ИССЛЕДОВАНИЕ/ Почему у женщин на протяжении всей жизни доходы ниже, чем у мужчин

Гендерные стереотипы о том, что уход за ребенком/детьми является основной обязанностью женщин, а не мужчин, в значительной степени определяют степень вовлечения женщин в занятость на рынке труда. На протяжении всей жизни общее потребление женщин (в государственном и частном секторе) в среднем такое же, как и у мужчин, однако их доходы от работы значительно ниже. В то же время ожидаемая продолжительность жизни женщин более чем на восемь лет выше, чем у мужчин, поэтому, достигнув пенсионного возраста, женщины подвергаются повышенному риску нищеты.

Таковы основные выводы исследования: «Почему у женщины на протяжении всей жизни доходы ниже, чем у мужчин? Оценка на основе национальных трансфертных счетов», презентованного Независимым аналитическим центром «Expert-Grup» при финансовой поддержке Австрийского агентства развития и Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA).

В Республике Молдова общий дефицит жизненного цикла у женщин в 2,3 раза выше, чем у мужчин. Доход от работы у мужчин в возрасте от 24 до 53 лет (в общей сложности 30 лет) выше, чем от потребления, в то время как у женщин он практически не существует. Лишь в возрасте 40-41 года фиксируется незначительный профицит доходов от работы. В пожилом возрасте дефицит жизненного цикла у мужчин составляет 10,2%, а у женщин – 24%, при этом этот разрыв более чем в два раза обусловлен более высокой продолжительностью жизни женщин. Таким образом, женщины находятся в экономической зависимости в течение более длительного периода времени, и с учетом более продолжительной продолжительности жизни они подвергаются более высокому риску нищеты.

Дискриминация в оплате труда женщин

В 2019 году гендерный разрыв в оплате труда в целом по экономике составил 14,1%. Валовая месячная зарплата женщин – 6709,8 лея, мужчин – 7233,7 лея. Наибольшие различия между заработной платой мужчин и женщин характерны для финансовой и страховой деятельности (42,9%), информации и связи (35,7%), промышленности (20,9%), здравоохранения и социальной помощи (19,6%). Женщины преобладают в низкооплачиваемой экономической деятельности (сегрегация по областям деятельности), таких, как: здравоохранение и социальная помощь, образование, деятельность, связанная с размещением и общественным питанием, услугами.

Неполный график работы специфичен для женской рабочей силы

Неполный график работы, специфичный для женской рабочей силы, также определяет более низкую заработную плату. Из-за сокращенного рабочего времени (до 40 часов) 23,6% мужчин и 39,0% занятых женщин получали более низкую заработную плату.

Причины:

  • 45% всех женщин с частичной занятостью не нашли работу на полный рабочий день;
  • 23% были переведены на неполный рабочий день по инициативе администрации;
  • 10% – из-за семейных обязанностей.

Высокая доля женщин в категории неактивного населения

Низкий заработок женщин на рынке труда также объясняется их высокой долей в категории неактивной категории населения – 57,3% в 2019 году. В общей численности неактивного населения 163,4 тыс. (13,0%) представляют лица, ведущие домашнее хозяйство, 95,7% из которых – женщины. Недостаток услуг ясельного и дошкольного образования, а также сокращенные возможности трудоустройства, особенно в сельской местности, вынуждают женщин с маленькими детьми оставаться со статусом домохозяйки.

Гендерное неравенство в пожилом возрасте

При более высокой продолжительности жизни, чем у мужчин, женщины проводят в статусе пенсионеров примерно на 11 лет больше, а небольшой размер пенсий определяет более высокий риск нищеты.

Средний размер пенсии в 2019 году составил 1711 леев для женщин, а для мужчин – 2157 леев.

Отчисления в пенсионный фонд женщин и мужчин (показатель на душу населения) существенно различаются в пользу женщин. У мужчин в возрасте 30-55 лет этот показатель составляет 11,9% по сравнению с доходами наиболее экономически активных (возрастная группа 30-49 лет), а у женщин – 14,3%. Объем номинальных отчислений мужчин составил 8,064 млрд, а женщин – 7,148 млрд. Это объясняется более высокой занятостью женщин в бюджетном секторе и осуществлениями отчислений в пенсионный фонд. Мужчины в этом возрасте чаще практикуют сезонную миграцию и не делают отчислений в социальный фонд, а также в большей пропорции работают в теневом секторе экономики. Имея более высокие доходы, мужчины делают более крупные частные трансферты другим членам домохозяйства, в то время как именно женщины и дети получают эти переводы. На протяжении всего периода жизненного цикла женщины представлены в качестве бенефициаров частных переводов, в то время как мужчины являются основными донорами частных переводов, особенно в возрасте от 25 до 55 лет.

Рекомендации по вопросам политик, направленных на сокращение расхождений в дефиците экономического жизненного цикла женщин и мужчин:

  • борьба со стереотипами о социальной роли женщин и мужчин, в частности в области образования и профориентации;
  • содействие политике, дружественной семьям – для обеспечение реального баланса между профессиональной и семейной жизнью, поощрению разделения домашних обязанностей и по уходу за детьми между мужчинами и женщинами;
  • ликвидация разрыва в оплате труда мужчин и женщин путем принятия мер по повышению профессиональных навыков женщин, устранению нормативных барьеров для женщин, желающих трудоустраиваться по специальностям, которые считаются мужскими;
  • введение гендерных квот, формирование навыков по руководству и проведение информационных рекламных кампаний по увеличению числа женщин на руководящих должностях;
  • содействие процессу реинтеграции женщин на рынок труда после отпуска по уходу за ребенком/детьми;
  • расширение качественных ясельных и дошкольных услуг, отвечающих нуждам родителей в течение всего периода их рабочего времени.
Мария ШВЕЦ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *