С -20 до +10: как резкие изменения погоды влияют на организм и как облегчить симптомы

Материал Hromadske

У здоровых людей адаптивные свойства организма при смене погоды достаточно высоки. Но при хронических заболеваниях атмосферные изменения могут усиливать боль в суставах, мигрени и влиять на давление. Как снизить неприятные, а иногда просто выматывающие симптомы? Разобраться в этом hromadske помогла Виктория Байда, заведующая одного из терапевтических отделений клиники «Добробут» в Киеве.

1. Кто чаще всего страдает от изменений погоды

Основная группа риска — это люди в возрасте 65+.

Обычно на температурные перепады и другие атмосферные изменения реагируют люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью (главный симптом — повышение артериального давления), ожирением, ревматоидным артритом, хроническими заболеваниями сердца; те, кто перенес инфаркт, инсульт и/или находится в активной фазе лечения хронического заболевания. А также пациенты, принимающие гормональную, химиотерапию или другое лечение по основному диагнозу. 

Во время летних периодов жары в группе риска находятся маленькие дети — они могут страдать от обезвоживания, тепловых ударов, слабости.

2. Как температурные перепады влияют на артериальное давление

Чаще всего ощущают на себе колебания температуры гипертоники. 

Гипертония развивается в шесть раз чаще у тех, кто злоупотребляет жирной и соленой пищей, алкоголем, имеет избыточную массу тела.

Давление у гипертоников при смене погоды может подскочить еще выше. Симптомы — головокружение, тошнота, слабость, проблемы с дыханием, боли в суставах и послеоперационных рубцах. 

Самый опасный период для гипертоников — это утро. После периода покоя — сна, резко наступает бодрствование, и давление повышается.

Таким пациентам важно получать системную терапию, которая позволит избежать резких изменений давления. Лечащий врач может ненадолго повысить дозу основного препарата на несколько дней. 

3. Как читать показатели артериального давления

Давление зависит от того, с какой скоростью и силой сокращается сердце и сколько крови оно может прокачать за одну минуту. Также важны свойства самой крови, состояние стенок сосудов (например, есть ли атеросклеротические бляшки) и насколько сосуды гибкие.

Есть два показателя — систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее).

«Золотая середина» для артериального давления — 120/80. Следующий показатель — 130/85 — все еще в пределах допустимой нормы.

В первую очередь оценивают систолическое давление. Если оно немного выше 130, это считается высоко нормальным давлением. Когда цифра 140 и выше, это говорит об артериальной гипертензии, тогда стоит обратиться к врачу. На этом этапе помочь может небольшая коррекция — например, исключить сильно соленые продукты, поскольку они могут задерживать в организме воду.

Нижний показатель — диастолическое — как правило, не имеет критического значения. Давление 100/80 или 90/60 характерно для молодых людей, и обычно они хорошо себя при этом чувствуют.

Любые резкие изменения за пределами индивидуальной нормы давления должны быть поводом обратиться к врачу.

Большая разница в показателях (допустим, 160/50) может указывать на проблемы с клапанами сердца, тогда лучше сделать УЗИ.

4. Как облегчить мигрень и боли в суставах без медикаментов

Помочь при мигренях может качественный сон, в идеале — с 10 вечера. Длиться полноценный сон должен 7-8 часов, это перезагружает мозг. Также поможет организму небольшой дневной сон, однако не стоит думать, что он заменяет ночной отдых.

При мигренях лучше не нагружать себя многозадачностью и большим количеством дел. 

Лучше прогуляться перед сном в течение 45-60 минут. Помните, что дорога на работу и с работы не заменит прогулку в удобном для вас темпе, когда мозг не обременен текущими задачами. Такая кардионагрузка хороша для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она уменьшает одышку и боли в сердце. 

Кроме того, стоит включить в распорядок комфортные для вас занятия спортом — это может быть йога, пилатес, плавание, занятия в спортзале три раза в неделю.

5. Что делать с бессонницей

Причиной бессонницы могут стать как боли (головные, в суставах, в связи с погодными изменениями), так и тревожность. Существует такое понятие как «ноцебо», когда человек ожидает неприятные события и переживает из-за них. Резкие изменения температуры могут стать таким событием и, как результат, усилить тревожность.

В первом случае, если человек имеет хронические заболевания, лучше обратиться к врачу, чтобы купировать болевой синдром.

Что касается тревожности, то главная трудность тут — ограничить поток информации. Например, исключить использование гаджетов, особенно за час до сна. Кровать не должна быть местом работы, стоит перевести гаджеты в беззвучный режим и настроить их на прием сообщений от ограниченного круга лиц. Это также снизит тревожность — вы будете знать, что в случае экстренной ситуации выйдете на связь, а остальные дела подождут.

Важно организовать зону отдыха и создать атмосферу уюта — проветрить помещение, приглушить свет, завесить окна, использовать маску для сна. Можно помедитировать перед сном. Длительные состояния тревожности стоит проработать со специалистом.

6. Как питьевой режим влияет на состояние организма

Каждая клетка нашего организма состоит из воды. Если питьевой режим слабый, это может привести к снижению артериального давления: в сосудах недостаточно жидкости, от этого ухудшается кровоснабжение головного мозга.

Распространено заблуждение, что любая жидкость (чай, кофе, сок) — это вода. Но это не так. Мы пьем только воду, остальное — это, по сути, еда.

Важно утром выпивать натощак стакан воды, это поможет организму проснуться и запустить работу желудочно-кишечного тракта. В течение дня не расставайтесь с бутылкой воды: возьмите с собой в дорогу и поставьте на рабочем столе. Это поможет контролировать объем выпитой воды. Кроме того, сейчас есть много приложений, которые будут напоминать о регулярном питье.

7. Что помогает при аллергических реакциях на холод

Чувствительность к холоду может повышаться у тех, кто принимает химиотерапию, у пациентов с сахарным диабетом — когда появляются проблемы с нервными окончаниями и сосудами в конечностях. А также у людей с атопической, очень чувствительной кожей.

Стоит максимально закрывать тело от холода: рукавицы, шапка, шарф, при этом обязательно наносить на кожу защитный гипоаллергенный крем.

Фото: Александр Хоменко/hromadske

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000