ВИДЕО/ Депутаты-перебежчики «за покупками»

В 2020 году 12 из 18 депутатов, на фоне обвинений в коррупции сменившие партии, по спискам которых они попали в парламент, совершили покупки на сотни тысяч леев, указав новые приобретения в последних декларациях об имуществе и личных интересах.

Отвечая на вопрос ZdG о том, является ли совпадением, что они стали обладателями ценных вещей в году, в котором их обвинили в том, что они взяли деньги за выход из своих фракций, народные избранники сослались на то, что они могут объяснить происхождение своего имущества.

В год, в котором парламентарии проголосовали за декларацию, осуждающую партийных перебежчиков и коррупцию, 18 депутатов покинули свою партию, на платформе которой им удалось войти в парламент и, на фоне обвинений в коррупции, присоединились к другим политическим движениям или парламентским группам.

«Предложения для депутатов, примаров, советников потекли в бесчисленном количестве. Несколько сотен тысяч, чтобы перейти к Канду, немного больше, чтобы перейти в группу «Шор», как будто существовала какая-то разница. Ежедневно наших примаров, советников и депутатов терроризировали солидными суммами, чтобы они ушли из партии и присоединились, на выбор, к одной из этих двух организаций, которые, по сути, являются одной и той же группой. Если до сих пор речь шла о предложениях в сотни тысяч, вот, в эти дни отчаяние достигло и шести нулей», – заявлял в июне 2020 года лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Павел Филип, который остался с 18 депутатами в минусе в действующем законодательном органе.

«Депутат стоит уже 2 миллиона евро. Те, кто ушли первыми, уже сожалеют, потому что взяли только 300 тысяч, сейчас ставки увеличились», – отмечал и Игорь Додон в июле 2020 года.

Имущество депутатов-перебежчиков из «Pro Moldova»

Все депутаты, которые в 2020 году сменили фракцию в парламенте, оказались в законодательном собрании на платформе ДПМ. В прошлом году некоторые из них решили присоединиться к «Pro Moldova», основанной бывшим демократом Андрианом Канду, другие объединились с партией «Шор», а группа бывших демократов позже присоединилась к парламентской платформе «За Молдову», в которую входят и депутаты Илана Шора.

Руксанда Главан, платформе «За Молдову»

Четверо из шести депутатов, присоединившихся к группе «За Молдову», выделились среди других народных избранников покупками дорогостоящих автомобилей, стоимость некоторых из них достигает около миллиона леев. Семья депутата Руксанды Главан вступила во владение автомобиля модели «Toyota LC-150» 2020 года выпуска, приобретенным в 2021 году, указанная стоимость которого составляет около 968 тыс. леев. Депутат ранее задекларировала автомобиль той же модели, произведенный, однако, в 2013 году, который больше не фигурирует в ее нынешней декларации. На запрос объяснить такое положение вещей депутат сказала нам, что продала автомобиль, и что полученный ею доход укажет в декларации в следующем году.

На вопрос, не кажется ли ей совпадением то, что в год, когда существовали обвинения в подкупе депутатов, ряд народных избранников совершили дорогие приобретения, Руксанда Главан ответила нам коротко: «Это клевета и ложное обвинение с вашей стороны в мой адрес».

Имущество супруги Сергей Сырбу

Инна и Сергей Сырбу
Фото: Facebook/ Сергей Сырбу

Ценные вещи задекларировал и коллега по платформе Руксанды Главан, Сергей Сырбу.

Его семья получила во владение автомобили моделей «BMW X5» и «Renault Megane», стоимостью около одного миллиона леев, имущество, относительно которого его семья ранее заявляла, что оно у них было лишь в пользовании.

Супруга депутата также получила в дар доли в ряде объектов недвижимости. Речь идет о ½ пяти земельных участков, трех коммерческих помещений, жилом доме и трех других объектах недвижимости.

В то же время супруга депутата стала одной из двух собственниц компании ООО «Veritan-prim».

Относительно всех этих пожертвований у народного избранника, однако, имеется объяснение.

«Речь идет об имуществе жены. То есть в этом году жена вступила во владение несколькими объектами движимого и недвижимого имущества, аффилированными с семейным бизнесом жены в Каушанах. По сути, речь идет о доле в наследстве, оставленной отцом жены – бизнесе в Каушанах, которому более 20 лет, связанном со строительными материалами, торговлей. В этом году мать жены решила юридически переоформить на дочерей бизнес и активы, аффилированные с бизнесом. Лично я не имею никакого отношения к этому имуществу и к этому бизнесу. Это семейный бизнес, унаследованный женой и ее сестрой», – заявляет депутат Сырбу, который считает, что нет «никаких совпадений» между обвинениями в адрес депутатов, о том, что их подкупили, чтобы выйти из партии, и их приобретениями.

«Я понимаю, этот вопрос будет всегда. Я хочу говорить за себя и могу сказать вам и о моих коллегах. Это ложные обвинения, это политические заявления», – комментирует народный избранник.

«Я не пришел на должность депутата, чтобы купить машину»

Приумножил свое имущество и депутат Григорий Репещук, который в прошлом году мигрировал, как и Сергей Сырбу, из ДПМ в «Pro Moldova», во главе с Андрианом Канду, а затем – в платформу «За Молдову». Народный избранник увеличил свое официальное имущество на одну квартиру, два коммерческих производственных помещения, одно из которых находится в пользовании, а другое – во владении, а также на два автомобиля. Депутат указал, что с 2020 года у его семьи в пользовании находится «Mercedes S350D», произведенный в 2018 году, полученный в лизинг и оцененный в 58 тыс. евро, а также автомобиль модели «KIA Sportage», произведенный в 2019 году и с указанной стоимостью около 377 тыс. евро. Депутат не пожелал отвечать на вопросы ZdG и не отреагировал на звонки и отправленные ему сообщения.

Григорий Репещук, платформе «За Молдову»

Семья депутата Корнелий Падневича, который также сменил ДПМ на группу, аффилированную с Иланом Шором, «За Молдову», совершил в 2020 году единственное приобретение – автомобиль модели «Nissan X Trail», изготовленный в 2016 году. Парламентарий указал, что стоимость имущества составляет около 290 тысяч леев, что эквивалентно его зарплате депутата за полтора года. Народный избранник сообщил нам, что ранее у него был автомобиль модели «Skoda Superb», который он продал, и к полученным деньгам добавил разницу и купил «подержанный» «Nissan». Что касается приобретений в год, в котором существовали обвинения в коррупции, Корнелий Падневич сказал, что он может ответить только за себя.

Корнелий Падневич
Фото: anticoruptie.md

«Я не могу дать оценку. Я могу отвечать только за себя. Я не могу знать, каковы доходы некоторых коллег. […] Я не пришел на должность депутата, чтобы купить машину. Я пришел уже с машиной, квартирой, домом, я работал и в частном секторе», – говорит парламентарий.

Обвинения в коррупции в адрес «Pro Moldova»

Первыми оказавшимися в центре обвинений в том, что они якобы получали деньги на выход из ДПМ, стали депутаты, создавшие партию «Pro Moldova» во главе с Андрианом Канду.

«В кулуарах парламента говорят об огромных денежных суммах, выделенных ушедшим депутатам. Речь о 150-250 тыс. евро, плюс ежемесячная выплата этим депутатам по 5 тысяч евро. Более того, группа «Pro Moldova» предлагает зарплату членам партии, которые выходят из партии и присоединяются к «Pro Moldova». Речь об около 2 тысячах евро в месяц, так говорят люди, которые уходят», – уточнял в марте 2020 года депутат Евгений Никифорчук.

Заявления Никифорчука тогда были истолкованы представителями «Pro Moldova» как клеветнические и очерняющие. Члены группы подали тогда в суд на Никифорчука за «очернение и ложные заявления». Однако 15 января 2021 года Андриан Канду обратился с просьбой о прекращении судебного разбирательства, впоследствии уточнив, что он принял решение на том основании, что потеряет очень много денег на адвокатские услуги.

«Я сделал обзор дел с адвокатами и понял, что меня ждут большие расходы с течением времени, и я не выиграю от этого много, и эти дела будут длиться до бесконечности», – прокомментировал Андриан Канду в передаче на «TV8».

1,2 миллиона евро от продажи ряда квартир

Мария и Владимир Чеботарь

В 2020 году семья депутата «Pro Moldova» Владимира Чеботаря получила около 1,2 миллиона евро от продажи не менее 35 квартир.

Имущество расположено в жилом комплексе на бул. Дечебала и изначально принадлежало фирме ООО «Impex Businesscom», соучредительницей которой супруга депутата является с 2019 года.

Вскоре после того, как их купила супруга депутата, недвижимость была продана другим лицам.

«Имущество покупается и продается. Так это и работает. Это вид деятельности, и мы должны быть рады, что у государства есть, откуда получать налоги. Если вы заметили, сделки проведены по рыночной стоимости. Ничего не скрывается. Это пример для всех, как нужно работать. Если вы посмотрите, покупаются и сразу же продаются те же активы. Если вы взгляните на декларации прошлых лет, то заметите, что остаются и резервы на приобретение этого имущества», – отметил депутат Владимир Чеботарь относительно активов, отчужденных его супругой.

Депутат с двумя автомобилями марки «Porsche»

Имущество семьи Владимира Чеботаря также дополнилось в прошлом году земельным участком в черте населенного пункта и четырьмя коммерческими помещениями. В то же время, наряду с автомобилем «Porsche Panamera», который депутат декларировал ранее, появился новый такой же марки: «Porsche Cayenne», произведенный в 2020 году, – который находится лишь в пользовании семьи Чеботарь. Он принадлежит компании ООО «Breitman Grup», к которой свекровь депутата входит в число собственников, вместе с деловыми партнерами семьи депутата по авиакомпании «Fly One». Чеботарь также приводит в своей декларации об имуществе за прошлый год и долг около 10 миллионов леев по договору с компанией, у которой его супруга приобрела 35 единиц недвижимости, ООО «Impex Businesscom».

Porsche депутата Владимира Чеботаря

На просьбу прокомментировать тот факт, что декларации об имуществе депутатов, которые покинули свои фракции, пополнились новыми активами, а над ними нависли обвинения в коррупции, Владимир Чеботарь предложил нам задать вопросы данным депутатам.

«Спросите их. У меня есть различные виды деятельности, в том числе в сфере недвижимости, которые я декларировал на протяжении всех предыдущих лет. Кстати, чтобы вы знали, в 2019 году мы заплатили различные пошлины и налоги государству, которых хватит на 34 тысячи пенсий. Надеюсь, что и это у вас появятся», – добавил член группы «Pro Moldova».

«У каждого свое имущество и своя бухгалтерия»

Семья Андриана Канду, лидера «Pro Moldova», купила в 2021 году «Skoda Kodiaq», произведенную в 2017 году, за которую он заплатил эквивалент около 32 тысяч евро.

Андриан Канду, лидер «Pro Moldova»

«Я буду говорить за себя. Что касается продаж, покупок, активов, вещей или другого коллег, пожалуйста, говорите с ними. У каждого свое имущество и своя бухгалтерия. Но я буду говорить за себя. В нашей семье была только одна продажа и одна покупка. Был продан автомобиль, и вместо него была куплена другая машина, с небольшой разницей в цене, которая была взята из сбережений, имевшихся в банке, и которые были задекларированы. Деньги декларировались годами, и они из банка, речь даже не о наличности», – комментирует лидер «Pro Moldova».

Новым автомобилем в прошлом году обзавелся и Василе Бырка, еще один депутат от «Pro Moldova». Он приобрел «Toyota Camry», изготовленный в 2020 году, с указанной стоимостью около 35 тыс. долларов. Геннадий Вердеш, еще один депутат от «Pro Moldova», в прошлом году не совершил ценных покупок. Вместо этого доход его семьи пополнился 4,5 тысячами евро, полученными от двух физических лиц в виде пожертвования.

Пожертвования на семейные мероприятия и автомобили, купленные в лизинг

Новым имуществом обзавелись в прошлом году и депутаты Владимир Андронаки и Евгений Ничифорчук, которые в августе были исключены из ДПМ, став неаффилированными. Хотя они и не вступили в другую партию, они голосуют вместе с депутатами от ПСРМ и «За Молдову», в том числе за кандидатуры социалистов на пост премьер-министра. Евгений Никифорчук в прошлом году получил 350 тысяч леев в качестве пожертвований на семейном мероприятии, что превышает годовую зарплату: его и его супруги. В то же время семья народного избранника решила приобрести новый автомобиль, заплатив 48 тысяч евро за «Mercedes G350», произведенный в 2016 году.

Владимир Андронаки

Дорогими автомобилями хвалится и Владимир Андронаки. Он дополнил свое состояние двумя новыми машинами, которые, однако, находятся у него только в пользовании. Речь о «Mercedes Benz GLE», произведенном в 2018 году, с указанной стоимостью 1,3 млн леев, а также о «BMW X7», произведенном в 2020 году и оцененном в 1,9 млн леев. Когда мы застали его перед одним из заседаний парламента, депутат сказал нам, что автомобили взяты в лизинг, и что они находятся в его пользовании, потому что у него не хватает денег, чтобы приобрести их. Отвечая на вопрос о совпадении изменений в его декларации об имуществе в год, когда он стал неаффилированным, народный избранник сказал, что он каждый год меняет свои машины, а остальное «просто обвинения».

Несмотря на пандемию, 2020 год был успешным и для других народных избранников, не сменивших партии, с которыми они попали в парламент. 27 из них приобрели автомобили стоимостью в сотни тысяч леев, купили земельные участки и коммерческие помещения, получили пожертвования в тысячи евро или в конечном итоге управляют автомобилями, которыми не владеют на правах собственности.


Список других депутатов, которые получили пожертвования или совершили крупные покупки в 2020 году

Фракция ПСРМ:

  • Корнелий Фуркулицэ – его семья получила в дар ¾ земельного участка в черте населенного пункта и ¾ жилого дома площадью 235 кв. м в Кишиневе (пожертвование);
  • Василе Боля – квартира площадью 56 кв. м (на правах собственности);
  • Виталий Евтодиев – земельный участок в черте населенного пункта (собственность); автомобиль «Skoda Superb» (собственность);
  • Александру Жолнач – автомобиль «BMW» (в пользовании);
  • Адриан Лебединский – 1,4 миллиона леев (наследство); автомобиль «Lexus ES300H» (собственность);
  • Олег Липский – земельный участок за чертой населенного пункта (пожертвование); автомобиль «Toyota» (в пользовании);
  • Владимир Миздренко – автомобиль «Toyota Rav 4» (собственность);
  • Владимир Односталко – автомобиль «Toyota Camry» (в пользовании);
  • Георгий Пара – автомобиль «Audi Q5» (собственность);
  • Николае Паскару – земельный участок за чертой населенного пункта (собственность);
  • Олег Савва – два земельных участка, жилой дом и недвижимое имущество (наследство);
  • Александр Суходольский – автомобиль «Audi A8» (собственность);
  • Кирилл Татарлы – 10 сельскохозяйственных участков (собственность);
  • Александр Усатый – автомобиль «Toyota Auris» (собственность);
  • Григорий Узун – 15 тысяч долларов и 100 тысяч рублей (пожертвования);
  • Гайк Вартанян – автомобиль «Renault Megane» (собственность);

Фракция ПДС:

  • Дан Перчун – 3000 фунтов стерлингов (пожертвование); ½ квартиры (собственность);
  • Петру Фрунзе – 3000 евро (пожертвование); автомобиль «Land Rover Evoque» (собственность);
  • Дойна Герман – 2 земельных участка и доли в четырех других участках (пожертвование); прицеп «HMITZ SKO24» (собственность);

Фракция ДПМ:

  • Игорь Время – автомобиль «Lexus» (собственность);
  • Моника Бабук – 172 тысячи леев (пожертвование);
  • Николай Чубук – «BMW X4» (в пользовании);

Фракция партии «Шор»:

  • Петру Жардан – недвижимое богатство (в пользовании);
  • Марина Таубер – 5 тысяч долларов и 12 тысяч евро (день рождения); два комплекта сережек и кольцо, стоимость которых превышает сумму в 10 средних зарплат по экономике (подарок);
  • Регина Апостолова – 3 тысячи евро (день рождения);
  • Игорь Химич – 15 тысяч евро (пожертвование); 96 тысяч леев и 4 тысячи евро (дни рождения); «Мерседес GLE» (в пользовании);
  • Денис Уланов – «Mazda CX5» (в пользовании).
Диана ГАЦКАН 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat