ВИДЕО/ В поисках резюме и диплома о высшем образовании председателя района

Социалист Штефан Боля уже больше года занимает должность председателя Каларашского района. Несмотря на то, что он находится на государственной должности, Боля не выставляет свое резюме на сайте районного совета и неоднократно избегал его представления в ответ на запросы ZdG. Единственное официальное резюме социалиста, хотя и неполное, можно проанализировать в предвыборной газете Партии социалистов Республики Молдова, напечатанной на последних парламентских выборах. В этом предвыборном резюме Штефан Боля указывает, что он учился в Аграрном университете Республики Молдова, это он подтвердил в своих телефонных разговорах с репортером ZdG.

Председатель района настаивает на том, что окончил этот университет, и утверждает, что у него даже имеется диплом об окончании, в то время как представители Аграрного государственного университета Республики Молдова официально сообщили нам, что у них нет ни одного выпускника по имени Штефан Боля.

Штефан Боля баллотировался на парламентских выборах 2019 года от Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ), но ему не удалось попасть на депутатскую должность. Несколько месяцев спустя, в ноябре 2019 года, у социалиста получилось стать председателем района с помощью голосов 17 из 33 советников. На этом посту Болю поддержали советники фракции ПСРМ, Демократической партии, Партии «Шор» и независимый советник.

Страница Каларашского районного совета, на которой отсутствует резюме председателя района

Председатель района без публичного резюме

Оказавшись на посту председателя района, Штефан Боля не спешил обнародовать свое резюме, как это сделали, например, вице-председатели района. Более того, сотрудники районного совета (РС), секретарь председателя, один из вице-председателей и даже лицо из отдела кадров сообщили нам, что никогда не видели резюме Штефана Боли и не знают, какую деятельность он осуществлял или какое у него образование.

Единственное публичное резюме председателя Каларашского района удалось идентифицировать в номере газеты «Социалисты», который был посвящен началу предвыборной кампании Штефана Боли на парламентских выборах 2019 года. Однако резюме кажется неполным без указания его лет студенчества или специальности, которую он выбрал по завершении учебы в университете. В разделе об образовании указывается лишь, что Штефан Боля в 1968–1978 годах закончил среднюю школу в селе Садова, затем последовал Государственный аграрный университет Республики Молдова (ГАУМ), но без указания лет обучения. Конфуз возникает, поскольку в хронологическом порядке, с 1978 по 1979 год, социалист учился в военном училище, а с 1979 по 1981 год находился на военной службе. Соответственно, из опубликованного резюме не ясно, в какой период получал образование.

Хотя он не опубликовал свое резюме на сайте районного совета, Штефан Боля настаивает на том, что он окончил Аграрный университет и заявляет, что у него даже имеется диплом, который он, однако, отказался нам представить

«Чего вы пристали к образованию?»

С декабря 2020 года мы неоднократно звонили Штефану Боля с просьбой представить нам его резюме или опубликовать его на сайте РС, чтобы изучить его. С декабря 2020 года по март 2021 года Штефан Боля не выполнил просьбы ZdG, отмечая, что он был на заседании, что он был занят, или что он перенес отправку своего резюме с одного дня на другой. После повторного запроса 1 марта председатель Каларашского района сказал нам, что обнародует свое резюме, выказав озадаченность вопросами, которые мы задаем ему о его образовании.

«Я учился во многих местах. Но вы, например, чего пристали к образованию? Это интересует вас больше всего? У меня высшее образование. Я учился в Аграрном университете заочно. Я инженер-мелиоратор», – заявил Штефан Боля.

Председатель района также сослался на то, что мы намеренно его провоцируем, и что он знает, «откуда это все исходит»:

Штефан Боля: После 10 классов я поступил в высшую военную школу в Харькове. Я пробыл там год, после чего пошел в ряды советской армии. После этого я год работал в Кишиневе, а после приехал в Калараш. В 1983 году я вернулся в село и работал специалистом по молодежи и спорту до 1987 года. Вы видите, что я с трудом вспоминаю эти моменты. С 1986 по 1991 год я учился в Аграрном университете, на факультете (прим. ред., пауза), а именно, я окончил и как инженер, общее. Я получил специальность инженера в (прим. ред., пауза)… Алло, вы слышите меня?

Репортер: Да, я Вас слушаю. Инженер в?

Штефан Боля: Но я все-же вернусь обратно. Чего вы, все же, снова пристали, что у вас нет моего резюме. Что вас интересует? Приходите и возьмите, например, я дам вам резюме, и вы проверите и посмотрите, где я учился и что окончил.

Хотя Штефан Боля сообщил нам, что он учился в ГАУМ в 1986–1991 годах, в ноябре 2018 года, в контексте его выдвижения на должность депутата, портал tribuna.md писал, что социалист Штефан Боля получал образование в университете в период с 1978 по 1979 год.

ГАУМ заявляет, что Штефан Боля не является выпускником университета

На запрос ZdG о том, является ли Штефан Боля выпускником университета, в ответе, подписанном ректором ГАУМ Ливиу Волконовичем, который датируется 5 января 2021 года, учреждение проинформировало нас, что «гражданин Штефан Боля не является выпускником университета». Имя Штефана Боли также не найдено в книге, размещенной на сайте ГАУМ с именами всех выпускников учебного заведения с 1933 по 2013 год. Перед лицом этого факта председатель района сказал нам, что мы не проверили, где надо:

Репортер: У вас есть диплом? Можете представить его нам?

Штефан Боля: Конечно. Конечно. Если хотите, я дам его вам. Посмотри-ка, как интересно.

Репортер: Я направил запрос в ГАУМ, и они сказали мне, что такого выпускника у них никогда не было.

Штефан Боля: Мне очень жаль, если вы… значит, я не знаю.

Репортер: У них также есть, я не знаю, известно ли Вам, книга выпускников. Знаете?

Штефан Боля: Знаю.

Репортер: И там тоже отсутствует Ваше имя.

Штефан Боля: Быть такого не может, чтобы его не существовало. Человек, который учился, у него всегда есть где-то и копия всех документов.

В конце разговора 1 марта Штефан Боля сообщил нам, что пришлет нам свой университетский диплом, но этого так и не произошло.

В ответе, предоставленном «Ziarul de Gardă», ректор Аграрного университета уточняет, что Штефан Боля не оканчивал учреждение

«У меня нет фальшивого диплома»

После неоднократных звонков 12 марта по поводу диплома, Штефан Боля выразил недовольство нашей настойчивостью.

«Люди умирают, а вы хотите, чтобы я дал эту вещь. Оставьте это на попозже. Скажи мне, что это вам даст? Вот что я хочу знать. Пойду и я на принцип. Это какие-то личные моменты. Что вам нужно? У меня что, фальшивый диплом? Или как получается? Давайте полегче! Вы хотите сделать, например, я не знаю, что там. У меня нет поддельного диплома. У меня есть диплом, на который я трудился в течение пяти лет. Я не поднимаю головы от забот, а вы носитесь с этим факультетом. Девушка, мне 60, мне не 20», – отметил Штефан Боля, уточнив, что пришлет нам диплом об образовании, «когда закончится пандемия».

В тот же день мы, все же, решили съездить в Каларашский РС, чтобы побеседовать со Штефаном Болей. Секретарь сначала сообщила нам, что председателя района нет в кабинете, а потом, когда мы узнали, что он таки есть, нам сообщили, что Штефан Боля «занят» и не может нас принять. Мы настояли на том, чтобы получить объяснение о его университетском образовании.

«Я говорил с вами совершенно ясно. Почему вы настаиваете? На кого вы работаете, я хочу знать», – сказал нам Штефан Боля, позже заявив, что он выйдет на 10 минут, чтобы ответить на наши вопросы, чего в итоге не произошло.

После часа ожидания секретарь объявила нам, что Штефан Боля не найдет даже 5 минут, чтобы поговорить с нами: «Он сказал, что не сможет принять вас до конца дня. Позвоните ему, и согласуйте с ним заново».

Мы приняли инструкции во внимание и через несколько дней повторно позвонили ему, однако после нескольких реплик Штефан Боля повесил трубку:

«Мне больше не доставляет удовольствия говорить с вами. Извините. Не звоните мне больше после того, что вы мне сделали. До свидания».

«Знаете, как, у нас по политическому принципу»

Данные об образовании и карьере Штефана Боли неизвестны даже сотрудникам Каларашского РС, которые, кажется, мало знают о председателе района. И сотрудница отдела кадров не знает об опыте Штефана Боли. Она сказала нам, что никогда не видела резюме председателя района. А вице-председатель Каларашского района Зинаида Цуркану ясно дала понять, что не знает, где учился Штефан Боля. После представления ответа ГАУМ, в котором говорится, что Штефан Боля не является выпускником учебного заведения, Зинаида Цуркану выразила удивление.

«Я ничего не могу вам сказать. Я не знала ситуацию. Я даже не думала, что нужно анализировать. Вы знаете, как у нас – по политическому принципу. Я даже не хочу в это верить. Я не знаю, что сказать», – заявила вице-председательница Каларашского района.

Не видел резюме главы района и секретарь Каларашского РС Георге Йособ: «Я не могу сказать вам, какое у него образование. Это не в моей компетенции».

Выборные функции не требуют наличия высшего образования

В соответствии с нормативно-правовой базой местного публичного управления, а также в соответствии с Законом о статусе лиц, исполняющих ответственные государственные должности, в случае с районным председателем – должность является выборной. Вице-председательница Конгресса местных органов власти (CALM) Валентина Касьян в этом контексте отмечает, что председатели районов избираются и, согласно действующему законодательству, им не нужно иметь высшее образование.

«На мой взгляд, лица, занимающие ответственные государственные должности, должны иметь надлежащую подготовку, потому что они представляют район, осуществляют оперативное руководство децентрализованными государственными службами, подписывают акты от имени района. Кроме того, невозможно предъявлять требования к начальнику управления, государственному служащему, назначенного по конкурсу, у которого есть высшее образование, если у тебя нет хорошей многосторонней подготовки. Ты не можешь оценить деятельность, проверить правильность работы подчиненного государственного служащего, если не располагаешь обширными знаниями. Это необходимость, факт, который нужно осознавать, прежде всего, тому кто выдвигает свою кандидатуру на пост председателя, поскольку он должен быть в состоянии обеспечить эффективное управление отношениями между лицами на ответственных государственных должностях в интересах общества и государства. В противном случае создается впечатление, что они, будучи избранными на политические должности, в продолжение остаются рычагом для тех, кто за них голосовал, и соответствующих партий, в определении приоритетов личных и партийных вопросов над общими интересами граждан», – считает вице-председательница CALM Валентина Касьян.

Вице-председатель района признан виновным в получении фальшивого диплома

Неопределенная ситуация относительно образования Штефана Боля не является премьерой для Республики Молдова. Ранее обвинения и конфузы существовали в отношении других руководителей. Это также случай Николая Ермураке, вице-председателя Каушанского района, обвиненного в фальсификации диплома об образовании, с которым он ранее трудоустроился на предприятие «Молдсилва». На основании обращения директора государственного лесничества «Тигина» в отношении Ермураке было возбуждено уголовное дело по статье «изготовление, хранение и использование поддельного диплома об образовании». Юрий Апостолаки ссылался на тот факт, что Николай Ермураке трудоустроился на «Молдсилву», представив фальшивый диплом от 2011 года. Он обратился в Министерство образования с запросом о проверке подлинности диплома, и в ответ ему сообщили, что документ с этой серией был выдан на имя другого лица.

В 2019 году суд оправдал Николая Ермураке, уточнив, что «не был доказан тот факт, что он изготовил, хранил и использовал поддельный диплом об образовании». Однако в ноябре 2020 года магистраты Апелляционной палаты Кишинева отменили решение первой инстанции и вынесли новое решение, в котором признали Николая Ермураке виновным, тем не менее он был освобожден от уголовного наказания в связи с истечением срока давности.

Уволен из МВД за представление фальшивых документов при трудоустройстве, но избран на должность вице-председателя

Александр Исак, вице-председатель Теленештского района по экономическим вопросам, представитель ПСРМ, также был замешан в скандале, связанном с его образованием. В 2019 году портал «Moldova Curată» писал, что Александру Исак был уволен из МВД в июле 2013 года из-за того, что при заключении трудового договора в органах полиции представил фальшивые документы об образовании. Исак оспорил в судебной инстанции приказ, по которому его уволили, мотивировав тем, что на момент заключения индивидуального трудового договора Закон о полиции не предусматривал в качестве основания для увольнения представление работником поддельных документов. Низовая инстанция отклонила обращения Александру Исак, и это решение было оставлено в силе Апелляционной палатой Кишинева и Высшей судебной палатой.

Несмотря на скандал с фальшивыми документами об образовании, в 2019 году Александр Исак был избран вице-председателем Теленештского района. В его резюме, опубликованном на сайте Теленештского РС, отсутствуют данные об образовании и опыте работы, указанные, например, в случае другого вице-председателя района.

Диана ГАЦКАН 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

- dinamobet.club - bahsegel.club - cratosbet.club -
casinovale.club
-
süperbetin
- benjabet -

kolaybet

-
betgaranti
- jojobet.pro -

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat