет дальше — неизвестно. Но хочется надеяться, что на ликвидацию полиомиелита не уйдет столько же времени, сколько на натуральную оспу. Потому что каждый лишний год — это здоровье и жизни детей.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000