Чрезвычайное положение для правительства

В последние дни все больше раскрывается вероломный характер значительной части политического класса Республики Молдова. Идет речь о тайном вывозе пшеницы из государственных хранилищ, о незаконной вакцинации некоторых чиновников вместо медработников, о сомнительных тендерах на покупку противоковидной вакцины или о фальсификации тестов на коронавирус нового типа, все это происходит с «благословения» властей, подчиняющихся некоторым нашим политическим силам.

Поскольку общество не наказывает подобные правонарушения вовремя, к власти пробираются такие же алчные фигуры, всегда готовые продаться или продать близких в обмен на небольшие выгоды, которые они получают в результате таких операций. Сейчас мы бессильно наблюдаем за тем, как часть политического класса, крепко ухватившаяся за власть, никоим образом не желает отказываться от нее.

При условиях пандемии ограничительные меры требовались уже давно, с тех пор, как начало бесконтрольно увеличиваться количество новых случаев заражения, а особенно ежедневных случаев смерти. Однако этого не произошло, а кампания по борьбе с пандемией стала чисто коммерческой, и в результате нее одни обогатились, а другие обанкротились. Сейчас, когда они почувствовали, что близится их политический конец в случае возможных досрочных выборов, они решили, что теперь пришло время ввести «чрезвычайное положение».

После того, как они месяцами находились в ожидании и равнодушно наблюдали за тем, как люди умирают от ковида, как умирающие рядами лежат у дверей отделений интенсивной терапии, сейчас они говорят, что хотят сделать что-то хорошее и спасти нас, хотя на самом деле думают лишь о себе. Тем временем Республика Молдова с населением примерно в 400 раз меньше, чем Китай, перегнала эту страну по части смертей, зарегистрированных за этот год пандемии. Почему они не приняли меры раньше? Может быть они бы спасли около тысячи или двух тысяч жертв, скончавшихся из-за недостатка мест в больницах, недостатка денег на лекарства или невозможности вовремя сдать тест на COVID? Они не принимали мер, поскольку для них есть места в больницах, у них есть деньги на лекарства, на тесты и на все, чего пожелает их душа.

Поняв, что роспуск нынешнего законодательного органа неизбежен, в среду после обеда депутаты встретились, чтобы решить судьбу за нас – жертв пандемии. Но чрезвычайное положение, которое обсуждалось в Парламенте, никак не связано с нашими больными и умершими. Это была явная попытка найти законное основание для того, чтобы сохранить нынешний законодательный орган… Да, в среду депутаты не говорили о Законе № 212 от 24 июня 2004 года о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, во 2-м пункте 4-й статьи которого четко говорится, что «в период чрезвычайного, осадного или военного положения, введенного на всей территории страны, не допускаются внесение изменений в Конституцию, принятие, изменение или признание утратившими силу органических законов и законодательства о выборах, а также проведение выборов в центральные и местные органы публичной власти и республиканских и местных референдумов». Депутаты не упоминали эту тему, но с нее все началось, когда они решили убедить нас, что заботятся о нашем здоровье.

Итак, проголосовав за введение чрезвычайного положения 31 марта, депутаты продлили действие своих мандатов как минимум на 60 дней, на время обеспечили себе зарплаты и взяли перерыв, чтобы набраться сил для следующей предвыборной кампании, которая будет отнюдь не легкой. Поскольку в этих условиях все важные решения принимает отставное Правительство, которое контролирует Игорь Додон, нам остается лишь очень внимательно наблюдать за тем, для чего и как правительство будет использовать чрезвычайное положение, введенное в среду. В принципе у избирателей тоже будет перерыв для того, чтобы твердо решить, кто заслуживает их голосов…

Анета Гросу
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *