Путь молдавской эко-продукции на европейский рынок: как преодолеть границу бюрократии

Орехи, сливы, облепиха или зерновые – это лишь несколько выращенных в Республике Молдова органических продуктов, которые попадают на полки магазинов Европейского союза (ЕС). Конкуренция, снижение рентабельности традиционно выращиваемой продукции и погодные условия заставили некоторых фермеров перейти от интенсивного и традиционного сельского хозяйства к органическому и внедрить другую, чистую систему выращивания культур.

Цель органического сельского хозяйства – производить здоровые продукты. Для этого используются органические удобрения и соблюдаются естественные законы живого организма: взаимодействие почвы, растений, животных, насекомых и факторов окружающей среды.

Хотя органически обрабатываемые земельные участки составляют чуть более 1% площади всех сельскохозяйственных земель Республики Молдова, 95% продукции, выращиваемой на этих участках, продается на внешнем рынке. Причина в том, что при экспорте цены выше. С другой стороны, у фермеров нет возможности обрабатывать и упаковывать их для полок магазинов Молдовы. Чтобы получать субсидии, предназначенные для органического сельского хозяйства, фермерам приходится получать сертификацию в Молдове, которая не подходить для того, чтобы экспортировать органическую продукцию в ЕС – для этой цели необходима сертификация международных органов.

Сами сельхозпроизводители считают, что изменение законодательства и приведение законов в соответствие с законами ЕС неизбежно, а чтобы стало больше фермеров, заинтересованных в органическом сельском хозяйстве, государству следует оказывать им больше поддержки.

Представители компании «Prograin Organic» в городе Флорешть (расположенном на расстоянии 128 км к северу от Кишинева) решили перейти от традиционного сельского хозяйства к органическому. Компания специализируется на выращивании зерновых: пшеницы, кукурузы, подсолнечника, ржи, спельты, сои, гороха, чечевицы и фасоли.

«Это правильное сельское хозяйство, которое требует соблюдения основных принципов сельского хозяйства, то есть в первую очередь соблюдать севооборот, интегрировать цикличное сельское хозяйство через зоотехническую ферму, использовать сидераты и соблюдать полный процесс сертификации»‎, – отмечает Спартак Килат, генеральный директор «Prograin Organic».

Эта компания – один из лидеров молдавского рынка. Она объединяет примерно 50 фермеров, которые выращивают экологичную продукцию и создают партии для экспорта. Поскольку у компании пока нет возможности обрабатывать и упаковывать продукцию для конечных потребителей, продукцию выращивают только для экспорта, которую они продают в мешках – ее упаковывают на месте, в ЕС. Однако в ближайшее время компания планирует создать условия для того, чтобы упаковывать свою продукцию таким образом, чтобы она попадала и на полки магазинов Молдовы.

Чтобы улучшить качество экспортируемой продукции, компания очищает злаки, готовит органические семена для посева, а также предлагает услуги по очищению и кондиционированию конечного продукта на 99,9%, что требуется для международных рынков. Другими словами, при помощи современного оборудования зерно можно очистить от примесей.

В 2015 году компания впервые экспортировала органическую продукцию в Нидерланды, а сегодня она экспортирует во Францию, в Италию, Болгарию, Испанию и Великобританию.

Средний урожай на площади, необработанной гербицидами, был больше

Директор ООО «MICU & CO» Алексей Мику из Олишкань Шолдэнештского района (расположенном на расстоянии 124 км к северу от Кишинева) понял, что органическое сельское хозяйство может стать рентабельным, после опыта, который он получил, обрабатывая земли традиционным способом. 2012 год был засушливым, и фермер использовал гербициды на одном поле. Вещества, однако, не хватило для небольшого участка. При сборе урожая средний урожай на участке, на котором не применялись гербициды, был больше, чем на участке, который был обработан традиционным способом. Это стало первым сигналом, заставившим Алексея изменить методы обработки почвы. Сегодня на участках, которые он засаживает, он не использует ни гербициды, ни фунгициды, ни химические удобрения, но старается находить баланс в системе производства.

«Если сначала мы использовали навоз, то сейчас, с 2018 года, мы компостируем его и используем компост вместо удобрения. Еще мы пользуемся смесями растений, которые в терминологии называются зелеными удобрениями или сидератами»‎, – говорит фермер Алексей Мику.

Компост – это натуральное аграрное удобрение, которое получают в результате медленного разложения различных отходов растительного или животного происхождения. Процесс образования компоста называют компостированием – способ переработки органических отходов в почвоулучшитель. Позднее это удобрение разбрасывается на полях.

Фермер производит органические орехи и сливы, а также тестирует айву и груши. Кроме того, он выращивает злаки: рапс, рожь, пшеницу, ячмень, горох, кукурузу и подсолнечник. В первый раз он экспортировал в Турцию, а затем в Италию.

Игорь Голбан решил выращивать орехи, миндаль и облепиху в органической системе после того, как ознакомился с опытом других фермеров и понял, что эти культуры неприхотливые и имеют большую стоимость на рынке. Хотя большая часть продукции идет на молдавский рынок, он также экспортирует выращиваемую продукцию за границу – в Румынию, Польшу и Германию.

По его словам, успех приходит тогда, когда строго соблюдаются экологические нормы:

«В органическом сельском хозяйстве есть некоторые правила того, чем можно, а чем нельзя обрабатывать почву, деревья, продукцию. Очень четко обозначено, что, как и когда следует делать»‎, – говорит Игорь Голбан, основатель брэнда «Biantti».

Конверсия – переход от традиционного сельского хозяйства к органическому

Чтобы земельные участки были признаны «органическими», они должны пройти через период конверсии.

«Период конверсии – это не что иное как период перехода от традиционного сельского хозяйства к органическому. Это период, который есть у фермеров для того, чтобы подстроить управление фермой под правила органической продукции», – объясняет Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРОС).

Как правило, переходный период для однолетних культур длится два года, а для многолетних – три года. Алексей Мику и Игорь Голбан говорят, что в их случае процесс перехода длился четыре года, поскольку поля вводили в органическую систему постепенно.

Потребители Республики Молдова предпочитают дешевые продукты

В процессе конверсии фермеры столкнулись с несколькими проблемами: недостатком информации и специалистов в области органического сельского хозяйства, но и со внутренними трудностями, связанными с планированием работ или поиском почвообрабатывающего оборудования, потому что технику нельзя использовать при обработке почвы традиционным методом, ее следует использовать только в органическом сельском хозяйстве.

«Мы столкнулись с рядом проблем, особенно связанных с принятием качества у конечного покупателя. Обычно органическую продукцию нельзя обрабатывать химически, и поэтому, если ее неправильно перевозить, она заражается и загрязняется, и тогда очевидно, что на обработку, которую предлагает конечный покупатель в Европе, уходит вся запланированная прибыль», – отмечает Спартак Килат.

Тем временем, органическая продукция становится все более востребованной на территории Республики Молдова, хотя у нее более высокая цена. И все же эксперты говорят, что чаще всего потребители предпочитают более дешевые продукты и не особо обращают внимание на качество.

«Здесь в первую очередь речь идет о культуре потребителя. На самом деле есть огромный разрыв между европейскими странами и Республикой Молдова. В европейских государствах достаточно большие, широкие сети магазинов, в которых продается органическая продукция», – заключает Виорел Киврига, эксперт IDIS «Viitorul».

В странах ЕС большой спрос на органическую продукцию, поскольку европейское сообщество – второй по величине потребитель экологической продукции в мире. На это указывает отчет Европейского парламента, в котором говорится, что в 2017 году объем европейского рынка органических продуктов превысил 30 млрд. евро указывает на то, что в Европе большой спрос на эти продукты. Такое положение дел благоприятствует фермерам из третьих стран, в том числе из Республики Молдова, которые могут перейти к производству «органики» и обеспечить себе место на европейском рынке.

Но для того, чтобы выйти на этот рынок, в первую очередь необходимо располагать достаточным количеством товара для экспорта, а также нужна экологическая сертификация по европейским стандартам.

Что такое экологическая сертификация?

Власти говорят, что экологическая сертификация гарантирует потребителям, что купленная продукция не содержит химических веществ, что это вкусные и настоящие продукты, которые также соответствуют естественному жизненному циклу систем.

Чтобы получить экологический сертификат, фермеры должны зарегистрироваться в уполномоченном органе, подав анкету, а затем связаться с одним из органов сертификации и перейти к периоду конверсии.

Сертификация – это длительный процесс, который повторяется ежегодно. Органы сертификации по плану и неожиданно проверяют работу фермеров. Уполномоченные лица приходят на склады или на поле, берут образцы, проверяют деятельность фермеров и заполняемые документы.

Двойная сертификация – путь к субсидиям и к рынку ЕС

Так как законодательство Республики Молдова не соответствует законам ЕС, фермеры вынуждены проводить двойную сертификацию, то есть получать молдавский сертификат и европейский сертификат. Это приводит к дополнительной трате времени и к более высоким затратам. Хотя процедуры проверки похожи, есть разница в документах.

В то же время сертификат, который выдают власти Республики Молдова, позволяет фермерам получать субсидии, предназначенные для органического сельского хозяйства. Государство предоставляет субсидии на 20% выше сельскохозяйственным производителям, которые выращивают органические культуры. Кроме того, в переходный период предлагается финансовая помощь в зависимости от категории культуры. В случае полевых культур сумма варьируется от 800 до 1000 леев (от 38 до 47,5 евро) за гектар, в зависимости от года конверсии, а в случае садов и виноградников – от 1500 до 2500 леев (от 71,3 до 118,78 евро).

Сертификат от международных органов сертификации дает фермерам право экспортировать продукцию, которая считается экологичной. До сих пор 90 производителей из Молдовы прошли эту процедуру и экспортируют продукцию с сертификатами от международных органов.

«Вот уже пять лет мы не можем внедрить новый закон об органическом сельском хозяйстве, и это осложняет процесс признания отечественной продукции в Европе. Поэтому, так как у нас нет адекватной правовой базы, нам приходится сертифицировать хозяйства дважды», – отмечает Спартак Килат.

И все-таки Министерство сельского хозяйства говорит, что учреждение намерено преодолеть этот барьер. Для этого оно проводит курсы обучения и технической помощи для внедрения Устава ЕС об органической продукции.

Эксперт Виорел Киврига из IDIS «Viitorul» объясняет, что, когда вступило в силу Соглашение об ассоциации с ЕС, было важно, чтобы соглашение о свободной торговле, которое входит в соглашение об ассоциации, применялось полностью.

«Это подразумевает меньше процедур, применение более строгих правил для обширного рынка и для всех учреждений и более низкие расходы для производителей из Республики Молдова», – отмечает Виорел Киврига.

Молдова в группе риска на европейском рынке

Помимо того, что фермерам приходится дважды сертифицировать свою продукцию, при экспорте они должны дополнительно проверять товар, поскольку экспортируют продукцию из страны, включенной в группу риска. В прошлом были фермеры, которые экспортировали «загрязненные» товары под предлогом того, что они экологичные.

Поэтому Молдову включили в группу риска, а продукцию проверяют дважды.

«Это значит, что с любого грузовика, который выезжает с нашего склада, должны быть взяты образцы как в Республике Молдова, так и в стране, в которую отправляют товар. Эти расходы в итоге снижают прибыльность бизнеса», – говорит Алексей Мику.

Хотя проверка качества органической продукции проводится в специализированных лабораториях, у крупных компаний есть свои лаборатории, в которых проверяется качество товара.

Так «Prograin Organic» приобрела оборудование для лаборатории, которое позволяет анализировать качество органического посевного материала, а также урожая. Директор Спартак Килат утверждает, что прорастание и сила роста – это два фактора, которые определяют качество посевного материала. Кроме этих характеристик лаборатория компании может проверять качество очищенной спельты – зерновой культуры из рода пшеницы, очень богатой глютеном. После сбора ее необходимо дополнительно обрабатывать для очищения.

«Нам нужны действующие законы»

Фермеры считают, что, помимо того, что они получают субсидии для переходного периода и для поддержания практики органического сельского хозяйства, государство должно уделять этой сфере больше внимания, поддерживать органическое сельское хозяйство, а также привести правовую базу Молдовы в соответствие с правовой базой Европейского союза.

«Нам нужны законы, действующие и применимые правила. Все остальное вредно для экономики и для государства. С другой стороны, иностранный опыт должен поступать в Молдову без преград», – отмечает эксперт Виорел Киврига.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды уточняет, что одна из основных задач в этой области – заключить с ЕС торговое соглашение о признании того, что производственная система Республики Молдова соответствует целям и принципам ЕС и применяет нормы, обеспечивающие такой же уровень гарантии, как и нормы ЕС. В таком случае продукцию можно будет экспортировать как органическую, и на ней будет не только государственный логотип, но и логотип ЕС для органической продукции.

В Молдове в конце 2019 года 152 фермера выращивали продукцию по органической системе. Почти 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель были введены в эту систему или находятся в процессе перехода, что составляет немного более 1% от общей площади сельскохозяйственных земель Молдовы. Из общего количества органической продукции, выращиваемой в Республике Молдова, 95% экспортируется, а 5% продается на внутреннем рынке.

Корина ШЕРЕМЕТ
Фото/ видео: Игорь ИОНЕСКУ, Анатолие ЕШАНУ   
Видеомонтаж: Андрей МУНТЯН
При поддержке Медиасети 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Как молдавская эко-продукция попадает на европейский рынок

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *